13 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Список историко-культурных ценностей Беларуси насчитывает сегодня 5690 объектов. Об этом рассказала журналистам начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Ирина Дащинская, передает корреспондент БЕЛТА.
"Историко-культурное наследие Беларуси является достоянием белорусского народа, неотъемлемой частью мировой культуры. Его сохранение и приумножение относится к основным национальным интересам. В Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси, который ежегодно расширяется, включены наиболее значимые объекты наследия: памятники археологии, архитектуры, градостроительства, истории искусства, нематериальное проявление творчества человека, обычаи, традиции, обряды. Сегодня этот список насчитывает 5690 историко-культурных ценностей", - сказала Ирина Дащинская.
По ее словам, в целях популяризации историко-культурного наследия Министерством культуры в 2020 году был создан поисковый сайт, где любой пользователь может найти информацию об объектах историко-культурного наследования.
"Последние три десятилетия Беларусь активно занимается восстановлением архитектурного наследия. Вкладываются немалые ресурсы на его поддержание и сохранение. Проведена большая работа по реставрации и восстановлению сотен объектов с целью поддержания их надлежащего технического состояния. На государственном уровне эти задачи решаются в рамках ряда государственных программ и локальных инвестиционных проектов. Среди знаковых объектов - Большой театр, Купаловский театр, Свято-Покровский монастырь в Толочине, здание "Беларусьфильма", Коложская церковь в Гродно, стадион "Динамо" в Минске, объекты Брестской крепости, обелиск "Минск - город-герой", здание бывшего Спасского монастыря в Кобрине, костел Божьего Тела в Несвиже, Дворцово-парковый ансамбль в Жиличах, Спасо-Преображенская церковь в Полоцке и другие", - добавила Ирина Дащинская.
Она отметила, что сохранить историко-культурное наследие нашей страны во многом удается благодаря фонду Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства. За счет средств фонда с 2017 года проведены работы по консервации и реставрации фрагментов замка в Крево, консервация с фрагментарной реставрацией руин бывшего замка Сапеги в Гольшанах, реставрация дворца в парковом ансамбле Пусловских, ремонт и реставрационные работы в часовне в Дрогичинском районе, ремонт церкви Рождества Богородицы в деревне Мурованка Щучинского района.
"В 2025 году в соответствии с распоряжением Президента из средств его фонда выделено Br6 млн: Br1 млн на реставрацию иконостаса Успенского собора Жировичского мужского монастыря и Br5 млн на выполнение работ по реконструкции второго пускового комплекса Национального художественного музея", - пояснила начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры.
Кроме того, продолжаются масштабные работы в замках в Крево, Новогрудке, Гольшанах, в дворцовых комплексах в Пружанах и Жиличах, в зданиях Национального художественного музея, Белорусской государственной академии музыки и других объектах наследия.