Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | События, факты, анонсы

События, факты, анонсы

1 мая 2025

Центральному детскому парку имени М.Горького - 220 лет

Центральному детскому парку имени М.Горького - 220 лет
Фото из архива

1 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня исполняется 220 лет со дня торжественного открытия Центрального детского парка имени Максима Горького, одного из самых старых и красивых в нашей столице.

Территория, занимаемая парком, впервые была обозначена на плане Минска в 1801 году. На восточной окраине города был выделен большой участок, который примыкал к реке, с надписью: "Городской сад".

На другом проектном плане города начала XIX века объект был поделен на две части рекой Свислочь. Основная его территория размещалась на правом берегу. Тогда планировалось прорыть небольшой канал вокруг искусственного острова, возвести мост через водную артерию и соединить обе части парка, проложить несколько аллей, которые бы расходились от моста в разные стороны.

Заложен парк был здешним губернатором Захарием Яковлевичем Корнеевым и впоследствии так и назывался в честь него - Губернаторский. Торжественное открытие первого в Минске городского сада состоялось 1 мая 1805 года. По воспоминаниям очевидцев, в тот день "был устроен пышный вечер с военным оркестром и артистами, с иллюминацией и транспарантами". Торжество закончилось красивым фейерверком.

Парк был создан как место отдыха для горожан. Его площадь составляла примерно 18 га. Примечательный факт: в соответствии с постановлением городского управления сюда не допускались люди, "неприлично и грязно одетые, торговцы, чернорабочие и мастеровые, идущие толпами на работу и возвращающиеся с нее".

При входе были высечены слова на латыни: Post laborem requies ("после работы - отдых"). Основу композиции парка составляли три широкие прямые аллеи, покрытые утрамбованным песком. Одна из них вела к реке, другая шла по ее берегу, третья - к большому павильону с красивыми колоннами. В обе стороны от реки были прорыты каналы. Основные дорожки во всех направлениях пересекались пейзажными прогулочными тропами. Перед павильоном, большими беседками и галереей для танцев были разбиты цветники, а вокруг них высажены стриженые декоративные кустарники.

Перед парком располагалась очень густая березовая роща, отделенная от центра города Свислочью. Река опоясывала остальное пространство парка и при соединении с небольшим притоком образовывала живописный полуостров. Справа от рощи возвышалась искусственная Устинья гора, у подножия которой бил небольшой ключ с железистыми водами, обнесенный круглым колодцем.

Через Свислочь вел изящный мост со скамейками. От него расходились дорожки в ореховую, липовую, еловую, каштановую аллеи. С мостика на аллеи открывался роскошный вид. Вдоль пышущих свежестью аллей тоже стояли скамейки, где под шум деревьев можно было отвлечься от городской суеты.

В 1872 году городская управа приняла решение о строительстве в Минске водопровода. В этой связи часть территории парка на правом берегу Свислочи отошла под строительство насосной станции и водозаборных колодцев. При этом была уничтожена часть березовой рощи. Позже, в 1894-1895 годах, насосная станция была реконструирована в первую электростанцию.

26 сентября 1891 года в Губернаторском саду состоялся полет аэронавта Дравницкого на воздушном шаре и спуск на парашюте собственного изготовления.

В конце XIX столетия в развитии парка начался новый этап. В этот период его восточная окраина достигла ул.Веселой (ныне Первомайская). В центре главного места отдыха минчан был построен летний городской театр. В 1896 году по ходатайству товарищества любителей спорта было принято решение о строительстве в парке велотрека. Примечательно, что в то время велосипед воспринимался как величайшее изобретение XIX века, а для управления им нужно было иметь свидетельство, которое выдавалось по результатам экзаменов. Причем каждый велосипед имел номер, звонок и фонарь. Также было подготовлено место под зимний каток. А в 1912 году в парке была создана оранжерея.

После революции, в 1920 году, городскому саду дали название "Профинтерн", а в 1936-м ему было присвоено имя Максима Горького.

Во время Великой Отечественной войны жилые кварталы вблизи Свислочи были разрушены. Среди исчезнувших строений находился и дом, где в 1927-1941 годах жил народный поэт Якуб Колас. Он вспоминал: "Я змог прыехаць у Мінск пасля яго вызвалення ад нямецкай навалы толькі ў канцы 1944 г. Я быў на папялішчы свайго дома. Разбурэнне і пажар так змянілі маю сядзібу, што я страціў арыентацыю ў сваім былым двары. Стаяў я на магіле свайго дома, у якім жыў з 1927 па 1941 г. У гэтай магіле шмат пахавана дабра, і самае дарагое, што ў ёй пахавана, - мае кнігі, мая бібліятэка і рукапісы, яшчэ нідзе не абнародаваныя. Яны загінулі беззваротна". Позднее на этом месте возвели одноэтажный кирпичный домик с мемориальной табличкой, напоминающей о том, что на этом месте стоял дом писателя.

Реконструкция парка после войны проходила по проекту архитектора И.Руденко. Здесь появились разнообразные зоны отдыха для детей и взрослых, новые аттракционы, ряд павильонов, был построен летний кинотеатр. Но главное, что влекло сюда людей разного возраста, - это стадион. Он был единственным уцелевшим в Минске. Начиная с победного 1945 года здесь проходили матчи чемпионата СССР по футболу, а в зимнее время арена превращалась в ледовую площадку. В начале 1970-х на ней проводили баталии хоккеисты.

В 1960 году парк полностью стал детским и за ним закрепилось его сегодняшнее название - "Центральный детский парк имени Максима Горького". Был разработан очередной генеральный план знакового объекта. Свислочь получила новую набережную, через нее перекинулся пешеходный мостик. Были реконструированы аллеи и возведены новые павильоны, спортплощадки. Появились разнообразные аттракционы, интерактивные зоны для самых маленьких, планетарий с собственной обсерваторией и метеорологической станцией. Дополнительно высажены деревья, кустарники и цветы.

В начале 1970-х годов на месте бывшего велотрека сооружается крытый каток. В его комплекс вошли хоккейное поле с трибунами для зрителей на 1300 мест, площадки для тренировок юных хоккеистов и фигуристов, залы хореографии и тяжелой атлетики. На современный лад переделывается эстрада, появляются горки для любителей роликовых коньков, тир, реконструируется освещение аллей, завершается реконструкция входных арочных ворот со стороны площади Победы, которые и сегодня служат визитной карточкой парка.

Сегодняшний парк занимает площадь 28 га. Он расположен на возвышенности и имеет пейзажную планировку. Посетителей привлекает планетарий, тенистые аллеи и живописные набережные Свислочи. В парке растет более 60 пород деревьев и кустарников. Здесь имеются и редкие садово-парковые растения: кедровая сосна, сосна Веймутова, пихта калифорнийская, лиственница европейская, клены полевой и серебристый и некоторые другие. Сохранились декоративные деревья, которым более ста лет.

В парке действуют аттракционы: "Детский мини-поезд", "Автодром", "Летающая тарелка", "Качелики" и другие. Гордость парка - колесо обозрения высотой 54 м, с которого минчане и гости столицы могут осмотреть город. На колесе установлены как закрытые, так и открытые кабинки.

Также в парке можно покормить уток, которых много на Свислочи, в речушках и на пруду возле стадиона. Нередко можно увидеть лебедей и белок.

Центральный детский парк имени Максима Горького в Минске является памятником истории, архитектуры и садово-паркового искусства. Он радует глаз своей ухоженностью. Парадный вход - историко-культурная ценность Республики Беларусь. Входная арка - 12-колонный портик. Все это украшено лепным декором и балюстрадой с декоративными вазами. Еще одной визитной карточкой парка является памятник Максиму Горькому - писатель изображен сидящим на импровизированной скамейке.

Парк расположен в центре города, близко к транспортным коммуникациям - он примыкает к главному проспекту столицы и станции метро "Площадь Победы". Это не просто зеленая зона в центре Минска, а живая история, свидетель многих эпох и перемен. Открытый еще в 1805 году, он пережил немало преобразований, став важным культурным и развлекательным центром. Это уникальное место, где переплелись история и современность, создав пространство для отдыха, развлечений и культурного обогащения.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси