Для многих российских туристов Беларусь уже давно стала одним из главных направлений для проведения новогодних праздников. В этом году популярность нашей страны у соседей остается на высоком уровне: белорусские агроусадьбы, санатории и уютные загородные комплексы привлекают все больше отдыхающих. Российские туристы активно скупают билеты на автобусы, планируя провести большие выходные в комфортной и гостеприимной атмосфере. Рассказываем, как Беларусь подготовилась к приему российских гостей в этот праздничный сезон и какие варианты отдыха предлагают белорусские агроусадьбы и санатории для незабываемого зимнего времяпрепровождения.
Основным направлением для россиян остается внутренний туризм, рассказал председатель правления Республиканского союза туристической индустрии (РСТИ) Филипп Гулый. "В то же время белорусский рынок занимает лидирующие позиции среди зарубежных направлений благодаря ряду технических преимуществ. Эти причины включают удобную логистику с крупными городами, такими как Санкт-Петербург, Москва и Подмосковье, а также наличие дополнительных авиарейсов из регионов, отсутствие визовых и языковых барьеров, а также наличие привычных для них сервисов вроде "Яндекс.Такси", - подчеркнул он.
Также значимую роль играет содержательная часть путешествия, связанная с особенностями Беларуси как туристической площадки: это богатая культура, история, фольклор, этнография, вкусная еда и природные ресурсы. По словам Филиппа Гулого, решение Президента о придании туризму статуса национального проекта выглядит своевременным и важным, учитывая, что есть очень много перспектив и направлений развития этого направления в стране. Впереди много работы и сложных решений, добавил он.
"В ближайшие новогодние праздники основной поток российских туристов составят жители Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга. Системный вклад дают регионы с прямыми рейсами "Белавиа" - Урал, Краснодар, Нижний Новгород и Татарстан", - отметил председатель.


В этом сезоне туристический спрос уже сформирован и прекрасно предугадан, однако главное - создавать дополнительные сервисы высокого качества, учитывать прибыль от них и способствовать развитию предпринимательства и возврату клиентов. Новый год, майские праздники, День России и детские каникулы - такие события становятся поводом для приезда россиян в Беларусь, и в эти даты все самые туристические места Беларуси разбирают заранее.
"Новогодние каникулы", как и другие периоды отдыха, характеризуются очень высокой загрузкой и глубиной продаж. По словам Филиппа Гулого, все звенья туристической отрасли - отели, санатории, рестораны, перевозчики, туроператоры, музеи и экскурсоводы - давно разработали и успешно внедрили эффективные схемы работы в "высокий сезон". "Специальные программы в туризме, адаптированные к разным сезонам и периодам, имеют свои особенности - так устроен этот бизнес. При этом стоит учитывать влияние смежных правил и нормативно-правовых актов, которые регулируют сферу туризма - от культуры и природы до спорта и образования. Иногда такие нормы не учитывают специфику экспорта туристских услуг, и возникающие в результате этого препятствия приходится решать уже после их появления, а не на этапе планирования", - заметил он.
"Велесов путь" - это сеть агроусадеб в Витебской области, которые объединились для общей цели: развивать агротуризм не только в Глубокском районе, но и по всей Беларуси. В кооперативе есть члены из Глубокского, Минского и Брестского районов. "Объединение позволяет нам работать более грамотно и слаженно, привлекая туристов. Каждый участник уникален. Агротуризм - это душа туризма, ведь турист приезжает в гости не просто в отель, а к хозяину агроусадьбы, который вкладывает душу, атмосферу, харизму и талант в развитие своего бизнеса", - рассказала председатель ПК "Велесов путь" Наталья Мельниченко.
В кооперативе разработаны программы, которые объединяют разные стороны агротуризма: проживание, экскурсионные программы, мастер-классы, продукты собственного производства и питание на усадьбах, прокат собачьих упряжек (например, белорусская Аляска в усадьбе "Утрина"), конные хозяйства, козьи фермы. Все это позволяет создавать разнообразные маршруты и привлекать больше туристов.
В этом году экскурсионная программа пользуется высоким спросом. "Мы создаем общие продукты и площадки, например, для новогодних программ. Если места в одной агроусадьбе заняты, мы предлагаем варианты размещения в других, а экскурсионную программу - в той усадьбе, которая больше нравится туристам. Мы предлагаем широкий спектр услуг, и новогодние программы уже почти полностью забронированы", - отметила она.

Самые частые иностранные гости в агроусадьбах - российские туристы, которые традиционно лидируют в Витебской области. Однако в последнее время значительно выросло число туристов из Китая, им особенно нравится активный туризм. Также растет интерес туристов из Индии, Турции и Ирана, которым нравятся экскурсионные программы и проживание на севере Беларуси - в своеобразной изюминке страны. Для жителей жарких стран этот отдых особенно привлекателен.
"Беларусь для россиян известна своими санаториями, но мы предлагаем активный отдых: катание на лошадях, собачьих упряжках, мастер-классы с животными - такой формат пользуется популярностью, - пояснила Наталья Мельниченко. - Российские туристы отдыхают у нас не только индивидуально, но и в составе экскурсионных групп. Им нравится большое количество активностей, натуральные продукты, домашняя кухня и взаимодействие с животными. Они ценят не просто проживание в доме, а комплексный отдых с разнообразными мероприятиями и душевной атмосферой".
Такой комплексный подход, когда турист получает и проживание, и активный досуг, очень привлекателен для российских гостей.
Иностранцы составляют около 80% всех гостей санатория "Юность", из них 3-4% - граждане других стран, а основная часть - граждане Российской Федерации. Также популярен санаторий у туристов из Азербайджана, Эстонии, Латвии, Литвы, Германии и Израиля.
"Для россиян созданы отличные условия отдыха и оздоровления. У санатория есть крепкая медицинская база для лечения опорно-двигательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Профессиональные врачи обеспечивают качественные услуги, благодаря чему туристы возвращаются вновь и вновь. Здесь создан максимальный комфорт проживания с высококлассным питанием и душевным отношением персонала, что особенно ценят иностранные гости", - рассказала начальник отдела продаж, приема и размещения санатория "Юность" Татьяна Королькова.
По ее словам, продажи новогодних путевок в санаторий начались еще в августе, и к сентябрю все места уже были полностью забронированы. "Новый год в санатории полностью распродан, большинство гостей приезжают на длительный срок - минимум 10 дней. По всей стране санатории заполнены, поэтому бронировать отдых надо заранее. Основная часть гостей - россияне", - обратила внимание она.


Белорусы, конечно, тоже оздоравливаются в "Юности", но чаще предпочитают туры выходного дня, особенно в рождественские и новогодние праздники, а россияне - длительный отдых в конце декабря.
Что касается формата поездок иностранных туристов, то на Новый год они приезжают преимущественно семьями или небольшими компаниями друзей - больших групп не бывает. "Многим гостям отдых так нравится, что они становятся постоянными клиентами: примерно 30-40% гостей возвращаются каждый год на новогодние праздники", - рассказала Татьяна Королькова.
БЕЛТА