Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | События, факты, анонсы

События, факты, анонсы

3 нояб. 2025

Первая в Беларуси команда по футболу на электроколясках создана в Витебске

Первая в Беларуси команда по футболу на электроколясках создана в Витебске

3 ноября, Витебский район /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Созданная в рамках гражданской инициативы витебская команда по футболу на электроколясках провела международный турнир с участием гостей из России, передает корреспондент БЕЛТА.

Впервые состоявшийся в Беларуси турнир по футболу на электроколясках, который прошел в спорткомплексе Витебского кадетского училища, стал и церемонией представления белорусской команды. Ее инициатор и создатель, председатель областной организации общественного объединения "Белорусское общество инвалидов" Эдуард Аветисян рассказал, что в этот день он выступал как тренер, уступив место многообещающему молодому спортсмену.

"Я сегодня не на поле, вместо меня играл 15-летний спортсмен Никита Макаров, который всего два месяца тренировался перед турниром. В этом чемпионате, который впервые прошел в Витебской области и в целом в Беларуси, участвовали также две российские команды. С "Донскими ястребами" из Ростова-на-Дону мы довольно давно дружим. Команда молодежная, она является чемпионом России в этом виде спорта, и состязаться с ней почетно и интересно. С еще одной командой из Нижегородской области мы познакомились на турнире в Сочи и пригласили к нам на соревнования. Для нас реализация проекта, который поддержал областной Совет депутатов, не просто инициатива, это возможность оказаться в гуще событий. У нас теперь есть свои электроколяски, и мы можем не только приглашать команды на состязания, но и предлагать всем желающим приезжать к нам в Витебск и тренироваться. Мы планируем проводить подобные матчи для спортсменов из нашей республики и стран зарубежья", - поделился он.

Проект по созданию такой команды стал победителем областного конкурса гражданских инициатив. На девять электроколясок выделили более Br186 тыс. Эти моторные средства передвижения оснащены пультом, дополнительной рамой, которой спортсмены толкают мяч, и на них можно развивать скорость до 10 км/ч. В команде участвуют четыре игрока, включая вратаря. По правилам за мяч борются только два игрока, остальные стараются не мешать, чтобы не лишать нападающих или защитников маневренности. Кстати, в одной команде могут играть мужчины и женщины разного возраста.

Гости из Нижегородской области впервые приняли участие в подобном турнире. Россияне занимаются также различными видами адаптивного спорта, например, боччей, ведут активный образ жизни и даже прыгают с парашютом. Капитан команды "Дзержинск" Анна Голованова рассказала, что спортсмены заряжены на победу.

"Участие в чемпионате такого уровня для нас - это честь. Команда разновозрастная, сплоченная. Мы потренировались перед состязаниями, нам очень понравились электроколяски, они удобные, резвые. Нам в футболе нравится драйв, скорость, азарт. В игре сливаешься с командой полностью. Самое главное, что мы уже сыгрались вместе, у нас есть полное взаимопонимание между спортсменами, так что мы настроены на успех", - рассказала Анна.

Витебскую команду и участников турнира приехали поздравить представители областной власти и депутатского корпуса региона. "Есть команда, есть люди, которые тренируются, участвуют в международных соревнованиях и достаточно успешно, и их невозможно было не поддержать. Когда мы проводили открытый областной конкурс и Эдуард Аветисян представлял свою инициативу, некоторые участники отозвали свои заявки в пользу именно этой команды. Это благородное дело, направленное на адаптацию людей с ограниченными возможностями к полноценной жизни, чтобы они могли проявить себя, принимать активное участие в спортивной жизни. И это открывает возможность для тренировочного процесса, чтобы в секции по футболу на электроколясках занимались десятки людей самых разных возрастов, с различным состоянием здоровья, те, кто хотел бы приносить пользу обществу, отстаивать спортивную честь Витебской области на международной арене", - подчеркнул председатель областного Совета депутатов Дмитрий Демидов.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси