17 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. О возможностях внутреннего туризма в пресс-центре БЕЛТА рассказала начальник отдела информационного обеспечения ГУ "Национальное агентство по туризму" Екатерина Алексеева.
Сегодня развитию регионального туризма помогает 44 туристических информационных центра. Они создают и защищают титульные маршруты, которые представлены на сайте belarus.travel. Любой желающий может ознакомиться с программой и отправиться в путешествие самостоятельно или в составе организованной группы.
Национальным агентством совместно с организаторами каждый сезон составляется календарь событийных мероприятий. Он размещается на всех туристических порталах. Например, календарь на лето включает более 250 событий, а список фестивалей на осень появится 1 августа.
Еще одна возможность путешествовать - присоединиться к республиканской туристической акции "Вандруй. Адчуй. Натхняйся". Это дни открытых дверей, в ходе которых объекты туризма представили для посетителей мастер-классы и специальные предложения, а посещение сделали бесплатным. По словам Екатерины Алексеевой, участие в акции в начале этого лета приняли более 178 тыс. туристов.
Представители туристической индустрии Беларуси могут присоединиться к выездным семинарам. Их организовывают специально, чтобы познакомить специалистов с событийным туризмом.
"Мы всегда стараемся показать участникам не только знаковые объекты, но и посетить событийные мероприятия. В этом году уже посетили спортивно-культурный фестиваль "Вытоки" в Поставах, 24 июля планируем выездной семинар по Гродненской области, где будет презентован маршрут туристического путешествия "Места силы на Лидчине" - он приурочен ко Дню белорусской письменности", - добавила начальник отдела.
В 2025 году сохранится добрая традиция посвящать каждый месяц определенному виду туризма. Например, август в Беларуси - месяц событийного туризма. В прошлом году в этот же период было организовано 280 мероприятий, а посетили их 256 тыс. человек.
"Для успешного развития событийного туризма необходимо налаживать тесное и системное сотрудничество между учреждениями культуры и субъектами туристической деятельности, - сказала Екатерина Алексеева. - Событийный туризм - это не просто посещение мероприятий, а погружение в атмосферу и, конечно, вклад в развитие регионов и страны в целом".
Отвечая на вопрос, представители каких стран посещают Беларусь, Екатерина Алексеева назвала Россию и другие страны СНГ, КНР и ОАЭ. "Благодаря безвизовому режиму увеличилось количество туристов из европейских стран", - сказала она, добавив, что активно развивается и внутренний туризм.
Начальник отдела отметила, что первое впечатление туристов о Беларуси зависит от экскурсоводов. "Это проводники, которые погружают гостей нашей страны в ее историю, культуру и быт. От качества экскурсионного обслуживания напрямую зависит первое впечатление туристов о Беларуси", - уверена она.
Сегодня в Национальный реестр экскурсоводов и гидов-переводчиков включены 1327 экскурсоводов и 154 гида-переводчика.