19 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Чего не хватает Припятскому Полесью, чтобы стать по-настоящему туристическим брендом страны, рассказал в эфире телеканала "Беларусь 1" председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый, сообщает БЕЛТА.
Потенциал региона огромен. Но, по мнению эксперта, его нужно перевести в конкретный продукт, который будет включать маршруты, агроусадьбы, велодорожки, глэмпинги и сервис на местах. Пока о Припятском Полесье мало знают не только иностранные туристы, но и сами белорусы, особенно те, кто живет в северной и западной частях страны.
"Потенциал нельзя продать, нельзя пощупать, купить в мобильном телефоне. Нужен именно продукт. Но прежде чем он будет сформирован и доступен, должна быть соответствующая инфраструктура. Именно об этом вчера говорил глава государства. Именно этот вектор развития достаточно серьезно озвучивается на ближайшую пятилетку", - сказал Филипп Гулый.
Он считает юг республики уникальным регионом с отличными от других областей климатическими условиями, природой, флорой и фауной. Рекреационный ресурс бассейна реки Припять - основа. Филипп Гулый видит перспективы в развитии речного транспорта, и современные технологии позволяют реализовать такие проекты. Есть успешные примеры круизных путешествий, и их нужно масштабировать - запустить 5-6 современных судов, способных перевозить до 100 человек.
"Туризм слишком многосоставляющее экономическое явление. Это непростая работа, а времени на раскачку особо нет. Большое речное круизное движение - перспективы долгосрочные, в лучшем случае, среднесрочные", - обозначил председатель правления РСТИ.
Сейчас важно уделить внимание инициативам, которые не требуют крупных инфраструктурных вложений. Речь идет об экологических тропах, велодорожках, агроусадьбах, глэмпингах, небольших модульных гостиницах, желательно, из природных материалов. Главное - законодательные меры, а также человеческий фактор: нужно обучать персонал и создавать рабочие места.
"Бизнес-сообщество согласно с тем, что по такого рода задачам должны быть отдельные программы развития", - отметил Филипп Гулый, добавив, что в целом подходы к территориям, прилегающим к крупным рекам, схожи. Но Полесье ярко выделяется. Там "особый природный и культурный пласт, который легко имплементируется в туристический продукт".
Филипп Гулый также обратил внимание, что внутренний туризм зависит от информационной поддержки и наличия инфраструктуры (зон отдыха, кемпингов, маршрутов). Основные точки притяжения - областные города. Планы должны включать создание комфортных пляжей, где туристы захотят отдыхать. Необходима правильная организация территорий, чтобы избежать хаоса и сохранить природу. И здесь на первый план выходит государственно-частное партнерство.
"Когда внутренний туризм у нас пошел достаточно широкими мазками, у большинства белорусов путешествия по стране вызвали удивление. Эта неожиданность от отсутствия информированности - знаний, интереса к своему региону, родине, потому что кажется: все и так знаешь. А на самом неделе не знаешь ничего. Доезжая до любого района, есть чувство сопричастности", - отметил Филипп Гулый.
Говоря о перспективах туризма, он подчеркнул значительную роль территориально-пространственного планирования. "И очень отрадно, что экономический блок, который берет в свои руки туризм, первую задачу ставит - понимание ресурсов, инвестиций, льготных программ развития и территориально-пространственное планирование, где заранее понимаем, что и где будем строить. Не только большие объекты и деревянные домики, но и пляжи, экологические тропы. Пляжи - первое, с чего должен начинаться белорусский внутренний туризм", - считает Филипп Гулый.
Говоря о таком направлении, как глэмпинги, он обозначил некоторые нюансы. Вопросы требуют комплексного подхода, взаимодействия различных ведомств. Необходимо учитывать экологию: не навредить природе.