Это место в Урицком сельсовете Гомельского района не имеет особых примет. Здесь нет гранитных плит, колоколов и других символов памяти. Много лет его страшную историю хранила тишина деревенского уклада жизни, архивные документы и несколько человек, которые заменили сгнивший деревянный крест на небольшую металлическую стелу. Время от времени они наводили здесь порядок, приносили букет полевых цветов. Сегодня ранее неизвестное массовое захоронение мирных граждан времен Великой Отечественной войны стало местом притяжения сотен человек, которые в прямом смысле могут увидеть объективную историческую правду, приоткрытую из-под толщи времени и земли. Корреспондент БЕЛТА побывала на месте событий.
Старший помощник прокурора Гомельского района Александр Асадчий рассказывает об основаниях, которые привели к поисковым полевым работам, а также о подходах 52-го отдельного специализированного поискового батальона, который продолжает проводить раскопки в рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
Одна из исходных точек для большой работы в деревне Залипье - архивный документ. Протокол допроса свидетеля - очевидца 1890 года рождения сохранил важную информацию. Мужчина под запись указал об известном ему факте: в сентябре 1943 года немецкие оккупанты расстреляли трех человек, двоих из которых он знал лично. Это Иван Петрович Жесткин и Афанас Исакович Семенов. Немецкая жандармерия взяла их в заложники и убила в отместку за подорванную на мине машину. Боеприпас установил неизвестный. Однако кара последовала. После этой карательной операции оккупанты предупредили местных жителей, что при повторении подобного будут расстреляны все мужчины в деревне.
Также в ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа местная жительница рассказала, что в годы войны на территории ее домовладения был выкопан окоп для укрытия от бомбежек. В отместку за диверсии партизан на железной дороге фашисты в 1943 году устроили облаву на деревню. Некоторых местных жителей сначала удерживали в сарае несколько дней, затем подвели к вырытому окопу и расстреляли.
Расстрельная яма буквально проходит по границе с частным подворьем. За забором ухоженный огород: теплицы, небольшой сад, зреет малина, подрастают картофель, морковь и другие овощи. И рядом вечный покой нашли безвинно убитые фашистскими оккупантами люди. Хозяева подворья знали о таком соседстве. Как могли присматривали за захоронением. Здесь сначала был установлен крест из дуба, а когда он сгнил, сделали небольшой металлический обелиск со звездой.
"Мама еще рассказывала, что слышала выстрелы с этой стороны. Со временем сделали все как положено. Еще одна семья из города приезжала, всегда порядок наводила - здесь их мальчик лежит. Каждый год на День Победы приезжали. Уже давно их не видно, тогда еще в возрасте были. А знаете, я тоже не забываю. С уважением к памяти всегда. Утром встану, пройду по огороду, поздороваюсь с ними мысленно, рассказываю, какая обстановка, что все спокойно. Так и состарилась здесь, 80 лет рядом с ними прожила. У меня четыре внучки, семь правнуков - насобирают в поле цветочков, принесут и положат сюда", - рассказывает сельчанка.
У семьи - своя история военного периода. Отец Валентины призыву не подлежал по здоровью. "У него было плохое зрение, не смог бы стрелять. Как в те времена говорили - белобилетник. Так сложилось, что стал узником, его угнали на работы, но он смог вернуться домой. Как мама говорила, добрался, дверь открыл и упал - был очень худой, тело все в язвах, синяках. Рассказывал, что выжить удалось благодаря свиньям. Сначала был в лагере, там было очень тяжело. Вспоминал, что если узники вчетвером не могли поднять камень, на месте расстреливали всех. Потом приехала немка, у которой была большая свиноферма, и выбирала себе рабочих. Так случилось, что и он туда попал. Иногда украдкой получалось что-то из еды доставать из корыта. Во время чистки и мойки после кормления свиней оставалось что-то в уголке. Стояла охрана, следившая, чтобы никто не объедал свиней, поэтому старались даже сразу не жевать. Если кого-то замечали, тут же расстреливали. Если бы не свиньи, вряд ли больше недели продержался бы", - отмечает Валентина Семеновна.
"После Победы тоже был непростой период. Выживали, ели траву. Слава богу, что сейчас дети такого не знают. Но про войну им надо рассказывать, обязательно", - говорит пенсионерка. В детстве, по ее воспоминаниям, при нехватке продуктов в семье не забывали отнести на Радуницу гостинец и на эту могилу. "Представляете, тогда был дефицит даже на яйца. Отнесла то яичко к кресту, а самой хотелось тоже, но бегала проверяла, чтобы никто не украл, а потом прикопала", - делится детскими переживаниями Валентина Семеновна.
Анализ архивных документов и дальнейшие поисковые работы показали, что действительно вблизи домовладения по ул.Партизанской деревне Залипье находится место захоронения мирных жителей.
На данный момент обнаружены останки, предварительно, принадлежащие 10-13 гражданам. В дальнейшем экспертиза поможет установить пол, возраст людей.
Как рассказал Александр Асадчий, предварительно можно говорить о том, что захоронены здесь мирные люди. Об этом свидетельствуют и обнаруженные при них вещи. Здесь на глубине удалось раскопать нательный крестик, деньги, фрагменты посуды и предметов бытового обихода - ложки, пуговицы, расческа, ножи, часы, пряжки от ремней, обувь и др.
"Есть и часть ключа, которая заслуживает отдельного внимания. К примеру, на территории Гомельского района, в Ченковском лесу, было обнаружено около 30 расстрельных ям, из которых подняты останки более 1 тыс. человек. Там находили немало ключей - от дома, от чемодана и др. В том случае это свидетельствовало о том, что люди были готовы к переезду, они покидали свои дома и брали с собой вещи для жизни в другом месте. Такую легенду им рассказывали оккупанты, чтобы избежать попыток побега. Здесь же (относительно найденных в Залипье ключей. - Прим. БЕЛТА) можем говорить и о другой версии. По некоторым источникам, граждане еврейской национальности как оберег носили ключ. Не исключено, что и здесь есть останки кого-то из них", - объясняет старший помощник прокурора Гомельского района.
Старший следователь Гомельского РОСК Михаил Барынин также с вниманием относится ко всем нюансам и деталям находок. О них может рассказывать часами, ведь опыт и погружение в такую работу серьезные.
Среди находок - самодельные зажигалки, пуля и гильзы от немецкого карабина "Маузер 98к" и пистолета "Парабеллум", которые применяли также для расправы с мирным населением.
При визуальном осмотре, с точки зрения опытного следователя, можно получить представление о некоторых моментах. "К примеру, заметно, что в одном из случаев в расположении костных останков неестественно выгнута ключица. Это говорит о том, что человек был физически крепкий, и, чтобы он не оказал сопротивление, его связали. Это свидетельствует не только о способах уничтожения людей, но и о тех ужасах, которые они пережили перед гибелью, заведомо зная о неминуемом расстреле", - поясняет он.
На некоторых останках сохранилась обувь - сапоги особого пошива, также с глубины подняли небольшого размера сандалик. Изначально о нем можно сказать лишь то, что, судя по многочисленным проколам по внутреннему кругу подошвы, его неоднократно подшивали. Значит, носил его явно не представитель богатой семьи, а кому он принадлежал - мальчику или девочке, - с большей вероятностью можно будет судить после получения результатов экспертизы.
"Поверьте, судебные эксперты делают все возможное, чтобы даже по прошествии 80 и более лет установить максимум информации", - заверил Александр Асадчий.
Михаил Барынин обратил внимание на то, что уже удалось установить двух внучек одного из погибших. "У них будет отобран геном для проведения генетической экспертизы и установления личности погибших после изъятия костных останков. Любая вероятность важна, необходимо использовать такую возможность. Это очень важно и для истории, и для родственников, которые будут знать, где захоронен их близкий человек", - подчеркивает он.
По результатам генетической экспертизы будет установлен пол, примерный возраст, рост и другие параметры. "Основное, что нас интересует, - причина смерти для документального подтверждения. Да, пулевые отверстия очевидны, но необходимы официальные результаты и заключения экспертов", - подчеркивает Михаил Барынин.
С 21 мая полевые поисковые работы здесь - на паузе. Они приостановлены буквально на месяц - до 26 июня, чтобы об этом "периметре" истории могли узнать жители региона: представители трудовых коллективов предприятий и организаций, школьники, гимназисты и студенты.
Место массового захоронения мирных людей в Залипье уже посетили более 350 человек. И сегодня автобусы прибывают из разных, включая отдаленные, районов Гомельской области. Практически каждый второй - учащийся школ, гимназий и колледжей. Прокуроры и следователи показывают и рассказывают о зверствах, которые творили оккупанты в деревне, как и по всей стране, чтобы тех, кто помнил и сохранял историческую память, становилось все больше.
Александр Асадчий ведет с подростками серьезный разговор. Он многое рассказывает, задает вопросы по истории и ждет встречный интерес. Искренне рад, когда удается зацепить молодое поколение, разжечь в парнях и девчонках желание углубиться в тему, узнать больше. "Каждый из нас должен знать историю своей страны, своего города или другого населенного пункта. В этом тот фундамент для воспитания людей с сильной гражданской позицией. А в первую очередь путь изучения истории каждый должен начать со своей семьи. И в этом плане первостепенная задача родителей - рассказать о своих родных, бабушках и дедушках, прабабушках и прадедушках, которые каждый по-своему пережили сложности периода Великой Отечественной войны", - уверен он.
Правда не может оставлять равнодушными современных тинейджеров. Урок истории с выездом на место раскопок имеет эффект. Здесь никто не позволяет себе приколы, шутки или баловство. И, к удовлетворению докладчиков в форме, много толковых вопросов, есть интерес к судьбе обнаруженных останков.
А непосредственно поисковые полевые работы продолжатся с конца месяца. Специалисты не исключают, что под этим слоем могут быть новые находки, ведь в том же Ченковском лесу расстрельные ямы насчитывали до шести слоев с останками. В прокуратуре и следствии уверены, что удастся поднять новые пласты исторических событий.
После окончания всех протокольных действий останки будут перезахоронены с установкой небольшого памятника. На плиты будут нанесены имена тех, чьи имена удалось установить. Также захоронение будет зарегистрировано, получит свой учетный номер и паспорт. Специалисты разных ведомств по службе, да и чисто по-человечески стремятся сделать все возможное, чтобы души людей, жизни которых так жестоко и преждевременно оборвали оккупанты, нашли вечный покой.
Такая практика стала традицией, и это место в деревне Залипье не станет исключением.
БЕЛТА.