Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | События, факты, анонсы

События, факты, анонсы

20 нояб. 2025

О самых распространенных видах рака и их профилактике рассказали в РНПЦ онкологии

О самых распространенных видах рака и их профилактике рассказали в РНПЦ онкологии
Фото из архива

20 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Какими видами рака чаще всего болеют белорусы, рассказал журналистам директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова Сергей Поляков, передает корреспондент БЕЛТА.

"Если брать заболеваемость раком в нашей стране, то на первом месте у женщин рак молочной железы, а у мужчин - предстательной. Суммарно большое место занимает колоректальный рак, но если взять мужскую группу населения, то на втором месте после рака предстательной железы рак легкого. При этом он первый по смертности среди мужского населения. Это довольно агрессивная болезнь, которая, несмотря на детальное обследование нашего населения, в порядка 60% случаев обнаруживается на третьей-четвертой стадии, то есть уже в запущенной форме", - сказал Сергей Поляков.

Система оказания помощи пациентам со злокачественными образованиями, которая развивается в нашей стране сегодня, была организована еще в Советском Союзе. Пациенты получают помощь в специализированных онкологических учреждениях. Выстроенная цепочка от районных онкологов до онкологических центров позволяет оказывать всем пациентам нужную специализированную помощь.

"По статистике, большинство злокачественных новообразований связаны с курением. Прежде всего это опухоли в области рта, пищевода и мочеполовой системы. Канцерогены, которые получает человек при курении, могут влиять на все опухоли, существующие в человеческом организме. И банальный отказ от курения в значительной степени может снизить нагрузку на онкологическую службу. Если человек со злокачественной опухолью продолжает курить, то результат лечения во многом будет хуже", - добавил Сергей Поляков. Даже при стандартном хирургическом вмешательстве, не связанном с опухолевыми процессами, количество осложнений у курящих пациентов часто бывает выше. Поэтому отказ от курения - лучшая профилактика злокачественных новообразований, которую может себе позволить каждый.

По словам Сергея Полякова, злокачественные опухоли - болезнь в основном пожилых людей. При этом стал чаще выявляться рак у молодых людей, что позволяет эффективнее его лечить. К сожалению, во многих случаях опухоли у молодых людей бывают более агрессивными. В ряде случаев они зависимы от наследственных факторов.

"Очень многие пациенты со злокачественными опухолями приводят своих детей на медико-генетическое консультирование. Специалист-генетик в беседе с пациентом, изучая историю его болезни и родных и близких, может рекомендовать некоторые обследования", - подчеркнул директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова.

В Беларуси рак стали выявлять чаще, но на ранних стадиях. Онкологи объяснили, почему это важно

20 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси выявлять раковые заболевания стали чаще, но на ранних стадиях. Почему это важно, журналистам рассказал директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова Сергей Поляков, передает корреспондент БЕЛТА.

"Количество пациентов с онкозаболеваниями растет. Это общая тенденция не только в Европе. Она связана прежде всего со старением населения, возможностью выявлять все более новые формы рака и заинтересованностью населения в обследовании. В большинстве новые пациенты приходят с ранними формами, которые могут хорошо лечиться, поэтому показатель высокой выявляемости рака в стране - один из показателей правильной работы системы здравоохранения. У нас этот показатель на уровне среднеевропейского. Если взять Россию, то там этот показатель меньше, а в дружественных нам азиатских странах - меньше почти в два раза", - сказал Сергей Поляков.

Ведущий научный сотрудник лаборатории торакальной патологии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова Алексей Курченков отметил, что у Беларуси есть успехи в лечении рака легкого. "К сожалению, последние 10 лет эта болезнь в 60% случаев в нашей стране диагностируется на третьей-четвертой стадии, но примерно то же самое происходит в мире. Беларусь по заболеваемости раком легкого в Европе занимает 14-е место, а по смертности - 32-е. У нас, несомненно, есть успехи в лечении рака легкого", - добавил он.

По словам Сергея Полякова, большинство случаев рака легкого связано с курением. По подсчетам онкоэпидемиологов, им обусловлена и половина случаев рака мочевого пузыря. Это связано с постоянным притоком канцерогенов во время курения. "Если бы все люди резко бросили курить, мы бы смогли на 50% снизить заболеваемость раком мочевого пузыря", - заметил заведующий лабораторией онкоурологической патологии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова доктор медицинских наук Александр Ролевич.

По его словам, большинство случаев такого рака находится посередине на спектре возможной агрессивности. При этом в онкоурологической практике рак мочевого пузыря обеспечивает самый большой процент смертности населения.

Сергей Поляков добавил, что сегодня в центре появляются новые лекарства и протоколы лечения, расширяются показания для малоинвазивной хирургии, а в следующем году должна появиться робот-ассистированная хирургия.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси