14 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В войну с фашистами Степан Пашкевич вступил в первый же день - 22 июня 1941 года. Он прошел практически все горячие точки Великой Отечественной: участвовал в оборонительных сражениях в Молдове и на юге Украины, в Донбассе и на Дону, находился в эпицентре Сталинградской и Курской битв, сражался во время битвы за Днепр, освобождал Украину, Молдову, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Югославию и Австрию.
К одной из первых своих наград - медали "За боевые заслуги" - красноармеец был представлен 29 сентября 1942 года. В этот день паром, груженый тяжелой пушкой, трактором и автомашиной, под минометным и пулеметным огнем противника прорывался на новый пункт переправы через реку Северский Донец. Степана Афанасьевича назначили дежурить в помощь мотористам на катере. И тут переправу начали атаковать вражеские самолеты, пикировали прямо на паром! Лишь чудом они смогли добраться до мелководья и сразу же бросились на помощь товарищам. Степан Афанасьевич, рискуя жизнью, лично выносил под огнем самолета тяжелораненых.
Орден Отечественной войны II степени младший сержант Пашкевич получил за помощь нашим войскам на реке Бахлуй 21 августа 1944 года. На здешних высотах противник создал крепкую оборону, защищая с фланга город Яссы. С наступлением темноты необходимо было пропустить танки для поддержки пехоты через топкое болото. Чтобы это произошло, Степан Пашкевич вместе со своим отделением построили мост - работали даже несмотря на пулеметный огонь. В итоге на рассвете 242 танка прошло в прорыв, решив тем самым исход боев за город Яссы.
Форсирование реки Дунай оказалось одним из самых страшных испытаний, которые довелось пережить нашему герою. Пехота еще даже не достигла вражеского берега, а он вместе со своим отделением начали сборку парома. Как только тот был готов, Степан Афанасьевич с бойцами приступили к переправке войск. Как могли, уворачивались от огня. Но врагу все же удалось пробить правый понтон. И тогда сержант не раздумывая начал заделывать пробоину.
Благодаря Степану Пашкевичу было совершено семь рейсов! В документах командования значилось, что он провел без сна и отдыха две ночи и два дня, продолжал перебрасывать подкрепление даже тогда, когда налетели десятки вражеских самолетов. За героизм, проявленный во время переправы через Дунай, сержант Пашкевич удостоен высшей степени отличия - звания Героя Советского Союза.
Войну Степан Пашкевич завершил в Чехословакии. И уже оттуда его отправили для участия в Параде Победы в Москву. Ехал примерно трое суток. Сначала в "теплушках", затем в санитарных вагонах. Подготовка и репетиции продолжались практически месяц. Парад Победы забыть невозможно, признавался ветеран. Это историческое событие. Когда в строю на Красной площади стоял напротив правительственной трибуны, даже Сталина видел.
Проект "Парад Победителей: истории и лица" выходит в газете "7 дней" и на сайте БЕЛТА дважды в месяц. На протяжении целого года мы будем рассказывать о белорусах, принимавших участие в первом в истории СССР Параде Победы. Эти люди воевали подо Ржевом и Одессой, выиграли Сталинградскую и Курскую битвы, освобождали Беларусь, взяли Берлин. А 24 июня 1945 года триумфальным маршем прошествовали по Красной площади в Москве. Они - лица нашей самой Великой Победы!
"7 дней"
*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.