Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | События, факты, анонсы

События, факты, анонсы

27 нояб. 2025

От народной песни к опере. К 125-летию со дня рождения белорусского композитора Григория Пукста

От народной песни к опере. К 125-летию со дня рождения белорусского композитора Григория Пукста
1960-е годы. Композиторы В. Оловников, Г. Пукст и П. Подковыров за дружеской беседой

27 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения белорусского композитора, заслуженного деятеля искусств БССР Григория Пукста.

Григорий Пукст внес большой вклад в развитие белорусской культуры, его произведения стали достойной частью отечественного музыкального наследия. В историю музыки он вошел как создатель опер "Машэка", "Марынка" и "Свіцязянка", шести симфоний и известной симфонической фантазии "Перапелачка". Его творчество охватывает песни и романсы на стихи известных поэтов, а также музыку к фильмам и театральным спектаклям.

Родился Григорий Константинович Пукст 27 ноября 1900 года на окраине Гомеля в семье железнодорожника. Все ее члены отличались музыкальной одаренностью. Но больше других - Григорий. Он с детства, как зачарованный, мог часами слушать народные песни, игру на балалайке и гитаре. Однажды мальчик попал на выступление самодеятельного струнного квартета, после чего стал постоянным посетителем репетиций железнодорожного хорового кружка и оркестра русских народных инструментов.

Когда Грише было 12 лет, трагически погиб его отец. Подростку пришлось получить специальность и кормить семью. Он поступил в Гомельское техническое училище и, как отец, стал железнодорожником. Работал сначала слесарем, затем помощником машиниста, потом машинистом. Несмотря на тяжелый физический труд, в сердце Григория Пукста продолжала звучать музыка. Юноша все время пытался глубже проникнуть в секреты построения музыкальных произведений, переписывая для этого романсы А. Гречанинова, С. Рахманинова, П. Чайковского, пользуясь случайными брошюрами и книгами о музыке. Природный дар и чувство художественной формы натолкнули его на мысль попробовать сочинять музыку.

Однажды на занятиях хора он предложил исполнить написанный им "Марш железнодорожников" и невероятно удивился положительной реакции товарищей на его сочинение. Успешная "проба пера" повлекла за собой последующие.

Уже в 1919 году после первого публичного исполнения романса "Прошлого времени тени туманные" Григорий прослыл среди своих друзей "настоящим композитором". Не заметить активного и одаренного молодого человека не могли. Григорий Пукст стал инструктором политпросвета, занимался организацией самодеятельных кружков в службах и отделениях Гомельского железнодорожного узла. С 1921 года преподавал музыку в школах Гомеля.

Слабо разбираясь в музыкальной форме, не зная законов гармонии, он все же пытался писать романсы, хоры, инструментальные пьесы, и его товарищи по работе в самодеятельности горячо поддерживали эти попытки. Так появились детские песни Григория Пукста "Заинька, поскачи" и "Мотылек", хоры "В кузнице" на слова В. Немировича-Данченко и "Вырыта заступом яма глубокая" на слова И. Никитина, "Элегия" для фортепиано, несколько романсов, песен и дуэтов на тексты М. Лермонтова, И. Никитина, Н. Ярошевича и др.

Григорий страстно хотел учиться на композитора. Год посвятил самоподготовке. И в 1923 году парень из простой рабочей семьи поступил в Московскую государственную консерваторию. Там Пукста взял в свой класс профессор консерватории, композитор и теоретик Г. Конюс.

Трудолюбие в сочетании с большой одаренностью позволило Григорию Константиновичу намного раньше, чем положено по программе, овладеть гармонией, научиться тонко чувствовать музыкальную форму, успешно усвоить полифонию, инструментовку и другие предметы, необходимые будущему композитору.

В 1926 году появился цикл романсов Пукста на слова И. Бунина, свидетельствующий о богатом мелодическом даре композитора. Год спустя он написал несколько романсов на стихи А. Блока, попробовал свои силы в музыке для квартета, набросал эскизы симфонической поэмы "Север".

После окончания консерватории в 1929 году Григория Пукста направили преподавать в Омский музыкальный техникум. Там в 1930 году он создал крупное произведение - "Сюиту на темы белорусских народных песен" для симфонического оркестра.

В 1932 году Григорий Константинович вернулся в Гомель. К этому времени у него сформировался свой музыкальный язык, накопился композиторский опыт, его имя стало популярным. У композитора было много творческих планов. Но их пришлось отложить - началась Великая Отечественная война.

Супруга Пукста с детьми спешно эвакуировалась на Урал. А Григорий Константинович в составе фронтовой бригады Белорусской государственной филармонии выступал на концертах для солдат и офицеров воинских соединений, раненых бойцов в госпиталях, на оборонных заводах и для тружеников сельского хозяйства.

Чувством горячей любви к родине, к родному белорусскому народу проникнуты все произведения Григория Константиновича, написанные в тот период. В его романсах и песнях нашли отражение события Великой Отечественной войны, героические подвиги народа, любовь к родине, вера в победу и печаль о тяжелых утратах. Особой теплотой и задушевностью отмечены такие романсы Пукста на слова А. Астрейки, как "Хай бы прысніліся", "Пісьмо", "Праходзяць дні", "Шоўкавыя травы", связанные с образами родной земли. Совсем другой, жизнерадостный характер носят песни о белорусских партизанах: "За родную зямлю" и "Слухайце, пушчы, паляны" на слова П. Пестрака, партизанские припевки "Разлюлі-люлі маліна" на слова К. Крапивы и др.

Наиболее крупным и значительным произведением, созданным композитором в военный период, была его Вторая симфония. Произведение было закончено в 1943 году и посвящено событиям Великой Отечественной войны, белорусскому народу, сражавшемуся за свободу и независимость своей Родины.

Наряду с композиторской деятельностью Григорий Константинович занимался преподаванием в Белорусской государственной консерватории имени А.В. Луначарского (ныне Белорусская государственная академия музыки), музыкальной школе и училище. С 1952 года работал сначала хормейстером, а позже художественным руководителем музыкального вещания Белорусского радио.

В 1955 году Григорий Константинович был удостоен звания заслуженного деятеля искусств БССР. Его последней крупной работой стала опера "Свіцязянка", идею которой композитор вынашивал в течение нескольких лет.

Ушел из жизни Григорий Константинович Пукст в 1960 году, похоронен на Восточном кладбище в Минске. В Гомеле на доме, где родился композитор, установлена мемориальная доска.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси