Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | События, факты, анонсы

События, факты, анонсы

10 апр. 2025

С соломой, целлюлозой и опилками. "Минскхлебпром" предлагает на выставке во Дворце Республике попробовать хлеб по рецептам военной поры

С соломой, целлюлозой и опилками.

Сегодня это сложно даже представить, но хлеб узников фашистских концлагерей, получивший название "остен-брод", лишь отдаленно напоминал привычный нам продукт, так как состоял из отжимок сахарной свеклы, отрубей, целлюлозы и опилок. Хлеб узников, партизан и тот, который по дороге жизни доставлялся в блокадный Ленинград, представлен на выставке "Хлеб - невидимая сила Победы", подготовленной КУП "Минскхлебпром" специально к концерту-реквиему "Каждый третий", который сейчас проходит для представителей всех регионов страны во Дворце Республики. Здесь зрители могут пережить уникальные эмоции, ощутив все тяготы войны и величие Победы через музыку, поэтическое слово, документальные материалы и в буквальном смысле попробовав на вкус. Корреспонденты БЕЛТА узнали, как создавалась необычная хлебная экспозиция.

Даже разрушенный бомбежкой завод "Автомат" продолжал печь хлеб

Дегустационные столы, на которых символично представлена хлебная продукция, разделенная во времени примерно на 75-80 лет, выставлены на фоне тематических стендов. На них в буквальном смысле фотодокументы - ценные кадры с производства столичного завода "Автомат", который в годы Великой Отечественной войны ни на один день не прекращал свою работу. Он кормил хлебом весь город, а мужественные заводчане, приближавшие Победу в оккупации, ежедневно спешили на свое рабочее место. Даже тогда, когда здание попало под фашистскую бомбежку и своды кровли рухнули в цеха, печи здесь не остыли - мужественные мастера хлебного дела, используя доступные им ингредиенты пекли трудный, но жизненно необходимый хлеб Победы. А после изгнания фашистов из Минска его же работники самоотверженно восстанавливали предприятие, чтобы оно вновь смогло начать работу в полную силу.

"В год 80-летия Победы нам предложили уникальный проект - испечь хлеб по рецептурам тех лет, чтобы дать его попробовать нашим современникам. Идею наше предприятие поддержало, однако задача оказалась весьма непростой. Чтобы добыть эти рецепты, нам пришлось обратиться в ряд организаций. Например, мы сделали запрос в НИИ хлебопекарной промышленности в России, музей истории Великой Отечественной войны, институт истории НАН Беларуси, которые помогли нам с материалом. Для реализации проекта было принято решение использовать производственную площадку хлебозавода №2, где есть формовые печи", - рассказала заместитель главного технолога КУП "Минскхлебпром" Анна Душевская.

Технологам предприятия пришлось немало постараться, чтобы адаптировать историческую технологию к имеющимся условиям производства.

"Самым сложным на этапе подготовки оказался поиск сырья. Обращались в хозяйства, к знакомым владельцам частных подворий. Искали солому, свеклу, семечковую лузгу, опилки, в ход также шел картофель, различные виды зерна. Подготовили формы. Испекли пробную партию и сами же попробовали, что получилось", - отметила Анна Душевская.

По ее словам, капризным оказался продукт на основе картофельного пюре. Такая рецептура характерна для "Ржевского" хлеба.

"Он больше всего напоминал лепешку. Но путем проб и ошибок процесс был налажен и буханки наконец обрели необходимую форму. В итоге для выставки было подготовлено пять видов хлеба", - рассказала Анна Душевская, добавив, что творческая работа была технологам очень интересна.

Пять военных, 250 - мирных

"В годы войны речь о сортах хлеба не велась. Был продукт, который давал возможность выжить. Всем посетителям выставки мы демонстрируем хлебный паек, который получали взрослые и дети - крошечные кусочки 125 г и 70 г соответственно. Таким он был в блокадном Ленинграде. Здесь же можно попробовать "остен-брод" на основе свекловичного жмыха, целлюлозы, опилок и отрубей, которым кормили в концлагерях", - рассказала заместитель генерального директора по идеологической работе и кадрам Анна Королевич.

Современные мастера хлебного дела воссоздали пять видов военного хлеба - "Ржевский" с большим количеством картофеля и отрубей, "Сталинградский", где ржаную муку из-за ее нехватки заменяли ячменной, "Блокадный" с высоким содержанием жмыха, целлюлозы и даже измельченных хвойных веток, "Партизанский", "остен-брод".

"Пробуя этот хлеб, многие сразу же делятся впечатлениями. Часть посетителей выставки заворачивают кусочки с салфетку и уносят с собой, чтобы показать своим близким. Это значит, что проделанная нашими технологами большая работа оказалась не напрасной и выставка находит отклик в сердцах людей", - отметила Анна Королевич.

На контрасте - часть выставки с видами современной продукции. "Здесь представлены любимые белорусами классические, любимые многими сорта, а также новинки наших предприятий, которые динамично развиваются. Сегодня мы выпускаем 250 видов хлеба высочайшего качества, который, безусловно, очень далек от того горького, но такого ценного хлеба Победы", - подчеркнула Анна Королевич.

Специалист по работе с молодежью отдела информационно-общественной работы Алина Ладик рассказала, что сегодня хлебозаводы Минска работают в круглосуточном режиме, традиционно отгрузка свежей продукции ведется в ночное время.

"Интересно, что в нашем архиве сохранились фотографии, когда хлеб, испеченный для разных целей - для горожан или для фронта, развозились на лошадиных повозках. Ценную продукцию бережно укрывали и везли к месту назначения, охраняя как зеницу ока. Этот груз стоил жизней многих людей", - отметила Алина Ладик.

Начальник отдела информационно-общественной работы КУП "Минскхлебпром" Кристина Садовская обратила внимание, что отдельная история связывает завод автомат "Автомат" с Николаем Кедышко. На хлебозаводе ему удалось сформировать комсомольскую подпольную группу. К 1943 году она насчитывала до 300 человек. К сожалению, Кедышко и многих парней из его группы выявило гестапо. Сам же Николай попал в засаду и погиб 7 ноября 1943-го. А на 1-й механической пекарне действовала антифашистская подпольная группа, которую возглавил Василий Бочаров, которые старались нанести урон врагу, в том числе останавливая производство, где по заданию фашистов должны были печь хлеб для немецких солдат.

"Хлеб с привкусом людского горя..."

У посетителей этой локации во Дворце Республики свои ощущения, свои воспоминания и истории семей.

Дарья Шняк, учащаяся 2-го курса Минского государственного лингвогуманитарного колледжа, поделилась: "Очень люблю праздник 9 Мая. В нашей семье к этой дате всегда было особенное отношение. Все дело в том, что моя прабабушка Ванда Адамовна Барановская - малолетний узник, в десятилетнем возрасте вместе с другими жителями Витебской области она оказалась в Германии. Прабабушка много рассказывала о том, как ей приходилось тяжело работать в сельском хозяйстве, наравне со взрослыми выходить в поле. Ей посчастливилось выжить, но домой прабабушка вернулась на пепелище. Вместе с близкими ютилась у соседей и немало голодала, с трудом добывая еду. Поэтому к хлебу она относилась очень бережно, чему всегда учила и нас".

Девушка поделилась и своими впечатлениями от дегустации фронтовой выпечки, представленной на выставке.

"Понятно, что его пекли из того, что было, поэтому этот хлеб не отличается богатством вкуса. Он очень сухой, рассыпчатый, можно даже сказать, почти несъедобный. Но он позволял нашим людям выжить в то сложное время", - отметила Дарья.

76-летняя Раиса Сугак - представитель старшего поколения минчан, и у нее к хлебу также свое отношение. "Для белорусов черный хлеб - особый продукт, без которого невозможно представить свою жизнь. А если говорить про военный хлеб, то в те времена в него добавляли и солому, и опилки, и лебеду. Годы были настолько тяжелые, что людям попросту нечем было кормить своих детей. Так что хлеб всему основа, поэтому и говорят, что он всему голова", - отметила Раиса Суйгак. Она также подчеркнула, что сама предпочитает черный кирпичик, чаще всего выбирая "Бородинский".

"Сортов хлеба сейчас много, качество очень высокое. Я могу все себе позволить, так как продолжаю работать и пенсия у меня хорошая. Я всем довольна и для меня самое главное, чтобы был мир на земле", - отметила минчанка.

Елизавета Кирьянова и Антон Беланович - жители Барановичей, трудятся в детской школе искусств №2. "Хлеб и в самом деле помог выжить нашим славным предкам в годы войны. Если бы не хлеб, многие бы погибли голодной смертью, хоть он (как мы смогли это понять из дегустации) был совсем не высшего качества. Это своего рода символ, который дает возможность хотя бы частично понять, что переживали люди в то далекое время. Его нигде не попробуешь, в магазине такого не купишь", - поделились ребята.

Елизавета также рассказала, что ее прабабушка во время войны находилась в молодечненском гетто. "Ей было десять лет и она почти всю войну там провела. К счастью, дожила до наших дней, поэтому я знаю о войне по ее рассказам", - отметила девушка.

В семье Антона также есть своя военная история, связанная с дедушкой Алексеем Ивановичем Азарко. "Я вырос рядом с ним. Дед был 1925 года рождения, ветеран Великой Отечественной войны, командир танка. Много историй рассказывал, был очень молод, а Великую Победу встретил в Чехословакии. Такие истории есть в семье каждого белоруса", - поделился Антон, добавив, что своим ученикам они также стараются передавать память о войне и ее героях, в том числе через музыку. В частности, в юбилейный год они не только изучили деятельность агитбригад, которые выезжали с концертами на фронт, но и по итогам этой работы организовали концерт, который тронул его участников и зрителей до глубины души.

"Важно, чтобы это откликалось в детских сердцах", - подчеркнул Антон.

Жители Гродненщины, приехавшие на программу "Каждый третий", также поделились своими впечатлениями от посещения хлебной выставки. "Попробовала военный хлеб и вспомнила о том, что говорила бабушка Станислава Жвирблис из Вороновского района: пекли его из всего, что было в доме, что могли добыть в природе - съедобную траву, солому, очистки. Это хлеб с привкусом людского горя. Не дай Бог нам пережить такое", - рассказала Марина Стефанович.

"Ни соли, ни вкуса..." - так охарактеризовал "Ржевский" хлеб житель Гродненской области Валентин Медвецкий.

"Моя мама Софья Медвецкая из Глубокского района застала войну. В их семье было пятеро детей, которых надо было кормить. Поэтому верю, что их хлеб был таким - бедным и безвкусным. Спасала от голода корова, которую удалось сохранить от немцев, так как жили на хуторах", - отметил он.

Для нас, ныне живущих, для кого "хлеб с привкусом людского горя", к счастью, лишь часть исторической реставрации, и важно предпринять все возможное, чтобы на нашем столе был только изобильный, теплый, пахнущий полем и солнцем, мирный хлеб.

Елена ХАРЕВИЧ,
фото Татьяны МАТУСЕВИЧ,
БЕЛТА.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси