Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | События, факты, анонсы

События, факты, анонсы

17 апр. 2025

"Один из самых ярких эпизодов обороны Скиделя". История подвига летчиков 127-го истребительного авиаполка


17 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Один из самых ярких эпизодов обороны Скиделя в первые дни войны - действия летчиков 127-го истребительного авиаполка. Эта воинская часть базировалась на Скидельском аэродроме и на полевом аэродроме Лесище в Щучинском районе. В 3:25 утра 22 июня весь летный состав подняли по тревоге.

На вооружении у них были истребители И-15 бис и И-153 "Чайка", которые уже тогда считались устаревшими, а часть из 72 машин находилась в ремонте. Все это не помешало советским летчикам сражаться в небе и побеждать хваленых немецких асов. Уже в первый день войны полк совершил 172 боевых вылета, уничтожив 20 самолетов противника и потеряв только 13 собственных. Это лучший результат среди всех истребительных полков Западного фронта.

Героизм и мужество летчиков 127-го истребительного авиаполка были отмечены в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1941 года. Боевые ордена получили девять героев. Среди них - старший политрук I эскадрильи Андрей Данилов, который утром 22 июня совершил один из первых в годы Великой Отечественной войны воздушных таранов. Несколькими часами позже такой же повторил Петр Кузьмин.

В ночь на 23 июня 1941 года оборону у Скиделя заняли отошедшие из Гродно 184-й и 59-й стрелковые полки, а также курсанты-пограничники. Они перекрыли немцам дороги на Щучин, Мосты и Минск. Ведя упорные кровопролитные бои, удерживали населенный пункт четверо суток, сорвав план гитлеровцев по окружению наших войск в Скиделе. Но силы были неравными.

В первые дни оккупации гитлеровцы составили списки коммунистов, активистов, сочувствующих советской власти и евреев. Их передали созданным еще до вторжения в СССР айнзацгруппам. Начались массовые убийства. Первые подпольные и партизанские группы на территории района появились в 1941-м. Со временем Скидельщина стала партизанским краем. В мае 1942 года был создан окружной антифашистский комитет Барановичской области под руководством Георгия Картухина, куда вошли и патриоты из Скиделя. К этому времени комитет объединял 5 партизанских и 35 подпольных групп. В июле 1942 года он провел первую крупную операцию по разгрому гитлеровцев в деревне Озеры Скидельского района. Были уничтожены немецкие укрепления, гарнизон, почтовое отделение, линии связи, освобождены узники гетто. Эти события позволили жителям района почувствовать - у них есть защитники.

В 1943 году на территории Скидельщины действовали две крупные партизанские бригады, которые приняли активное участие в рельсовой войне. Были пущены под откос десятки эшелонов, разобраны километры железнодорожных путей, повреждены линии связи.

Во время Белостокской наступательной операции скидельские партизаны помогали частям Красной армии: выступали проводниками, участвовали в налаживании переправы и атаках на немецкие оборонительные рубежи.

Скидель освободили 13 июля 1944 года части 64-й и 238-й стрелковых дивизий РККА.

Скидель стал тридцать пятым в списке городов и населенных пунктов, в который отправились авторы проекта "Цитадели мужества".

Проект "Цитадели мужества" выходит в газете "7 дней" и на сайте БЕЛТА раз в две недели. Всего будет опубликовано 42 материала - о каждом из населенных пунктов, награжденных вымпелом "За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны".-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

 

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси