21 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. VIІІ Международный Пасхальный фестиваль "Натхнёныя Перамогай" открылся сегодня в Минске в стенах Национального художественного музея, передает корреспондент БЕЛТА.
Впервые с момента основания, с 2017 года, фестиваль открывается не в Большом зале Белорусской государственной академии музыки, отметила ректор БГАМ Елена Куракина, указав на символичность этого факта.
"Мне этот факт представляется очень символичным и отвечающим основным принципам и идеям пасхального фестиваля. А идеи просты - радостная одухотворенность, приобщение творческой молодежи к празднику светлой Пасхи, к высоким идеалам академического искусства. Это идея сохранения и обогащения национальных традиций музыкального искусства в контексте богатого, объемного многоголосия традиций мировых музыкальных культур", - сказала она.
По словам Елены Куракиной, все виды искусства имеют один общий источник вдохновения. Во все времена музыка подпитывалась и подписывала различные проявления художественной деятельности человека. "Поэтому звучание музыки в стенах музея в эти светлые дни, безусловно, будет усиливать радостные вибрации окружающего нас пространства, возвышать и укреплять наш творческий дух", - сказала она.
Ректор БГАМ обратила внимание, что сила духа и идея победы добра над злом - основные темы для Пасхи - подчеркиваются и тематической доминантой этого фестиваля, связанной со священной датой, - 80-летием Победы в Великой Отечественной войне.
Говоря о военных событиях, Елена Куракина рассказала, что 22 июня 1941 года в Белорусской государственной консерватории шел государственный экзамен, и в это время пришла новость о начале войны. Но экзамен не был остановлен и был закончен только тогда, когда ответил последний выпускник. А в числе тех, кто его сдавал, был Владимир Оловников - выдающийся композитор, один из основоположников белорусской композиторской школы. Вообще эта фамилия для фестиваля нынешнего года - знаковая.
Ректор БГАМ также напомнила об организации в первые дни войны фронтовой концертной бригады, которую возглавлял директор консерватории и куда входили студенты консерватории и директор филармонии.
"Мы многое помним из того, что связано с Великой Отечественной войной и свидетельствует о необыкновенной силе духа, о героизме и мужестве тех, кто выбрал такую мирную и созидательную профессию - музыкант, - сказала Елена Куракина. - Поэтому сила, победа, радость - это основные темы для пасхального фестиваля этого года. И каждый концерт этого фестиваля будет раскрывать эту тему со своего ракурса, давая целую палитру различных граней одухотворенного творчества".
Международный Пасхальный фестиваль будет проходить с 21 по 25 апреля. Его проводят Белорусская государственная академия музыки совместно с Республиканской гимназией-колледжем при Белорусской государственной академии музыки при поддержке Министерства культуры и специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.
Концерты проекта пройдут в залах Белорусской государственной академии музыки, Республиканской гимназии-колледже при Белорусской государственной академии музыки, Национальном художественной музее, Музее истории Великой Отечественной войны, а также Культурном духовно-просветительском центре "Ковчег" при Свято-Елисаветинском монастыре Минска и храмовом пространстве Храма-памятника во имя Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.
Уже завтра, 22 апреля, прозвучит "Симфония Талантов". Концерты лауреатов и стипендиатов специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи и творческих коллективов Республиканской гимназии-колледжа при БГАМ прозвучат в зале Республиканской гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки (пл. Свободы, 7), начало в 14.00, а также в малом зале Белорусской государственной академии музыки (ул. Коммунистическая, 9), начало в 18.00.
На следующий день, 23 апреля, запланирована "Симфония во имя Победы" - гала-концерт Первого Союзного конкурса композиторов к 80-летию Великой Победы - в музее истории Великой Отечественной войны (пр-т Победителей, 8), начало в 17.00.
"Симфония нашей Памяти" - концерт военных песен в исполнении симфонического оркестра Белорусской государственной академии музыки и студентов кафедры пения и музыкально-театрального искусства - прозвучит 24 апреля в центре "Ковчег" при Свято-Елисаветинском монастыре Минска (Долгиновский тракт, 164), начало в 18.00.
Наконец, 25 апреля планируется "Симфония возвышенного Духа" - заключительный гала-концерт духовной музыки в Храме-памятнике в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших (ул. Калиновского, 121), начало в 17.00.
Фестиваль проводится по благословению Митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Вениамина.