Ровно год назад в Национальной библиотеке Беларуси открылся Китайский центр книги. Туда приходят как белорусские студенты и преподаватели, которые хотят больше узнать о Поднебесной, так и ребята из Китая, которые соскучились по дому. В центре они могут прочитать книги на китайском языке и найти ответы на волнующие их вопросы. Корреспондент БЕЛТА побеседовала с представителями библиотеки и узнала, как развивается уникальный центр и что ждет в нем новых пользователей.
По словам заместителя генерального директора НББ Виктора Пшибытко, Национальная библиотека Беларуси уже на протяжении многих лет сотрудничает с библиотечными учреждениями Китая. Заключены соглашения с Национальной библиотекой Китая и Цзинаньской городской библиотекой. В рамках данных соглашений ведется взаимный документообмен, что позволяет пополнять фонды библиотеки литературой о Китае. На сегодня в фонде библиотеки более 5 тыс. документов, которые имеют отношение к китайской культуре и искусству. Эти фонды продолжают пополняться и сегодня.
"Мы видим также тенденцию увеличения количества китайских пользователей. На протяжении последних трех лет количество их посещений выросло в четыре раза. Все эти тенденции стали предпосылкой для того, чтобы создать в Национальной библиотеке Беларуси Китайский центр книги. Наша инициатива была поддержана Министерством культуры. 22 августа прошлого года был подписан Меморандум о взаимопонимании по созданию Китайского центра книги между Национальной библиотекой Беларуси и Китайской международной коммуникационной группой, а 28 августа прошлого года Китайский центр книги открыл свои двери", - рассказал Виктор Пшибытко.
Руководитель сектора отдела обслуживания официальными документами международных организаций Национальной библиотеки Беларуси Ольга Неборская уверена: интерес к китайской литературе среди белорусов растет. Наиболее активные посетители нашего центра - это молодые люди до 35 лет, как правило, студенты и преподаватели высших учебных заведений, а также ученики и учителя школ и гимназий. За последний год центр посетили больше 6 тыс. пользователей, которым было выдано более 16 тыс. экземпляров документов. Около 70% из этих книг - литература на китайском и других иностранных языках.
"Изначально центр открывался для того, чтобы познакомить с китайской культурой белорусских читателей, но сюда может прийти любой читатель. Так, иногда к нам приходят студенты из Кореи. Информация о нашем центре передается через интернет и по сарафанному радио. Литература из библиотеки у нас не выдается, все знакомятся с ней прямо в центре. И каждый месяц мы проводим книжные выставки, посвященные китайским праздникам и фестивалям. Сейчас, например, идет выставка про здоровый образ жизни в Китае, до этого экспонировались выставки, посвященные объектам всемирного наследия ЮНЕСКО и китайскому языку", - пояснила Ольга Неборская.
"Для учащихся средних школ и гимназий, которые начинают изучать китайский язык, прямо в учебных заведениях мы проводим занятия, где знакомим их с Китаем немного ближе. Кроме того, к нам приходят экскурсионные группы, а преподаватели приводят на ознакомительные мероприятия своих студентов. В первую очередь это студенты факультетов международных отношений БГУ и БГЭУ", - пояснила руководитель сектора.
По ее словам, изначально фонды центра пополнялись из-за подарков от Китайской международной коммуникационной группы, конкретно от Издательства литературы на иностранных языках. К открытию они подарили около 1 тыс. документов, но это был далеко не первый подарок от китайской стороны.
"У нас есть большое количество книг по искусству, издания по политике, экономике, истории, художественная литература. Существуют серии, где представлена китайская классика на китайском и английском и на китайском и русском языках. Они пользуются спросом и у китайских, и у белорусских читателей, которые изучают китайский язык или просто интересуются китайской культурой", - отметила Ольга Неборская.
При этом школьники любят красочные иллюстрированные книги на английском языке, где рассказывается про китайские праздники, историю изобретения пороха и конструирования. Родители приводят детей в центр с перспективой на будущее. Многие мамы и бабушки убеждены, что за китайским языком будущее и с его знанием легче будет найти хорошую и интересную работу.
Также через Китайский культурный центр в Минске Национальная библиотека сотрудничает с Институтами Конфуция, в первую очередь с Институтом Конфуция по науке и технике БНТУ. Они помогают проводить большие мероприятия. Например, Республиканскую акцию "Библионочь-2025", на которой работала площадка "Нихао Китай". Ее посетили более 400 человек. Институт Конфуция БНТУ организовал мастер-классы по китайской живописи, каллиграфии, гравюре, созданию масок пекинской оперы. В ходе акции выступили и хоры - китайский студентов Белорусского государственного педагогического университета и Белорусского национального технологического университета. Выступила творческая группа из Внутренней Монголии (автономный район на севере Китая. - Прим.БЕЛТА).
Виктор Пшибытко добавил, что культурный обмен активно растет и развивается. В рамках проекта "Окно в Китай" библиотека получила значительную часть литературы о Китае. А в ходе международного проекта "Беларусь сегодня" в Национальную библиотеку Китая передана литература, которая отражает белорусскую культуру, географию и искусство. Кроме того, представители двух стран участвуют в совместных международных конференциях, крупнейшая из которых - библиотечный Международный конгресс.
"В этом году мы планируем начать на базе центра серию кинопоказов. Это будут как художественные фильмы о Китае, так и научно-популярные и мультипликационные фильмы, в том числе на китайском с субтитрами. Кинопоказы начнутся 28 августа с первой части документального фильма "Прекрасный Китай", - подчеркнула Ольга Неборская.
По ее мнению, Китай - это как шкатулка с сокровищами. Чем глубже ты его изучаешь, тем интереснее становится. В связи с желанием поделиться этими знаниями на платформе Национальной библиотеки Беларуси организован виртуальный центр, где есть раздел, посвященный Китайскому центру книги. Там публикуется информация по выставкам и списки литературы к каждой из них. Традиционно ими можно пользоваться при работе над диссертациями, потому что они соответствуют требованиям Высшей аттестационной комиссии.
"Дополнительную информацию по выставкам можно найти в разделе "Это интересно". Там уже 11 материалов, в том числе про китайские праздники и фарфор. Сейчас мы готовим раздел по сотрудничеству Беларуси и Китая, где будет более серьезная информация о двусторонних международных соглашениях. Уже действует раздел "Викторины и тесты". По просьбе китайских студентов создана игра "Memory", где нужно соотнести наши главные архитектурные памятники с их названиями", - добавила Ольга Неборская.
Кроме того, в виртуальном центре есть раздел по изучению китайского языка, где можно найти ссылки на курсы, информацию о стажировках и список литературы по изучению китайского языка, которая есть в библиотеке.
Ольга Неборская заметила, что за год своего существования Китайский центр книги превратился в развивающееся культурное пространство, активно способствующее укреплению связей между Беларусью и Китаем. С каждым днем он продолжает расширять свои фонды, а количество посетителей демонстрирует, что интерес к Поднебесной среди белорусов только растет.
БЕЛТА.