20 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В 2025 году Заславль, один из старейших городов Беларуси, отмечает 1040-летие со дня основания.
Заславль расположен на реке Свислочь, вблизи Заславского водохранилища. В различных летописных источниках он имел несколько похожих названий - Изяславль, Жеславль, Жаславль.
Первые археологические сведения о Заславле относятся к X веку, когда на правом берегу реки Свислочь существовало неукрепленное поселение кривичей. В середине X века на противоположном берегу был основан великокняжеский погост. Сегодня слово "погост" является архаичным синонимом к слову "кладбище". В древности же так называлось место (от слова "погостити", то есть побывать в гостях), где размещали свою торговлю заезжие купцы. С течением времени такие места в силу их выгодного расположения князья стали выбирать в качестве становищ во время объездов своих владений. Отсюда и "великокняжеский погост", который вскоре превратился в укрепленный центр "Замэчек" - сведения об этом относятся примерно к 985 году.
Предание приписывает основание города киевскому князю Владимиру Святославичу, крестителю Руси. Именно сюда князь сослал насильно взятую им в жены красавицу-полочанку Рогнеду с их сыном Изяславом, в честь которого и был назван город. Эта драматичная история отражена не только в древних рукописных источниках и народных преданиях. Она вдохновляла выдающихся мастеров на создание художественных произведений. Например, известный композитор ХIX века Александр Серов (отец знаменитого живописца) написал оперу "Рогнеда". А Янка Купала посвятил гордой княжне поэму "Гарыслава".
Впервые в летописях Заславль упоминается в 1127 году. В то время он уже был развитым городом, центром удельного княжества.
Много испытаний выпало на его долю. Из-за войн и междоусобиц город неоднократно был разрушен, горел, а затем восстанавливался. Менялись завоеватели, князья, магнаты, воеводы, но жизнь в Заславле не останавливалась. Изделия селившихся там умельцев пользовались хорошим спросом. Они изготавливали разнообразные ремесленные и сельскохозяйственные орудия, копья, стрелы, а также различные украшения, такие как шейные гривны (обручи), браслеты, и многое другое.
Новый расцвет города пришелся на XVI век. Здесь были построены водяные мельницы и типография, налажено производство бумаги, дальнейшее развитие получили ремесла. Так, для изготавливаемой плитки были характерны рельефные рисунки с изображением местных магнатов, гербов, вооруженных всадников, грифонов, львов. Заславские изразцы использовали для украшения замков и других богатых резиденций.
Во второй половине XVI века в городе был заложен каменный кальвинистский храм, позже переданный католикам (сегодня это православный собор Преображения Господня).
В 1625 году был построен деревянный костел Рождества Пресвятой Девы Марии (в 1770-х годах на его месте был возведен каменный храм), существовала униатская церковь. Во второй половине XVII века был основан доминиканский монастырь.
С середины XVI века Заславль был сильно укреплен. К настоящему времени от прежних замковых фортификаций хорошо сохранились валы и рвы. Земляные валы с бастионами, в прошлом облицованные камнем, удачно завершали холм, создавая труднопреодолимую преграду для врага, усиленную системой обводнения. Единственные въездные ворота (брама) были двухъярусными кирпичными. К ним подводил разборный деревянный мост.
Во второй половине XVIII века были построены кирпичный завод и суконная фабрика, налажено производство черепицы и извести. В 1772-м город получил право проводить четыре ярмарки в год.
Однако спустя некоторое время начался его постепенный упадок, и он превратился в тихое местечко Минского уезда со слабыми экономическими возможностями. Лишь проложенная в 1873 году Либаво-Роменская железная дорога, которая прошла через Заславль, внесла положительные изменения в его жизнь: стали появляться различные предприятия, интенсивнее развивалась торговля. К началу ХХ века в городе проживали 3 тыс. жителей, действовали две школы, больница, аптека, почта, две православные церкви и костел.
Революция 1905-1907 годов, Первая мировая война, Февральская, а затем Октябрьская революции 1917 года, образование БССР, Великая Отечественная война - все эти события оставили глубокий след в истории города. Менялся и его статус. В 1924-1959 годах Заславль был районным центром, с 1985 года - городом областного подчинения, а в 2014 году стал городом-спутником Минска.
В 1999 году решением Заславского горисполкома был утвержден герб города: в красном поле "голландского", или "венгерского", щита золотой трезубец. Он внесен в Гербовый матрикул Республики Беларусь 6 августа 1999 года под №36.
Из глубины веков до нас дошли элементы инфраструктуры города и различные артефакты, на базе которых в 1986 году был создан историко-культурный музей-заповедник "Заславль". Он представляет собой сложную систему объектов и охранных территорий, объединенных между собой исторически, тематически и функционально. Под охраной заповедника - 113 га старинной части Заславля. На его территории находятся памятники археологии: городище "Замэчек", городище "Вал" с бывшим кальвинистским собором, музеи "Мельница", "ДОТ" и др.
В 1992 году был открыт музейно-выставочный комплекс. Здесь разместились постоянные экспозиции: зал гобеленов и "Музыка вячорак" (единственная в Беларуси постоянная экспозиция, посвященная народным оркестрам), третий зал комплекса предназначен для временных выставок.
В 2005 году в Заславле был открыт единственный в Беларуси Детский музей мифологии и леса. В музее-заповеднике "Заславль" проводятся театрализованные и обзорные экскурсии, спектакли, занятия по истории.
В 2023 году в городе начал действовать Музей белорусской маляванки.
Заславль - уникальный город, в котором гармонично переплелись современная постоянно развивающаяся инфраструктура и богатое историческое наследие. Его называют городом-музеем, привлекающим туристов своими редкими памятниками и артефактами.