В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | События, факты, анонсы

События, факты, анонсы

25 май 2017

Около 150 тыс. иностранцев ежегодно приезжают в Беларусь за медуслугами

Около 150 тыс. иностранцев ежегодно приезжают в Беларусь за медуслугами25 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Около 150 тыс. иностранных пациентов ежегодно приезжают в Беларусь за медуслугами, сообщил журналистам первый замминистра здравоохранения Дмитрий Пиневич, передает корреспондент БЕЛТА.

"В среднем 150 тыс. иностранных пациентов поступает в наши лечебные учреждения. Безусловно, в большей степени - в республиканские научно-практические центры, в учреждения столицы, областных центров. Этот поток достаточно устойчив, в том числе он является показателем качества оказания медицинской помощи", - сказал Дмитрий Пиневич. В плане экспорта наиболее востребованы высокие технологии в сфере онкологии, кардиологии, трансплантологии, клеточных технологий.

Дмитрий Пиневич не стал комментировать появившуюся в СМИ информацию касательно того, что известнейший бизнес-консультант Ицхак Адизес может стать пациентом белорусских трансплантологов, сославшись на врачебную тайну. В то же время он отметил, что в листе ожидания в кардиологии или онкологии много вип-персон.

По словам первого замминистра здравоохранения, на базе белорусской школы удалось вырастить плеяду новых высококлассных специалистов, которые прошли стажировки во многих европейских центрах. Прорывные медицинские технологии, которые используются в республике, являются достаточно привлекательными для иностранных пациентов. "Мы также являемся лидером по экспорту образовательных услуг. С прошлого года каждый республиканский научно-практический центр клинической направленности имеет лицензию на оказание последипломных образовательных услуг. Это является еще более привлекательным для уже состоявшихся специалистов, которые хотели бы получить у нас опыт, обучаясь на рабочих местах", - отметил Дмитрий Пиневич.

Недавно Минск посетили несколько делегаций из различных российских регионов. В частности, делегация из Самары, где создана мощная клиническая база, провела в белорусских РНПЦ три дня. По окончании посещения отзывы очень хорошие. Планируется, что с ответным визитом Самару посетят белорусские медики, которые ознакомятся с достижениями коллег.

Ранее Президент Александр Лукашенко поручил проработать вопрос о целесообразности создания в Беларуси отдельного нового центра трансплантации органов и тканей. По словам Дмитрия Пиневича, работа в этом направлении ведется. Центр должен сочетать в себе все освоенные высокие технологии в этой сфере.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
II Европейские игры в Минске