29 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Топ-3 самых востребованных направлений у пассажиров Национального аэропорта Минск назвал генеральный директор РУП "Национальный аэропорт Минск" Владимир Череухин на пресс-конференции, посвященной Дню работников гражданской авиации, передает корреспондент БЕЛТА.
Лидирующую позицию по пассажиропотоку занимает Москва. За 9 месяцев этого года перевезено более 780 тыс. пассажиров.
На втором месте - Санкт-Петербург (более 240 тыс.), на третьем - Дубай (свыше 177 тыс.). Также в топе Стамбул, Тбилиси и Баку.
В целом в Национальном аэропорту Минск отмечают хорошую динамику по пассажиропотоку - в январе-сентябре 102% к уровню аналогичного периода 2024 года.
"Прирастаем по всем показателям: по самолетовылетам - 3,5%, по грузам - 46%. Открылось в этом году авиасообщение в филиале - в могилевском аэропорту. Отмечается прирост по оршанскому филиалу в перевозке грузов", - проинформировал Владимир Череухин.
Национальный аэропорт взаимодействует с 10 авиакомпаниями. Большинство рейсов - в сообщении с Российской Федерацией. Активно развивается и направление Китая. "В сравнении с 2024 годом пассажиропоток и количество рейсов выросло практически в два раза", - добавил Владимир Череухин.
Основной партнер - авиакомпания "Белавиа" (более 66% пассажиропотока). Большинство иностранных перевозчиков представлены российскими авиакомпаниями: "Аэрофлот", "Победа", Red Wings.
Открываются новые направления с учетом эксплуатации дальнемагистральных воздушных судов. "Мы просматриваем и планируем работу по расширению инфраструктуры, связанной с обслуживанием пассажиров. Это реконструкция аэровокзального комплекса, перрона. Планируем закупить новую технику по обслуживанию данных воздушных судов", - рассказал Владимир Череухин.