16 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Десять кинокартин из 13 стран представят в программе конкурса "Кино молодых" Минского международного кинофестиваля "Лістапад". Об этом журналистам рассказала программный директор конкурса "Кино молодых" Евгения Габец, передает корреспондент БЕЛТА.
"В этом году конкурс "Кино молодых" получил около 340 заявок из более чем 45 стран. И хотя на первый взгляд может показаться, что по сравнению с предыдущим годом заявок стало значительно меньше, это не совсем так. Благодаря появлению отдельного конкурса короткометражного кино у молодых кинематографистов появилось больше шансов наконец-то дойти до фестивального экрана, так как большинство из заявок прошлого года были именно короткометражными. В нашем конкурсе зритель увидит десять картин из 13 стран, среди которых Беларусь, Вьетнама, Япония, Филиппины, Франция, Сингапур, Норвегия, Россия, Япония, США, Индия, Италия, Китай, Иран", - сказала Евгения Габец.
По ее словам, в этом году составители программы продолжили следовать тенденции, которую задал юбилейный фестиваль, и также сделали ставку на громкие мировые премьеры и картины, которые уже прозвучали на крупных кинофестивалях.
"У нас большое количество фильмов, которые были представлены на "Берлинале": это и итальянская картина о важности связи с духовным "Последняя прекрасная вещь", и новаторская драма "Счастливый конец" от японского режиссера Нео Соры, и победитель "Берлинале" в категории "Лучший дебют" искренняя история-размышление о жизни "Лори никогда не плачут" из Вьетнама", - добавила программный директор конкурса.
"Будут показаны и те фильмы, которые еще не были представлены на крупных кинофестивалях, но чей послужной список настолько внушителен, что говорит о высокой оценке зрителей и профессионального жюри из множества стран, - пояснила Евгения Габец. - А еще конкурс "Кино молодых" станет площадкой для премьеры нового белорусского фильма "Переломный момент", который откроет кинофестиваль".
Председателем жюри конкурса "Кино молодых" выступит известная сербская актриса, режиссер, лауреат спецпремии Президента Беларуси Ивана Жигон. Кроме того, в жюри войдут узбекский режиссер и продюсер Юсуп Разыков и молодой белорусский режиссер Кирилл Халецкий.
"Тема, которая объединила программу конкурса молодых в этом году, на мой взгляд, точно попала в сам слоган сегодняшнего фестиваля: "История, меняющая взгляд". Это не было сделано намеренно, но в процессе отбора стало ясно, что интересует молодых режиссеров сегодня. И если в прошлом году это был поиск себя и смысла своего существования, то в этом году авторы идут еще дальше, обращаясь к извечной философской теме жизни и смерти. Каждый по-своему, со своим опытом и уникальным взглядом, пытается рефлексировать на эту тему. Кто-то, взяв за основу социальную проблему, волнующую весь свой народ, кто-то, анализируя свой собственный опыт проживания потери близкого человека. И, несмотря на то, что все истории разные, они, как невидимой ниточкой, переплетаются общим лейтмотивом", - отметила программный директор конкурса.
Евгения Габец добавила, что это не единственная тема, которая звучит в картинах молодых авторов. Параллельно развиваются темы семьи и поколений, друзей и взросления. "Надеюсь, что белорусскому зрителю будут понятны и близки эти сюжеты, которые либо проходил, либо проходит прямо сейчас каждый из нас", - подытожила программный директор конкурса.