Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | События, факты, анонсы

События, факты, анонсы

5 сент. 2025

Смотровой бинокль, парковка, веломаршруты. Как заказник "Ельня" развивает инфраструктуру для туристов

Смотровой бинокль, парковка, веломаршруты. Как заказник
Фото из архива

5 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Как обустраивают самую популярную экологическую тропу Беларуси, на пресс-конференции "О месяце экологического туризма в Беларуси" рассказал директор ГПУ "Ельня" Виктор Романовский, передает корреспондент БЕЛТА.

Маршрут "Озеравки - Ельня" в Миорском районе Витебской области проходит по крупнейшему верховому болоту страны и предлагает уникальный опыт прогулки по деревянным настилам. Обстроен он в 2012 году. Протяженность - 2,5 км.

У границы болотного массива находится место отдыха. Виктор Романовский сообщил, что в этом году на наблюдательной вышке установили стационарный бинокль, который пользуется большим спросом у гостей, особенно у детей. Есть беседки, навес, кострище. Размещены информационные стенды, фотозона. На самой тропе располагаются три площадки для отдыха.

"Возле начала экотропы оборудовали вместительную стоянку для автомобилей. Установили модуль (проводим внутренние работы) информационного центра, где представим информацию о всех объектах, интересующих туристов в нашем районе и не только. Договорились с национальным парком "Браславские озера", что будем сотрудничать", - рассказал Виктор Романовский.

В перспективе здесь организуют прокат инвентаря. Учреждение уже закупило велосипеды, бинокли, спальные мешки, палатки - все, что будет востребовано. Разработано несколько велосипедных маршрутов разной степени сложности. Один из них проходит от экотропы "Озеравки - Ельня" до Германовичского музея культуры и быта Язепа Дроздовича.

Кроме того, предусмотрены точки торговли местной продукцией, овощами, сувенирами. "Установим обязательно торговые ряды, чтобы всем было удобно. Хотим предложить не только экотуризм, но и шоптуры за экологическими продуктами", - добавил Виктор Романовский.

Он особо отметил, что экотропа дает возможность без существенного вреда для экосистемы знакомиться с природным комплексом. Именно с ней в заказнике связывают развитие экотуризма. Пока это больше экскурсионный маршрут, но есть задумка переформатировать территорию, сделать комфортной для отдыха на природе.

"Запланировано масштабное развитие инфраструктуры. Обязательно оборудуем зону отдыха как перед входом на тропу, так и на самой тропе, установим дополнительные информационные стенды, расширим фотозоны. Одна из важных задач - обустроить более просторные площадки для экскурсионных групп. Пока есть проблемы. Видим, что недостаточно", - сообщил Виктор Романовский, добавив, что все изменения будут согласованы с экологами.

Еще одно направление, которое востребовано туристами, - наблюдение за журавлями. Гостям предлагают в подзорную трубу и бинокли полюбоваться грациозными птицами. Проводят в заказнике и экстремальные туры, экскурсии на болотоступах с гидами. В Миорах работает визит-центр с интерактивными экспозициями, где в основном проводят занятия, классные часы для школьников. Разработан однодневный тур по значимым местам района.

Визитная карточка края - экологический праздник "Жураўлі і журавіны Міёрскага краю", который в 2025 году состоится 20 сентября. "Зафиксировали дату и будем проводить фестиваль ежегодно в третью субботу сентября. Так будет удобнее для туроператоров, туристов, чтобы заранее запланировать поездку", - рассказал Виктор Романовский.

Еще одно новшество - со 2 сентября в заказнике ввели плату за посещение экотропы. Это сделано для того, чтобы вкладывать средства в развитие маршрута, инфраструктуры. "Деревянный настил проходит по заболоченным местам. Его нужно ремонтировать. Мы способны зарабатывать, и люди вполне готовы платить, понимают, что за территорией должен быть уход", - отметил Виктор Романовский, добавив, что многие уже воспользовались возможностью перечислить средства заказнику с помощью QR-кодов. Такая практика широко используется в других странах при посещении заповедных территорий, национальных парков.

Республиканский ландшафтный заказник "Ельня" расположен на территории Миорского и Шарковщинского районов, образован в 1968 году для сохранения самого большого верхового болота страны и одного из самых крупных в Европе. Площадь болотного массива - около 20 тыс. га, заказника - свыше 25 тыс. га.

"Болото напоминает кусочек тундры с характерной растительностью. Здесь расположены 118 больших и малых озер, вытекает пять рек. Удивительный факт - середина болота находится выше крайних частей примерно на 7 м. На территории произрастает 18 видов растений, которые занесены в Красную книгу Республики Беларусь, включая карликовую березу и морошку. Многие называют также Ельню птичьим раем - заказник является важным местом гнездования, остановки для более 130 видов птиц", - рассказал Виктор Романовский.

Осенью во время миграции в Миорском крае можно увидеть тысячи серых журавлей и гусей. По словам директора заказника, в этом году их как никогда много. Сезон прилета стартовал раньше, чем обычно - с середины августа.

"Ельню также называют легкими Европы. Один гектар болота вырабатывает кислорода примерно в 10 раз больше, чем такой же по площади сосновый лес. Эти бескрайние просторы, практически звенящая тишина, уникальные виды создают ощущение другого мира - поистине мистические, особенно если побывать на закате и рассвете. Соответственно, заказник привлекает творческих людей. У нас бывают художники, фотографы, писатели, музыканты", - отметил Виктор Романовский.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси