20 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новая выставка "Они сражались за Родину: герои войны, герои экрана" посвящена советскому кинематографу, передает корреспондент БЕЛТА.
Экспозиция расположена в художественной галерее "Университет культуры". Проект приурочен к 80-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.
На выставке представлены фотографии легендарных актеров советского кино, чьи работы вошли в золотой фонд истории белорусского и российского кинематографа. Среди них - Владимир Басов, Евгений Матвеев, Иннокентий Смоктуновский, Анатолий Папанов, Михаил Пуговкин, Сергей Михалков и многие другие.
Герои снимков воевали на фронтах Великой Отечественной войны и сумели передать образы освободителей в различных фильмах: "Судьба человека" и "Они сражались за Родину" Сергея Бондарчука, "Баллада о солдате" Григория Чухрая, "Иваново детство" Андрея Тарковского, "В августе 44-го" Михаила Пташука, "Брестская крепость" Александра Котта и других.
Ведущий архивист отдела государственного учета справочного аппарата Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов Елена Гриневич отметила роль фотохудожника Миколы Гнисюка в создании выставки: "Сегодня, в день открытия, мы празднуем всемирный день фотографии. Эти документы - заслуга Миколы Гнисюка, которому посчастливилось в государственном архиве кинофотофонодокументов приобрести эти снимки у его супруги. Она любезно передала нам более тысячи фоторепродукций на стекле и других объектов. Это уникальнейшие документы, которые сегодня мы оцифровываем и планируем вместе с ними провести не одну такую выставку", - рассказала она.
Член президиума Белорусского союза кинематографистов Валентина Степанова рассказала про исторический контекст представленных снимков: "Очень редкие фотографии увидели почитатели белорусского и российского кино. Великие люди советского киноискусства, и искусства в целом, в большинстве снимали у нас белорусское кино, и были на творческих встречах со зрителями. В 1988 году у нас проходил Всесоюзный фестиваль советского кино, все великие люди были у нас", - поделилась член президиума.
По ее мнению, тема героев войны, которой посвящена выставка, далеко не проходящая и важна для людей. "Мы тщательно подходили к отбору фильмов и героев, фото которых представлены на выставке", - отметила Валентина Степанова.
Также она подчеркнула, что настоящая экспозиция будет иметь продолжение. "Выставка будет представлена на республиканском фестивале белорусских фильмов в городе Бресте", - добавила она.
Организаторами экспозиции выступили Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов, Белорусский союз кинематографистов, Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси, Национальный исторический музей Республики Беларусь и художественная галерея "Университет культуры".
Выставка продлится до 1 сентября 2025 года.