В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | События, факты, анонсы

События, факты, анонсы

5 янв 2020

Календарь событий в Беларуси: ЯНВАРЬ 2020

Выставка "Оман: жемчужина Востока. Ремесленное наследие"

Выставку "Оман: жемчужина Востока. Ремесленное наследие" представит в НХМ Национальный музей Султаната Оман. Выставка приурочена к 80-летию со дня основания белорусской художественной сокровищницы. Ценители тонкой работы восточных мастеров смогут увидеть более 100 экспонатов и тем самым прикоснуться к культуре, обычаям и традициям экзотической страны. На выставке представлены уникальные костюмы, ювелирные изделия, церемониальное оружие, ковры из верблюжьей шерсти и даже кинжалы. Их изготовление считается по-настоящему филигранным: мастера работают со сталью, деревом, изделиями из рога, тканью, кожей, а также используют многочисленные способы обработки серебра.

Когда: 19 сентября 2019 – 19 января 2020
Где: Минск, Национальный художественный музей
Узнать больше

Выставка ''Пабло Пикассо. Параграфы'' в Минске

Один из гениев ХХ века Пабло Пикассо оставил великое наследие в разных видах искусства и жанрах – живопись, скульптура, графика, керамика… На минской выставке в галерее Libra самые яркие ''параграфы'' из жизни и творчества мастера проиллюстрированы его же работами: здесь представлены 61 литографии из частных коллекций Германии, Бельгии и Франции, а также керамика – из фондов Национального художественного музея Беларуси. Кроме того, посетители увидят скульптуру и керамику современных белорусских последователей Пикассо – Павла Войницкого, Александра Соколова, Михаила Инькова, Елены Чепелевой, Дмитрия Оганова, Лилии Нищик…

Когда: 26 ноября 2019 – 26 января 2020
Где: галерея Libra, Минск, пр. Независимости, 37

Выставка "Шрага Царфин. Ведущий к свету" в Минске

Персональная выставка Шраги Царфина в Минске, организованная к 120-летию со дня рождения яркого представителя Парижской школы и уроженца белорусских Смиловичей, – первая на постсоветском пространстве. Визитной карточкой художника стали пейзажи Франции, а главными темами творчества – духовные и философские. Кроме того, Шрага Царфин был успешным дизайнером: как отмечали современники –  виртуозом дизайна ткани. Он разработал ряд эскизов для начинающей Коко Шанель. В Минске ценителям представлено 52 работы мастера, относящиеся к разным периодам творчества. В экспозицию вошли три картины из фонда музея, частных коллекций, ещё 15 были приобретены в этом году у его наследников.

Когда: 6 декабря 2019 – 19 февраля 2020
Где: Минск, Национальный художественный музей Беларуси
Узнать больше

Выставка "Летописец судеб" в Национальной библиотеке

Летопись ХХ века в портретах её личностей – политиков, учёных, лётчиков, полярников, артистов, художников, писателей, поэтов, балерин – создал в своих работах (а их десятки тысяч!) выдающийся фотограф и уроженец Минска Моисей Наппельбаум. Он создал известные многим по страницам учебников изображения Алексея Толстого, Сергея Есенина, Анны Ахматовой, Бориса Пастернака, Максима Горького, Сергея Эйзенштейна, Дмитрия Шостаковича, Галины Улановой и других. На выставке, посвящённой 150-летию со дня рождения мастера, представлены репродукции фотопортретов, мемуары старшей дочери Иды и его авторская книга "От ремесла к искусству", ставшая итогом творчества.

Когда: 13 декабря 2019 – 15 января 2020
Где: Минск, Национальная библиотека Беларуси, зал документов по искусству
Узнать больше 

Выставка "Энциклопедия. Национальный проект" в Музее книги

Выставка-посвящение первой белорусской энциклопедии рассказывает об истории уникального для народа проекта, а также европейских энциклопедических изданий от античных времен до современности. Здесь представлены кириллические лексиконы ХVIІ века, архивные материалы и книги, отражающие первые попытки создания белорусской энциклопедии в 20-30-е и 50-е годы ХХ века, документы, фотоснимки, рабочие и творческие материалы коллектива белорусских энциклопедистов под руководством главного редактора Петруся Бровки… В центре внимания – издание-юбиляр с 50-летней историей – академическая универсальная "Белорусская советская энциклопедия" (1969-1975), а также "Белорусская энциклопедия" (1996-2004).

Когда: 17 декабря 2019 – 17 февраля 2020 
Где: Минск, Национальная библиотека Беларуси, Музей книги
Узнать больше

Премьера балета "Сотворение мира" в Большом театре Беларуси

Новую редакцию балета "Сотворение мира", премьера которого состоялась в 1976-м на сцене минского Большого, подготовил Валентин Елизарьев. Идея постановки зародилась в 1971-м после премьеры в Мариинском театре одноимённого спектакля Натальи Касаткиной и Василия Васильева при участии Михаила Барышникова. Тогда работа Елизарьева, по словам композитора Андрея Петрова, стала самой успешной в стране. Говоря об актуальности спектакля, Валентин Елизарьев отмечает, что "современного человека всегда будет волновать библейская тема" и, чтобы глубже раскрыть тему, он отталкивался от индивидуальностей и творческих возможностей нынешних артистов.

Когда: 19 декабря 2019, 2 февраля, 1 и 27 марта 2020 
Где: Минск, Большой театр оперы и балета Беларуси

Выставка Зои Литвиновой "Знаки творческой воли" в НХМ

"Знаки творческой воли" – финальный аккорд в масштабном проекте, посвящённом творчеству живописца и графика Зои Литвиновой, которая в Беларуси удостоилась ордена Франциска Скорины, а во Франции в 2005-м получила звание кавалера ордена "За заслуги в области литературы и искусства". В мае 2019 её работами открылся арт-проект "Художник и город" на площади Якуба Коласа, а в августе выставка "Сто дорог" представила зрителям серию акварельных этюдов о сельской жизни и красоте родной природы. В новую экспозицию вошли более 100 живописных, графических и акварельных произведений из коллекции музея и собрания художницы, выполненных за последние 40 лет.

Когда: 19 декабря 2019 – 19 января 2020
Где: Минск, Национальный художественный музей

Международная выставка Панна Doll’я в Минске

Побывать в царстве кукол и сказочных персонажей приглашают организаторы единственной выставки авторской куклы в Беларуси – "Панна Doll’я". Здесь представлены эксклюзивные произведения от лучших мастеров Беларуси, стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Всего же в экспозицию вошли 150 работ, "балансирующих" на грани живописи, скульптуры, дизайна костюма и авторской куклы. Здесь можно увидеть разные техники – от текстильных кукол и чердачных медведей до фарфоровых раритетов, статичных экспозиций и портретных работ.

Когда: 21 декабря 2019 – 1 февраля 2020 года (12.00 – 20.00)
Где: Минск, Национальный центр современных искусств

"Вивальди. Времена года" от оркестра Olimpia Classic

Весеннее пробуждение природы, дыхание тёплого лета, осенняя нега и зимняя сказка – всё это почувствуют поклонники оркестра Olimpia Classic под управлением дирижёра Михаила Снитко, создателя уникального коллектива, продолжателя традиций Геннадия Проворова, Ильи Мусина и Геннадия Рождественского. Музыканты покорили лучшие сцены разных стран мира – Испании, Франции, Швейцарии Германии, Польши… Сегодня в их творческой копилке такие громкие проекты как "Штраус-Гала", "Музыка кино", "Золотые страницы. Бах. Чайковский. Глюк"...

Когда: 7 января (20.15)
Где: Минск, Красный костёл

Bratislava Hot Serenaders в Минске

Эпоху Великого Гэтсби воссоздаст на минской сцене знаменитый оркестр Bratislava Hot Serenaders – один из лидеров в аутентичной интерпретации джазовой музыки 1920-30-х годов. В год основания – 1992 – это была группа энтузиастов из 18 музыкантов, которые в свободное время исполняли любимые композиции в стиле hot jazz. А сегодня он входит в список лучших оркестров Европы, работающих в этом направлении. Белорусскую столицу "Братислава Хот Серенадерс" посетит впервые: в рамках новогоднего гастрольного тура словацкий коллектив представит программу "Одинокая мелодия" (Lonely melody).

Когда: 10 января (20.15)
Где: Минск, КЗ "Минск"

XXXII Международный фестиваль классической музыки "Январские музыкальные вечера"

"Январские музыкальные вечера" соберут в Бресте около 300 музыкантов и вокалистов из 10 стран – Беларуси, Германии, Грузии, Литвы, Польши, России, США, Украины, Китая, Нидерландов и Италии. Впервые на фестиваль приедут 12 вокалистов с интересными, по словам членов жюри, голосами. Программа-2020 порадует ценителей классики встречами с яркими артистами, среди которых солист Национальной оперы Украины Тарас Штонда, солист Балтиморского оперного хора Альберт Нидель, солисты Большого театра Беларуси Илья Сильчуков и Станислав Трифонов. Всего состоится 4 музыкальных вечера, во время которых прозвучат шедевры русской, белорусской и западноевропейской музыки…

Когда: 9–12 января
Где: Брест, Брестский академический театр драмы

10 января – дневной концерт, Брестский музыкальный колледж
11 января – Рождественский бал в Брестском академическом театре драмы
12 января – концерт органной музыки в исполнении народного артиста Беларуси Игоря Оловникова

Белорусские колядные обряды

Время от Рождества до Крещения связано не только с символичными христианскими традициями, но и древними народными обрядами, в которых тесно переплелись сказки, легенды, местные поверья. В этот период весёлые колядные гуляния охватывают всю страну: они проходят в городах на рождественских ярмарках, в этнографических музеях, комплексах, агроусадьбах. Но есть и по-настоящему уникальные действа, которые можно увидеть только в одном месте.

Наследие ЮНЕСКО – "Колядные цари" в Семежево

С 2009 года белорусский обряд "Колядные цари", который существует лишь в деревне Семежево, входит в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Его история связана с событиями XVIII века, когда недалеко от деревни стояли части царской армии. В дни празднования Нового года по старому стилю солдаты и офицеры в необычных костюмах ходили по дворам местных жителей, показывая оригинальное представление. С тех пор в народе верят, что в доме, где побывали "цари", весь год будет мир, согласие и богатство.

Когда: 13 января
Где: Минская область, Копыльский район, деревня Семежево

Народный карнавал "Коники" в Давид-Городке

Аутентичный колядный обряд "Коники" сохранился до наших дней на Полесье и включён в список нематериального историко-культурного наследия. Его можно увидеть только в Щедрый вечер в местечке Давид-Городок. Главным персонажем действа является Конь, а не Коза, как принято в деревнях. Традиционно его сопровождают ряженые в карнавальных костюмах – Дед и Баба, Медведь, Волк, Баран, Лиса и Заяц, Чёрт и Баба Яга, Цыган и Цыганка с ребёнком, Смерть с косой … Эта весёлая процессия отправляется колядовать, заходя в дома и радуя хозяев песнями, танцами и добрыми пожеланиями.

Когда: 13 января
Где: Брестская область, Столинский район, Давид-Городок

Моноспектакль откровение "Неслучайная встреча" в Минске

На "Неслучайную встречу" в Минске приглашает народный артист России Сергей Маковецкий. Его имя в афише гарантирует аншлаг и зрительский интерес, что неудивительно: в 1994-м артист удостоился почётного звания "Лучший драматический актёр Европы", а в 2002-м получил премию "Кумир". Минской публике артист расскажет о работах в кино и театре, встречах с интересными режиссёрами, актёрами и людьми, оставившими след в его жизни и творчестве. Поклонников ожидают монологи из спектаклей, поэзия, редкие кадры из короткометражных кинофильмов с его участием...

Когда: 25 января
Где: Минск, КЗ "Минск"

Международные соревнования по ездовому спорту "Северные псы"-2020

Самые зрелищные соревнования зимнего сезона вновь приглашают понаблюдать за зимними гонками на собачьих упряжках. Участниками станут лучшие спортсмены и их четвероногие компаньоны из Беларуси, России, Украины, Литвы, Латвии и Польши. Им предстоит преодолеть крутые повороты и заснеженные горки на трассе (в программе три дистанции – 1,5, 3,5 и 7,0 км). Помимо соревнований, гостей ожидают развлекательные локации, тематические фотозоны, катания на упряжках. Также прямо на месте можно получить бесплатные консультации по вопросам содержания, ухода и питания ездовых собак.

Когда: 16 февраля
Где: Минская область, Логойский район, пикник-отель "Экспедиция"

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
Проект