Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | События, факты, анонсы

События, факты, анонсы

13 нояб. 2025

"Смел и бесстрашен". За что белорус Николай Кутовский был удостоен участия в первом Параде Победы


13 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Летом 1941 года немецкие войска наступали стремительно, гитлеровцы вошли в Жлобин уже в начале июля. 20-летнего Николая Кутовского даже не успели призвать в армию. И тогда он решил: пойду сам! Вместе с несколькими товарищами 9 июля пешком отправился в сторону Гомеля догонять советские войска.

Только под Орлом они соединились с воинской частью Красной армии. Вместе с ней практически сразу попали в окружение, из которого выйти удалось с большими потерями. Но Николай выжил и продолжил сражаться с врагом.

Очень скоро в части отобрали несколько грамотных солдат и отправили в город Миасс Челябинской области на учебу в артиллерийское училище. Обучение проходило ускоренными темпами, и уже через год, когда он окончил училище с отличием, в звании младшего лейтенанта его отправили на Карельский фронт в 46-й гвардейский минометный полк 7-й армии. Там он служил сначала в должности командира огневого взвода, затем - командира батареи, а после - парковой батареи.

В составе 46-го минометного полка Николай Кутовский принимал участие в оборонительных боях на Кольском полуострове. В июне - августе 1944 года был задействован и в Свирско-Петрозаводской операции, освобождал Карелию. За взятие важного населенного пункта красноармеец награжден орденом Красной Звезды.

В одном из его наградных листов, подписанном лично командиром 46-го гвардейского минометного полка, читаем: "Он был смел и бесстрашен…Товарищ Кутовский собственным примером смелости и хладнокровия воодушевлял личный состав на выполнение поставленной задачи. Это обеспечило своевременное и точное ведение огня".

В феврале 1945 года Николай Васильевич был командирован в Москву для получения новой техники и принятия пополнения личного состава в батарею "катюш", которой командовал. Здесь он и встретил 9 мая! Вскоре полк попал в списки участников Парада Победы. Получив новые автомашины и ракетные установки, бойцы начали подготовку.

Вспоминая об этом событии, он рассказывал, что новость об участии в Параде Победы бойцы восприняли с огромной радостью. Хотя расстроились, что по Красной площади им придется ехать не с их знаменитыми "катюшами", а со ствольными минометами на автомашинах. Репетиции проходили в том числе на Садовом кольце, куда они приезжали ночью. А днем ставили машины возле скульптуры "Рабочий и колхозница" на ВДНХ.

Парад Победы, в котором ветеран участвовал в составе 5-го батальона сводного полка Карельского фронта, отгремел 24 июня 1945 года. А уже 26-го вместе со своим 46-м гвардейским минометным полком красноармеец уехал на восток, в состав Забайкальского фронта на войну с Японией. Военную службу закончил в декабре 1946 года в городе Порт-Артур в звании капитана.

Проект "Парад Победителей: истории и лица" выходит в газете "7 дней" и на сайте БЕЛТА дважды в месяц. На протяжении всего этого года мы будем рассказывать о белорусах, принимавших участие в первом в истории СССР Параде Победы. Эти люди воевали подо Ржевом и Одессой, выиграли Сталинградскую и Курскую битвы, освобождали Беларусь, взяли Берлин. А 24 июня 1945 года триумфальным маршем прошествовали по Красной площади в Москве. Они - лица нашей самой Великой Победы!

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси