25 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. На территории будущего парка Народного единства в Минске, прилегающего к возводимому зданию Национального исторического музея Беларуси, сегодня в рамках республиканского субботника высадили деревья разных пород, передает корреспондент БЕЛТА.
Так, члены Совета Республики и работники Секретариата Совета Республики высадили аллею лип, тополей, шаровидной ивы. "Собраться для того, чтобы поучаствовать в благоустройстве нашей прекрасной страны, не мешает никакая погода. Толокой мы можем сделать все, чтобы сохранить нашу страну красивой, благоустроенной, чистой, ухоженной", - сказала председатель Совета Республики Наталья Кочанова.
"Несмотря на погоду, наши коллеги собрались вместе большим составом. Можем физически поработать и внести свой вклад, пусть маленькую частичку (в обустройство парка. - Прим. БЕЛТА), и еще раз почувствовать единение наших душ и выразить стремление жить в своей прекрасной родной Беларуси", - подчеркнула председатель Совета Республики.
Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Леонид Заяц заметил, что традиция проведения субботников объединяет множество людей. А сегодняшняя погода не помешала трудиться - наоборот, работа в таких условиях закаляет человеческий характер.
"То, что делается сегодня на этой площадке, является в некоторой степени данью уважения истории Беларуси. Мы садим сквер возле этого грандиозного здания (строящегося Национального исторического музея. - Прим. БЕЛТА). Тем самым вписываем свой труд в летопись нашей страны, понимая, что он не пройдет бесследно", - сказал Леонид Заяц. По его словам, массовый выход людей в такую погоду символизирует единство и братство во имя родной Беларуси.
На территории будущего парка Народного единства трудились и представители силовых структур. Около 30 человек центрального аппарата Следственного комитета и 10 курсантов следственно-экспертного факультета Академии МВД высадили липу. Руководство Генеральной прокуратуры, прокуратуры города Минска, Минской области, прокуроры районов столицы, а также другие работники органов прокуратуры высадили аллею из 26 саженцев дуба. Эти деревья станут не только украшением нового парка, но и важным вкладом в экологическое будущее столицы.
К республиканскому субботнику подключилась и молодежь. Семь десятков молодых людей из числа студентов, учащихся колледжей Минска трудятся на строительстве Национального исторического музея.
"Мы очень рады, что нам оказано такое доверие. Студенты активно помогают строителям на совершенно разных этапах стройки, начиная от установки опалубки и заканчивая покраской и созданием отдельных элементов исторического музея. Наши ребята и в дождь, и в снег готовы оказать поддержку, особенно если она нужна", - сказал второй секретарь Минского городского комитета БРСМ Вячеслав Сабанский.
Он заметил, что возведение музея и обустройство парка - действительно тяжелый труд. И молодые ребята каждый день, не только в республиканский субботник, включены в строительство. Объект объявлен Всебелорусской молодежной стройкой. Ребята из Минска каждый день приходят сюда и трудятся в составе полноценных строительных бригад.






"Национальной исторический музей - тот объект, который в первую очередь отражает единство и память всего белорусского народа, - сказал Вячеслав Сабанский. - И действительно, сейчас историческая память - это часть нашей политики, которая позволяет строить стабильное будущее. Музей в этом случае является олицетворением стройки того самого стабильного будущего".
На объекте трудится студент первого курса архитектурного факультета БНТУ, техник-проектировщик УП "Минскпроект", победитель проекта "Минская смена" в 2023, 2024 и 2025 годах Владислав Кашковский. Именно он предложил эскизное решение, которое по итогам конкурса легло в основу будущего здания этого музея.
"Нам предложили поучаствовать в разработке эскизного решения. По сути, это был конкурс творческих работ. Мы попробовали свои силы, каждый разработал свою идею, интересный эскиз. По итогу оказалось, что был конкурс на реальное строительство здания музея. Мой эскиз победил и стал основой для будущего строительного проекта этого здания", - рассказал молодой человек.
Основной идеей концепции, по его словам, было предложение заложить в контур здания контур Беларуси, тем самым показать единство страны и уникальность самого здания. Владислав Кашковский заметил, что аналогов в мире не существует, и, возможно, объект станет действительно уникальным.
Молодой человек признался, что до сих пор не верит, что именно его идея стала основой эскизного проекта. "Каждый раз приезжаю и думаю: неужели действительно начиналось с этого эскиза?" - поделился он. Между тем после разработки любого эскизного решения следует множество других этапов, уточнений по технической, конструктивной части.
"Эскизное решение всегда будет отличаться от реального объекта, и это абсолютно нормально. Это говорит о том, что специалисты грамотно подошли к своей работе. Проработали объект и сделали его функциональным, грамотным, по конструктивной части устойчивым", - пояснил Владислав Кашковский.
По его словам, довольно символично, что именно молодежи предложили поработать над эскизным решением. "Понятное дело, над строительным проектом, архитектурным решением трудились грамотные, образованные специалисты, имеющие большой опыт. Но проработать идею предложили именно нам, молодежи. Возможно, это жест преемственности, который символизирует, что молодежь могла принять участие в строительстве своего будущего, а потом рассказывать об этом своим детям и внукам", - поделился он.
Как сообщалось, новое здание Национального исторического музея, которое разместится в районе улицы Орловской в Минске, спроектировано в виде карты Беларуси. В экспозиции музея будут отражены различные этапы истории страны.