Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | События, факты, анонсы

События, факты, анонсы

23 окт. 2025

"Незадолго до войны оказался в Мурманске". История белоруса, получившего медаль за оборону Заполярья


Экипаж танка Т 34 (1-й справа) старший сержант Виктор Ярошевич

23 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В годы войны белорусы сражались даже в Арктике. Один из них - танкист Виктор Ярошевич - был не только награжден медалью "За оборону Советского Заполярья", но и стал участником знаменитого Парада Победы 1945 года.

О том, что Виктор Викторович Ярошевич был участником Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве, его внучка Светлана Прибыш узнала, уже работая в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Накануне парада его участникам вручили медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Учрежденная 9 мая 1945 года, она стала одной из самых массовых в СССР, ею наградили около 15 млн человек. Но только у участников Парада Победы удостоверение к медали было в красной обложке. У Виктора Ярошевича - тоже. Медаль "За победу над Германией" была вручена старшему сержанту Ярошевичу 18 июня 1945 года. Продолжив поиски, Светлана Михайловна отыскала фамилию дедушки в поименных списках участников Парада Победы, опубликованных в газете "Советская Россия" в 2015 году. Согласно тем данным, Виктор Ярошевич маршировал в составе сводного батальона летчиков и танкистов.

Родился он в 1922 году в деревне Буцевичи, сейчас это территория Минского района. На действительную военную службу был призван 12 июня 1941-го. Совсем незадолго до начала войны оказался в Мурманске, где 18 июня принял присягу. 363-й отдельный танковый батальон 7-й армии Карельского фронта, в котором воевал Виктор Ярошевич, находился на оборонительном рубеже по реке Свирь до мая 1944 года. Свирский рубеж с сентября 1941-го и вплоть до лета 1944-го был непреодолимой преградой на пути врага, пытавшегося сковать Ленинград вторым блокадным кольцом. Его оборона дала возможность существования Дороги жизни.

Впоследствии на базе 363-го отдельного танкового батальона был сформирован 89-й отдельный танковый полк, участвовавший в Свирско-Петрозаводской операции в июне - августе 1944 года, в ходе которой была освобождена большая часть Карелии. Затем полк перебросили в Заполярье, где он принял участие в Петсамо-Киркенесской операции, длившейся с октября по ноябрь 1944 года на севере Норвегии, и отличился при освобождении Печенги, получив почетное наименование Печенгского.

Командир башни, затем механик-водитель танка старший сержант Ярошевич получил благодарности Сталина за отличные боевые действия по освобождению города Петсамо (Печенги), района никелевого производства, города Киркенес и Печенгской области. В июле 1944 года он был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и медалью "За отвагу", в 1945-м - медалью "За оборону Советского Заполярья".

Проект "Парад Победителей: истории и лица" выходит в газете "7 дней" и на сайте БЕЛТА. На протяжении целого года мы рассказываем о белорусах, принимавших участие в первом в истории СССР Параде Победы. Эти люди воевали подо Ржевом и Одессой, выиграли Сталинградскую и Курскую битвы, освобождали Беларусь, взяли Берлин. А 24 июня 1945 года триумфальным маршем прошествовали по Красной площади в Москве. Они - лица нашей самой Великой Победы!

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента

 

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси