Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | События, факты, анонсы

События, факты, анонсы

24 апр. 2025

Огнем своего миномета уничтожил 5 пулеметных точек. Белорус Филипп Мануйлов стал участником Парада Победы 1945 года

Огнем своего миномета уничтожил 5 пулеметных точек. Белорус Филипп Мануйлов стал участником Парада Победы 1945 года
Филипп Мануйлов (крайний слева)

24 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Пересматривая архивные кадры Парада Победы 1945 года, дети, внуки и правнуки ветерана Филиппа Мануйлова обязательно останавливаются на моменте, когда по Красной площади проходит сводный полк 2-го Белорусского фронта. Всматриваясь в силуэты красноармейцев, ищут того, кто шел во второй колонне во второй шеренге справа - своего героя!

Филипп Мануйлов с сыном

Филиппа Мануйлова призвали 8 октября 1943 года. Дома остались жена и две маленькие дочки: Тамара родилась в 1940 году, Раиса - в 1942-м. Пройдя военную подготовку, получил звание сержанта. Служил в составе 2-го Белорусского фронта в 1320-м стрелковом полку 413-й стрелковой дивизии 46-го стрелкового корпуса, был командиром минометного отделения в первой роте первого батальона. Имел знак "Отличный минометчик".

Филипп Алексеевич принимал непосредственное участие в белорусской наступательной операции "Багратион" - одной из самых масштабных в годы Великой Отечественной войны. Тогда в ходе успешных боевых действий Красной армии, которые продлились с 23 июня по 29 августа 1944 года, была освобождена территория Беларуси, восточной Польши, часть Прибалтики и практически полностью разгромлена германская группа армий "Центр". Под Бобруйском в бою по ликвидации окруженной группировки немецких войск 30 июня 1944 года Филипп Мануйлов работал наводчиком миномета. Метко вел огонь и уничтожил огневую точку противника.

Сразу несколько высоких наград Филиппа Алексеевича связаны с освобождением Польши. В наградном листе к ордену Славы III степени читаем: "За время нахождения на фронтах Отечественной войны с ноября 1943 года участвовал в неоднократных боях с немецкими захватчиками. 26 августа 1944 года в боях за деревню Дыбув Раздыминского уезда Варшавского воеводства показал образцы смелости и отваги. Точным прицельным огнем своего миномета, несмотря на сильный артобстрел противника, уничтожил одну пулеметную точку противника и до 12 немецких солдат и офицеров. 29 августа 1944 года в боях за город Раздымин он также при отражении контратак противника из своего миномета уничтожил две пулеметные точки и до 18 немецких солдат и офицеров, тем самым способствовал успешному отражению всех контратак противника". Похожую характеристику находим и в другом наградном листе - на этот раз к ордену Красной Звезды.

Парад Победы, прошедший 24 июня 1945 года в Москве, навсегда остался в памяти ветерана. По Красной площади он шел в составе сводного полка 2-го Белорусского фронта, во второй колонне во второй шеренге справа. Вскоре после того, как стихли победные марши, а Красная площадь опустела, Филипп Алексеевич отправился к месту дислокации военной части. Домой к жене и дочкам он вернулся в марте 1946 года после демобилизации.

Проект "Парад Победителей: истории и лица" выходит в газете "7 дней" и на сайте БЕЛТА дважды в месяц. На протяжении целого года мы будем рассказывать о белорусах, принимавших участие в первом в истории СССР Параде Победы. Эти люди воевали подо Ржевом и Одессой, выиграли Сталинградскую и Курскую битвы, освобождали Беларусь, взяли Берлин. А 24 июня 1945 года триумфальным маршем прошествовали по Красной площади в Москве. Они - лица нашей самой Великой Победы!

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси