Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | События, факты, анонсы

События, факты, анонсы

18 авг. 2025

От мультфильмов до научных лекций. Как Минский планетарий делает космос доступным для всех

От мультфильмов до научных лекций. Как Минский планетарий делает космос доступным для всех

Посмотреть на звезды и планеты, посетить лекцию, проявить свои творческие умения - все это можно сделать в Минском планетарии, который в этом году встретил свое 60-летие. В эпоху цифровых технологий и виртуальной реальности он не теряет своей актуальности. Современные проекционные системы, интерактивные программы и полнокупольные фильмы позволяют с головой окунуться в мир космоса. Какие тайны хранит Минский планетарий и что за сюрпризы готовит для посетителей, рассказал корреспонденту БЕЛТА заведующий учреждением Александр Микулич.

60 лет для планетария - приятная дата

Зайдя в планетарий, видим родителей с детьми. Они ждут начала сеанса, где смогут посмотреть фильмы о звездах и планетах на полнокупольном экране. Фотографируются возле карты с созвездиями, рассматривают рисунки, постепенно погружаясь в атмосферу.

Из зала выходят посетители, которые уже смогли насладиться картиной космоса, а нас встречает Александр Микулич. Как он выразился, 60 лет для планетария - приятная дата. "По человеческим меркам это уже серьезный возраст, когда нужно пристальнее следить за своим здоровьем. Нужно поддерживать здание планетария, оборудование, чем мы и занимаемся. Также ждем обновления. Создается проект реконструкции планетария и обсерватории. Надеемся реализовать его в ближайшее время. Обращаем внимание на современные новые планетарии, на то, что происходит у них, стараемся идти в ногу со временем", - рассказал он.

Александр Микулич также подчеркнул, что Минский планетарий сотрудничает и обменивается опытом с коллегами из Ассоциации планетариев России. Ведется работа и с Международной ассоциацией планетариев. "Друг у друга что-то перенимаем", - добавил он.

Подарок небес к юбилею

Заведующий планетарием признался, что одним из интереснейших случаев этого года была находка частей метеорита "Смолевичи". "От имени Минского планетария мы объявили поиски. Это широко освещалось в СМИ, были оповещены местные жители, откликнулись многие волонтеры. Можно сказать, что это подарок небес к нашему юбилею. Произошло это событие 25 декабря", - поделился он.

"В ближайшее время будет открыта экспозиция метеорита "Смолевичи", который был найден в январе благодаря волонтерам. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды признало уникальность метеорита и передало Минскому планетарию для постоянной экспозиции. Теперь это достояние страны каждый желающий сможет увидеть в звездном зале планетария. Нечасто падают метеориты в Беларуси. Совсем скоро будем приглашать посетителей на открытие экспозиции, будет проводиться лекция", - рассказал Александр Микулич.

Наиболее востребованная услуга - сферическое полнокупольное кино

Сотрудники планетария предлагают к посещению ряд мероприятий. "Например, очень популярны "Музыка и звезды". Это музыкально-образовательные мероприятия под звездным небом. Планетарий является лабораторией естественных научных знаний Минского государственного дворца детей и молодежи, поэтому в приоритете уклон на образовательную составляющую. Основная деятельность - лекционная, проводятся сеансы для учащихся. Со всех образовательных учреждений города направляют группы детей, студентов. Приезжают также и со всей Беларуси. В летний сезон много туристов. Есть афиша выходного дня, семейного просмотра, где можно попасть на мультики для детей, научно-популярные фильмы", - поделился Александр Микулич.

Он отметил, что самая востребованная услуга в планетарии - сферическое полнокупольное кино. Сеансы включают в себя показ фильма необычного формата на экране. "Это эффект присутствия, 3D-погружения в картину без очков. Есть также фильмы по естественным наукам. В каждом сеансе показывается звездное небо. По окончании фильма тушатся проекторы и в полной темноте зажигаются звезды. Современному горожанину редко удается увидеть звездное небо, созвездия. Мы учим ориентироваться в них в разные поры года. Проводится мини-лекция для детей и взрослых", - рассказал заведующий планетарием.

В этом году в планетарии стартует конкурс астрофотографии "АстраПогляд-2025". Подобные конкурсы уже проводятся в мире. "В этом году он проводится впервые для белорусских фотографов, астрофотографов, всех тех, кто увлекается этим направлением. Если нет специальной техники, школьники могут сделать свой рассказ об астрономических наблюдениях, которые они проводили самостоятельно или с родителями. Можно сделать астрозарисовку. До появления фототехники астрономы, смотря в простейшие телескопы, зарисовывали то, что видят на небе. Это все исторически задокументировано", - подчеркнул Александр Микулич.

Самые любознательные - дети младшего школьного возраста

Александр Микулич ведет кружок "Клуб любителей астрономии". Отмечает, что школьники собираются в таком же количестве, что и в былые времена. Признается, что увлеченных астрономией детей не так много, как программированием или робототехникой, но и не мало. "Белорусские космонавты подают детям пример. Наш белорусский космонавт Марина Василевская тоже вдохновляет многих. Считаю, что в скором времени возможностей полететь в космос будет все больше и больше", - надеется он.

Кружок действует для старшеклассников, студентов, молодежи. Со старшеклассниками Александр Микулич занимается исследовательской работой. "Дети вовлечены в поиски метеоритов, микрометеоритов, астероидов, пробуют себя в астрофотографии. Потом мы общаемся, они готовят презентации, выступают с докладами. Участвуют в городских, республиканских, международных конкурсах. Ребята регулярно становятся победителями, привозят награды. Это в дальнейшем им поможет. Многие поступают в технические вузы. Многие выходцы из наших кружков уже являются профессорами, ведущими инженерами на космических предприятиях. Увлечение естественными науками и астрономией зарождается в детстве. Стараемся это поддерживать", - сказал заведующий планетарием.

"Меня всегда радует, когда дети подходят и задают вопрос после лекции. Значит, ты их вдохновляешь. После каждого сеанса я сам предлагаю задать вопросы. Самые любознательные - дети младшего школьного возраста. Иногда задают такие сложные вопросы, что просто на пальцах не объяснишь", - шутя говорит Александр Микулич.

Планетарии должны создаваться во всех больших городах

Планетарии начали создавать 100 лет назад. "Основной их целью была демонстрация реалистичной картины звездного неба. Это актуально в современных мегаполисах, а Минск сейчас разросся до масштабов большой городской засветки. На городском небе видно совсем мало звезд. Планетарии должны создаваться во всех больших городах, чтобы люди могли прикоснуться к небу. Как писали в 1965 году, когда открылся планетарий: звезды спустились с небес, и в Минске каждый желающий может их увидеть", - напомнил Александр Микулич.

"В Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка есть свой учебный планетарий. Он больше нацелен на подготовку педагогов. Такой планетарий есть и в Витебском государственном университете имени П.М.Машерова. Они развиваются как учебные центры. В витебском планетарии есть свой астрономический клуб, где собираются увлеченные люди. У них есть своя обсерватория, телескоп. В Витебской области также появляются школьные планетарии. Мы помогали в их организации. Это небольшие планетарии, где можно разместить класс и провести урок астрономии. Радостно, что их появляется больше в стране", - отметил Александр Микулич.

"Не в каждом городе, где есть планетарий, строились обсерватории. Нам повезло, что есть такая башня. В парке Горького она очень выделяется. Как говорят, архитектурная доминанта. Она работает бесплатно по благотворительности. В своем телеграм-канале мы приглашаем посмотреть в телескоп на планеты, луну, в выходные дни - на солнце и его пятна, указываем время. Приходит много людей с детьми. По статистике, посещаемость планетария растет. Мы все для этого делаем. Проводим массовые мероприятия, лектории, приглашаем молодых ученых. У нас есть проект "Трибуна ученого". Собираются полные залы людей, которые интересуются наукой, космосом", - добавил Александр Микулич.

В обсерватории находится телескоп-рефрактор 130/1950 мм. Он произведен в середине прошлого века в Германии в Йене. В 1965 году аппарат был передан Минскому планетарию и установлен при открытии. До сих пор он проецирует тысячи звезд, которые можно увидеть невооруженным глазом на каждом сеансе. "Когда зажигаются звезды, это вызывает восторг у посетителей. Человеческий взор стремится к звездному небу, это очень красиво", - с улыбкой отметил заведующий планетарием.

В планетарии объединяются образование, наука и искусство

По мнению Александра Микулича, космос, технологии, стремление познать окружающий мир делают нас ближе к разгадкам глобальных вопросов, которые стоят перед человечеством: как устроен наш мир, как зародилась жизнь и откуда мы произошли. Космические технологии во многом подстегивают прогресс человечества. В космосе используются те технологии, которые мы впоследствии применяем и на Земле. Это все делается во благо человечества.

"Мне нравится, что в планетарии объединяются образование, наука и искусство. Можно себя реализовать в разных направлениях. Это очень творческая работа. Планетарий популяризирует научные знания, привлекает к себе внимание своими проектами. Само здание интересно в архитектурном плане. С древних времен люди стремились к звездам, космическим исследованиям и познанию чего-то нового. Да и сейчас мы все этим увлечены", - уверен заведующий Минским планетарием.

Анастасия КОЗЛОВА,
фото Сергея ШЕЛЕГА,
БЕЛТА

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси