Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | События, факты, анонсы

События, факты, анонсы

15 нояб. 2025

"К нам на белом коне подъехал маршал Жуков". История участника Парада Победы 1945 года


Николай Кутовский второй слева в нижнем_ряду

Читая воспоминания белоруса Николая Кутовского о московском Параде Победы 1945 года, будто сам переносишься на 80 лет назад и попадаешь на Красную площадь. "Я ехал в третьем ряду от Мавзолея, - писал ветеран. - Возле собора Василия Блаженного наша колонна разделилась на две части, которые за границами площади снова слились в единое целое. Это было незабываемое зрелище!".

На фронт - добровольцем

Николая Васильевича Кутовского нет с нами больше 30 лет, но в Радушской средней школе Жлобинского района, где ветеран проработал практически всю жизнь, его помнят и всегда ставят в пример и ученикам, и педагогам. Именно благодаря помощи администрации школы нам удалось отыскать внучку этого легендарного человека, которая вместе с семьей живет в Хойниках. Узнав о проекте, Татьяна Кутовская не просто согласилась рассказать историю своей семьи, но и поделилась с редакцией копией рукописного письма, в котором ее дедушка подробно описал подготовку и сам Парад Победы 1945 года.

Николай Васильевич родился 17 декабря 1920 года в деревне Радуша Жлобинского района. Семья Кутовских была небогатой, родители занимались сельским хозяйством, работали в поле. А вот сын с детства тянулся к науке. Особенно хорошо давались ему физика и математика. Окончив школу, поступил на шестимесячные учительские курсы в Рогачев, а после отправился работать в деревню Скепня Стрешинского района (сейчас это Жлобинский район Гомельской области. - Прим. Авт.). Здесь и застала его война.

Немецкие войска наступали стремительно, гитлеровцы вошли в Жлобин уже в начале июля 1941-го. Николая Васильевича даже не успели призвать в армию. И тогда он решил: пойду сам! Вместе с несколькими товарищами 9 июля пешком отправился в сторону Гомеля догонять советские войска.

- Дедушка и его товарищи только под Орлом соединились с воинской частью Красной Армии. Вместе с ней практически сразу попали в окружение, из которого выйти удалось с большими потерями. Но дедушка выжил и продолжил сражаться с врагом, - рассказывает внучка ветерана. - Красноармейцев перебросили в город Троицк Челябинской области.

"Он был смел и бесстрашен"

Очень скоро в части отобрали несколько грамотных солдат и отправили в город Миасс Челябинской области на учебу в артиллерийское училище.

- Обучение проходило ускоренными темпами, и уже через год, окончив училище с отличием, в звании младшего лейтенанта дедушку отправили на Карельский фронт в 46-й гвардейский минометный Краснознаменный полк 7-й Армии. Там он служил сначала в должности командира огневого взвода, затем - командира батареи, а после - парковой батареи, - перечисляет его внучка.

В составе 46-го минометного полка Николай Кутовский принимал участие в оборонительных боях на Кольском полуострове и под Мурманском. В июне - августе 1944 года был задействован и в Свирско-Петрозаводской операции, освобождал Карелию. За взятие важного населенного пункта красноармеец награжден орденом Красной Звезды.

В одном из его наградных листов, подписанном лично командиром 46-го гвардейского минометного полка, читаем: "С 21 по 28 июня 1944 года товарищ Кутовский проявил образцы смелости и бесстрашия. Под сильным вражеским обстрелом из артиллерии, минометов, пулеметов и автоматов наводил орудие своего взвода быстро и точно. При перезарядке орудий личным примером смелости увлекал за собой бойцов взвода. Не обращая внимания на обстрел, его взвод всегда первым готовился к бою. В течение 27 и 28 июня огневая позиция методически обстреливалась артиллерийским, минометным, пулеметным и автоматным огнем, но товарищ Кутовский собственным примером смелости и хладнокровия воодушевлял личный состав на выполнение поставленной задачи. Это обеспечило своевременное и точное ведение огня".

На парад!

В феврале 1945 года Николай Васильевич был командирован в Москву для получения новой техники и принятия пополнения личного состава в батарею "катюш", которой командовал. Здесь он и встретил 9 мая! Вскоре полк попал в списки участников Парада Победы. Получив новые автомашины и ракетные установки, бойцы начали подготовку.

- Вспоминая об этом событии, дедушка рассказывал, что новость об участии в Параде Победы они восприняли с огромной радостью. Хотя бойцы и расстроились, что по Красной площади им придется ехать не с их знаменитыми "катюшами", а со ствольными минометами на автомашинах. Но ничего поделать они не могли, - говорит внучка ветерана. - Репетиции проходили в том числе на Садовом кольце, куда они приезжали ночью. А днем ставили машины возле скульптуры "Рабочий и колхозница" на ВДНХ. Дедушка был в резерве, но получилось так, что товарищ заболел и ему пришлось заменить того в основном составе.

"Перед началом Парада Победы мы со своей техникой заняли позицию на Манежной площади, - писал ветеран. - Тут к нам на белом коне подъехал маршал Жуков. Проверив нашу готовность, направился на Красную площадь. Я ехал в третьем ряду от Мавзолея. Возле собора Василия Блаженного наша колонна разделилась на две части, которые уже за границами площади снова слились в единое целое. Это было незабываемое зрелище".

Парад Победы, в котором он участвовал в составе 5-го батальона сводного полка Карельского фронта, отгремел 24 июня 1945 года. А уже 26-го вместе со своими 46-м гвардейским минометным полком красноармеец уехал на восток, в состав Забайкальского фронта на войну с Японией. Военную службу закончил в декабре 1946 года в городе Порт-Артур Приморского военного округа в звании капитана.

За годы войны наш герой не растерял любовь к преподаванию, поэтому практически сразу после возвращения к мирной жизни поступил в Гомельский учительский институт. Большую часть жизни отработал в Радушской средней школе. В 2020 году его фамилия появилась на расположенной на территории учреждения образования Аллее Памяти, посвященной учителям-фронтовикам. А в 80-ю годовщину Парада Победы, 24 июня 2025 года, возле кладбища, где похоронен фронтовик, была открыта мемориальная доска с информацией о нем.

- Мы бережно храним память о нашем знаменитом земляке, который прошел всю войну, и всегда рассказываем о нем нашим ученикам. С большим удовольствием ребята встречаются с родными Николая Васильевича, расспрашивают их о подвигах красноармейца, - признается директор учреждения образования Елена Дроздова.

Если вы - родственник или знакомый фронтовика, принимавшего участие в Параде Победы на Красной площади в Москве в июне 1945 года, и готовы поделиться с нами его историей и фотографиями, позвоните по телефонам 8 (017) 311-33-17; 8 (033) 613-03-45 или напишите письмо на электронную почту ygavrilenko@belta.by. Давайте вместе расскажем историю наших Победителей!

Юлия ГАВРИЛЕНКО,
фото предоставлены семьей Николая КУТОВСКОГО,
газета "7 дней"

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси