Почти год назад под Минском открылся Музей авиации и космонавтики. На аэродроме в Липках собрали свыше полусотни летательных аппаратов разных эпох. В некоторые из них можно заглянуть и даже посидеть за штурвалом - детям на радость. Здесь же базируется Минский аэроклуб ДОСААФ, где проводят подготовку по самолетному, вертолетному, парашютному и авиамодельному видам спорта, нарабатывают летную практику курсанты. Как сейчас развивается музей? Каких успехов достигли спортсмены? Как обучают будущих пилотов? Эти и другие вопросы накануне Дня работников гражданской авиации, который в Беларуси отмечается 2 ноября, корреспондент БЕЛТА адресовала заместителю председателя Центрального совета по авиации - начальнику авиационного отдела ДОСААФ Владимиру Головатюку.
ДОСААФ вносит свой вклад в развитие авиационной отрасли. С 2021 года Минский аэроклуб получил сертификат на обучение пилотов гражданской авиации. До этого в стране таких специалистов не готовили. Работа ведется совместно с Белорусской государственной академией авиации. Уже в 2023 году курсанты приступили к практике. Начинали с самолетов меньших параметров и постепенно оттачивали мастерство.
"И уже в декабре состоится первый выпуск. Гордимся, что в том числе благодаря усилиям Минского аэроклуба это стало возможным", - отметил Владимир Головатюк.
Отбор курсантов был серьезный. Пришли люди с приличным багажом знаний, мотивированные, целеустремленные.
На базе Минского аэроклуба ДОСААФ работает единственный в Беларуси музей авиации и космонавтики. Он появился во многом благодаря личной инициативе начальника аэроклуба, летчика-испытателя Николая Мочанского. Ранее экспозиция размещалась на аэродроме Боровая, а прошлой осенью в обновленном формате открылась в Липках. Основная часть экспонатов находится под открытым небом. Каждая модель - знаковая. К примеру, на учебно-тренировочном Як-18 учился летать Юрий Гагарин.
В музее демонстрируются истребитель МиГ-21, штурмовик Су-25, первый самолет Президента Ту-154М, по салону которого можно пройтись. Привлекают посетителей и легендарные вертолеты Ми-1, Ми-2, Ми-8Т, Ми-24, Ми-26, Ка-24, наземный катапультный тренажер.

"Представили широкую линейку авиационной техники. Есть и раритетные самолеты, вертолеты - с советских времен. Отдельно отразили космическую тематику, в том числе показали предметы, которые побывали в космосе, вещи первого космонавта суверенной Беларуси Марины Василевской. Наверное, не будет лукавством сказать, что немногие государства, тем более постсоветского пространства, имеют такой музей. Тем более что он создан на базе аэроклуба ДОСААФ. Открыт для всех желающих", - отметил Владимир Головатюк.
Приезжают семьи с детьми, школьники, экскурсионные группы, туристы, в том числе иностранные. Больше всего посетителей принимают весной и летом. "Отдельное направление - патриотическое воспитание, особенно работа с молодежью, теми, кто увлечен небом, интересуется авиацией. Вручаем сертификаты на бесплатное посещение", - поделился Владимир Головатюк.

Фонды пополняются. Только за этот год - на 40 экспонатов. Часть из них найдена во время поисковых работ в местах активных боевых действий времен Великой Отечественной войны. В перспективе планируется создать аудиогид.
Желающие испытать себя в воздушной стихии могут прыгнуть с парашютом, выполнить полеты с инструктором. "Делаем все, чтобы привить любовь к небу, показываем, что такое авиация, парашютный спорт, десантная подготовка", - рассказал Владимир Головатюк.
На базе аэроклуба и музея проводятся и другие мероприятия. Так, в октябре принимали делегацию участников Белорусского космического конгресса.

"Мы развиваемся, совершенствуем материально-техническую базу, закупаем авиационную технику, оборудование, обучаем летный состав, технический персонал, который обслуживает самолеты", - рассказал собеседник.
Летом на базе Минского аэроклуба в лесном массиве открылся парк активного отдыха спортивно-патриотического центра ДОСААФ. Он вплотную примыкает к Музею авиации и космонавтики. Гостям доступны веревочный городок, тир, площадки для радиоспорта, игры в городки, беседки и зоны барбекю, полоса препятствий, комплекс силовых тренажеров.


Еще одно важное направление в деятельности ДОСААФ - увековечивание памяти летчиков - героев Великой Отечественной войны.
ДОСААФ предлагает секции по авиационным видам спорта. Среди них - самолетный, вертолетный, парашютный, планерный, авиамодельный и ракетомодельный. Сформированы программы обучения для различных возрастных групп от 10 лет. Парашютный спорт доступен ребятам постарше, 15-16 лет.
Кроме Минска аэроклубы созданы в Витебске, Могилеве, Бобруйске, Бресте. Здесь тысячи людей ежегодно совершают свои первые прыжки. Регулярно тренируются начинающие и профессиональные спортсмены.
"По всей республике несколько сотен человек занимаются в парашютных секциях - как любители, так и спортсмены, авиаторы, летчики. Каждый год делаем набор новых групп", - пояснил Владимир Головатюк.
Аэроклубы подготовили немало чемпионов, известных далеко за пределами Беларуси. Так, например, пилоты Могилевского аэроклуба ДОСААФ в этом году достойно представили Беларусь на Международном Кубке дружбы по самолетному спорту в России. В соревнованиях на легендарных Як-52 участник из Беларуси завоевал серебро.

"Также выступаем на международных соревнованиях, чемпионатах по парашютному спорту, где традиционно занимаем ведущие места", - рассказал Владимир Головатюк.
Подготовка авиаторов - комплексный процесс. Аэроклубы ДОСААФ, музей авиации и космонавтики - возможность ближе познакомиться с авиационными профессиями и сделать первые шаги к мечте о небе.
Надежда МАТВЕЕВА,
Фото из архива БЕЛТА и ДОСААФ,
БЕЛТА.