5 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь, один из древнейших в Беларуси, в этом году отмечает 800 лет со дня своего основания.
Находится святая православная обитель в Новогрудском районе Гродненской области. Согласно церковному преданию, история основания монастыря тесно связана с именем преподобного Елисея Лавришевского, который происходил из рода литовских князей и занимал высокую должность при дворе. В то время литовские князья были предводителями балтских племенных союзов, которые исповедовали язычество. Но молодой князь принял крещение, а затем и монашеский постриг с именем Елисей. Вокруг него стали собираться люди, для которых он построил церковь и монастырь. Датой его основания принято считать 1225 год.
В жизнеописании преподобного повествуется о том, что около 1250 года он был убит бесноватым юношей-слугой. После кончины от мощей Елисея Лавришевского совершалось немало чудотворений и исцелений. Интересный факт: прикоснувшись к останкам преподобного, исцелился и убивший его бесноватый послушник.

Еще одно чудо произошло около 1505 года. Согласно преданию, когда татары, опустошив окрестности Новогрудка, приблизились к Лавришевскому монастырю, то увидели в его ограде отборную, хорошо вооруженную и многочисленную конницу. Поняв, что силы неравные, кочевники ушли без боя. На самом же деле обитель не имела защиты, там в то время проживали только монахи. Считается, что таким образом Елисей уберег монастырь от татарского разорения.

В 1514 году на Виленском соборе Елисей Лавришевский был прославлен в лике святых.

История Лавришевского монастыря во второй половине XIII века почти не отражена в источниках. Первые известные документы относятся к XIV веку.
В начале XVII века монастырь был передан униатам, вошел в состав базилианского монашеского ордена, после чего пришел в упадок. Отчасти этому способствовал пожар 1628 года, когда сгорела большая часть построек и документов монастырского архива.
В 70-х годах XVIII века базилианский Лавришевский монастырь был отстроен заново, в том числе восстановлен сохранившийся Успенский храм. В обители имелись деревянная на каменном фундаменте колокольня, ограда, слева от церкви - келейный корпус. На местном кладбище стояла Крестовоздвиженская часовня. Монастырю принадлежали два фольварка: Лавришево и Лычицы. На кладбище неподалеку от Лычицкого фольварка находилась часовня Вознесения Господня. Обители также принадлежала и ветряная мельница.
По данным описей имущества 1822-1824 годов, библиотека монастыря насчитывала примерно 600 книг. Среди них было и знаменитое Лавришевское Евангелие, которое по своей исторической значимости сравнимо с Крестом Евфросинии Полоцкой и фресками XII века в Спасо-Преображенской церкви в Полоцке. Оно считается одной из древнейших книг на белорусской земле и находится в одном ряду с Туровским и Полоцким Евангелиями. Его уникальность заключается в том, что это высокохудожественная книга. Она содержит 18 миниатюр на библейские темы.
Также имеются упоминания о существовании в обители образовательного учреждения - богословского класса, позднее реорганизованного в Брестскую епархиальную семинарию. В 1827 году в монастыре было открыто духовное училище.
В 1836 году монастырь был закрыт, а его Успенская церковь обращена в приходскую униатскую. С 1839 года она стала принадлежать православным. Местночтимые чудотворные иконы Спасителя и Божией Матери были переданы в церковь в Деречине (ныне агрогородок Зельвенского района Гродненской области).
Попытка возродить Лавришевскую обитель была предпринята в начале XX века. В 1913 году на ее территории была построена деревянная церковь во имя пророка Елисея, вскоре возведены братский корпус и дома паломников. Возрожденный монастырь числился как Лавришевское подворье Минского архиерейского дома.
В 1914 году, с началом Первой мировой войны, линия фронта стала приближаться к монастырю. В 1915 году в результате военных действий храм сгорел, постройки были разрушены, а братия покинула обитель.

В 1984 году имя преподобного Елисея было включено в Собор Белорусских святых.
В 1993 году было освящено место, где стояла монастырская церковь. А в 1997-1998 годах возведен храм во имя преподобного Елисея Лавришевского. Впоследствии вблизи культового сооружения построили корпус, в котором поселилась братия. В 2001 году при храме был зарегистрирован приход, а 21 апреля 2007 года решением Синода Белорусской православной церкви он был преобразован в мужской монастырь.
В стенах обители сегодня несут послушание 10 человек. Здесь расположились четыре храма. В рамках проекта возрождения Свято-Елисеевского Лавришевского монастыря по периметру территории должна быть создана Аллея православных святынь, которая будет включать 33 часовни (по годам земной жизни Иисуса Христа), посвященные различным знаковым местам, личностям и святыням. На данный момент уже построено 15. Одно из зданий объединило сразу четыре часовни, оно вышло настолько основательным, что в будущем году в нем также планируют разместить музей и библиотеку.











В монастыре находится почитаемая икона преподобного Елисея Лавришевского. Она была написана в XXI веке, но уже прославилась чудотворениями.
5 ноября, в день памяти преподобного Елисея Лавришевского, монастырь широко отметит свой юбилей. День начнется с богослужебного молебна. Затем в центральном храме будет зачитан акафист преподобному. Ожидается торжественная встреча митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, после чего состоится Божественная литургия. По ее окончании пройдет крестный ход вокруг монастыря, после которого митрополит Вениамин освятит часовню Жировичской иконы Божией Матери. В этот день в обители ожидают большое количество паломников не только из Беларуси, но и из других стран.

