Сердце католического костела в Беларуси - Будслав - верующие, туристы и путешественники посещают довольно активно круглый год. Однако два летних дня здесь особенно многолюдно. В начале июля к костелу Успения Пресвятой Девы Марии приходят пешком, приезжают на велосипедах, машинах, по железной дороге тысячи белорусских католиков. Что движет этими людьми и почему традиция передается из поколения в поколение, расспросила корреспондент БЕЛТА.
Праздник в честь иконы Матери Божьей Будславской отмечается 2 июля. Но чтобы посетить торжества могло большее количество людей, их организовывают в первую пятницу и субботу июля. За несколько дней до этого со всех уголков Беларуси в Будслав выдвигаются пилигримы. Пешком и на велосипедах, они преодолевают большие расстояния. Ежедневный путь в 20-30 км не пугает даже детей и людей преклонного возраста. В дороге люди молятся, размышляют и поют.
По доброй традиции жители населенных пунктов, через которые проходят пилигримы, тепло встречают пешие и велосипедные паломнические группы, предлагая ужин и ночлег. Пилигримы идут к святыне в любую погоду. Стремились сюда и в ковидные времена. Некоторые паломники отправлялись в длительный путь в одиночку.
В этом году, преодолев в общей сложности 2740 км, к костелу Успения Пресвятой Девы Марии пришло 2484 паломника. Общее количество пилигримов увеличилось на 502 человека. В прошлом году десятки и даже сотни километров, чтобы вместе поклониться святыне, прошли и проехали 1982 участника пеших и велопилигримок.
Самая дальняя в этом году пилигримка шла из Барановичей. Поломники прошли 293 км за девять дней. А самой многочисленной была молодечненская. За пять дней 363 человека прошли 120 км.
Перед входом в Национальный санктуарий Матери Божьей Будславской пилигримов, которые начали прибывать на общебелорусский фест в полдень, встречал настоятель прихода в Будславе ксендз Дмитрий Дубовик. Некоторые пилигримки приветствовал лично Митрополит Минско-Могилевской архиепархии Римско-католической церкви в Беларуси, председатель Конференции католических епископов в Беларуси Иосиф Станевский.
Окропленные святой водой, верующие входили внутрь костела, а последние метры к чудотворной иконе шли на коленях.
Организованные группы пилигримов образовываются при католических приходах и различных движениях верующих. Например, семья Романа и Людмилы из Логойска в составе семейной однодневной пилигримки шла от деревни Пузыри, которая в 15 км от Будслава. С ними - два их ребенка: 3,5-летний Ян и 4-месячный Лука, самый маленький из всей семейной пилигримки.
Семейное паломничество организует католическое движение семей Equippes Notre-Dame. Но присоединиться могут все желающие семьи. Родители с маленькими детьми идут к месту празднования в течение дня, а во время остановок для малышей организуют развлекательную программу.
"Мы шли 15 км с одним перерывом на обед и на веселую развлекательную программу для детей. Выходили в 11 утра и пришли в 17.30. В дороге были 4,5 часа", - рассказала Людмила.
Мама двух малышей заметила, что с удовольствием ходит в такие паломничества. В пути Бог помогает. "Была хорошая погода. Наши дети не плакали. Если нужно было подкатить коляску, пока я несла младшего ребенка на руках, обязательно кто-то сразу же вызывался и помогал. А вообще это наша вторая пилигримка. Еще раньше, как только поженились, с мужем ходили в салезианскую молодежную пилигримку (организуют салезиане - представители католического монашеского ордена. - Прим. БЕЛТА)", - рассказала Людмила.
Если супруга на торжествах в Будславе была раз пять, то ее муж еще больше - 12-15 раз!
"Раньше я ходил с пилигримкой Минск-Будслав, а потом салезиане начали организовывать пилигримку из Сморгони. Ходил с ними, наверное, с 2014 года, а может и раньше", - поделился Роман. С появлением детей в длительные паломничества ходить стало сложнее, поэтому выбрали семейный вариант.
По словам Романа, вера очень помогает в семейной жизни. "Когда познакомился с Людой, я был очень рад, что она католичка. Понимал, что в нашей семье не будет разногласий по поводу веры, воспитания детей и т.д. Католическая вера для нас - фундамент. На ней мы строим свои семейные отношения, воспитываем детей, взаимодействуем с обществом. Я рад и благодарен Богу за то, что Он подарил мне любимую жену. Конечно, не обходится без каких-то конфликтов, разногласий, но с помощью диалога, взаимопонимания, молитвы всегда находим решение", - отметил он.
Говоря о том, что движет верующими каждый год идти в длительные паломничества к святыне в Будславе, Роман заверил, что Матерь Божья слышит молитвы. "Я просил пару раз - это личное - и просьбы исполнялись. Одной из них было найти хорошую жену. Матерь Божья меня услышала. Были и другие личные просьбы, и я был услышан. Богоматерь всегда помогает, оберегает своим плащом. Я на себе это ощущаю", - сказал мужчина.
В Будслав идут люди совершенно разного возраста, вплоть до глубоких пенсионеров. Но совсем малышей и детей постарше здесь действительно много. Среди тысяч людей автор обратила внимание на Алексея Жилевича, который вместе с детьми шел из Браслава. Его младшему сыну - шесть лет, а дочке - восемь.
"Каждый год я ходил пешком. Даже в одиночную, автономную пилигримку ходил. Когда ковид был, с рюкзаком и палаткой шел самостоятельно из Браслава. А в этом году меня попросили помогать: возить воду, еду, готовить. Дети пошли со мной в первый раз. Думал, что пройдут всего день, а в итоге дошли (младшего немного подвозили) до самого Будслава. Вообще у меня трое детей, но старший остался дома с мамой", - рассказал мужчина.
Пилигримка Браслав-Будслав вышла в понедельник и дошла на пятый день, преодолев в совокупности 140 км. Вышло 35 человек, а к святыне дошло около 50-ти. По пути присоединилась группа из Санкт-Петербурга. Россияне хотели ощутить, что такое дух пилигрима. Прошли день. Алексей считает, что для первого раза пройти целый день под солнцем - это достойно.
На вопрос, что движет каждый год приходить к чудотворной иконе, Алексей ответил, что всегда есть просьбы к Матери Божьей. Но также пеший путь - это разговор с Богом наедине. "В суете нынешней жизни, когда трое детей, элементарно на тихую молитву в тишине остается мало времени. А просьбы к Марии исполняются. Главное - терпение. Бог знает, когда тебя направить", - уверен пилигрим.
Монахиня Екатерина шла из Полоцка, где сейчас служит в приходе Святого Андрея Баболи. Ее путь составил 133 км. Объединенная пилигримка из Полоцка и Новополоцка продолжалась пять дней, ежедневно - около 30 км. Пели, прославляли Бога. Тем, кто спрашивал, рассказывали, куда идут. У каждого кладбища, каждой могилки приостанавливались и молились за души умерших. Важно, что молилась и молодежь, считает сестра.
Из Минска шла Юлия Миронова. Говорит, ранее несколько раз ходила в Будслав с разными пилигримками. Но потом случился духовный кризис, и она перестала ходить в паломничество. А в этом году почувствовала призыв Бога прийти сюда именно с группой "Легиона Марии". Члены этой миссионерской организации помогают в приютах и больницах, посещают отделения, где выполняют прерывание беременности.
"За эти дни я очень много приобрела. Чувствовала себя под защитой Богородицы. Знаете, это дает такую надежду и силы идти дальше", - поделилась Юлия.
Традиция совершать паломничества к Будславской иконе Матери Божьей уже долгое время передается из поколения в поколение. В этом году 35 лет с тех пор, как возобновились паломничества к Матери Божьей Будславской, Покровительнице и Королеве. Праздник в честь иконы Матери Божьей Будславской стал очень красивым духовным мероприятием.
Программа торжеств обычно включает несколько святых служб, Крестный ход, молитвы к Божьей Матери, Фатимский Розарий, молодежную программу и многое другое.
Одним из самых красивых моментов праздника является вечерняя служба и процессия с копией иконы Матери Божьей Будславской. Процессия проходит в темноте с зажженными свечами. Верующие вслед за копией чудотворного образа идут вокруг центральной площади поселка и возвращаются к костелу.
Процессия - не просто красивое действие. В ней заложен глубокий смысл. Свеча символизирует свет и путь, а огонь дает тепло - символ Божьей любви и любви Богородицы, через которую верующие идут ко Христу. Со свечами и лампадами учатся жить, идя за светом веры.
В многоконфессиональной Беларуси икона Матери Божьей Будславской почитается как святыня не только католиками, но и другими христианами, а Будслав посещают люди разных христианских конфессий.
БЕЛТА.