Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | События, факты, анонсы

События, факты, анонсы

7 авг. 2025

Историк: найденный в Витебском районе бивень мамонта мог принадлежать крупной взрослой особи

Историк: найденный в Витебском районе бивень мамонта мог принадлежать крупной взрослой особи

7 августа, Витебский район /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Найденный в Витебском районе в промышленном карьере "Шалыги" бивень мамонта длиной 3 м мог принадлежать взрослой и крупной особи. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил главный специалист управления культуры Витебского облисполкома, кандидат исторических наук доцент Денис Юрчак.

Вчера рабочие обнаружили бивень, который вывалился из мягкой породы в песчаной стене карьера. Первым его увидел водитель Руслан Евсеев.

"Я уже нашел бивень, когда он свалился с верхних пластов, где песок. Сначала даже не понял, что это, думал, бревно. А потом подошел ближе, рассмотрел - что-то похожее на рог. И очень удивился, когда понял, что нам попалось. Сразу сообщил мастеру, а он - руководству. За время моей работы это первая такая находка", - поделился мужчина.

Денис Юрчак пояснил, что на территории нынешней Витебской области 15-14 тыс. лет назад таял ледник, а мамонты могли мигрировать здесь около 20 тыс. лет назад, до наступления периода похолодания.

"Неподалеку, в районе микрорайона Руба, часто находят различные предметы при работе в карьерах. Кроме того, в Оршанском и Шумилинском районах также были обнаружены фрагменты костей мамонтов. Найденный в "Шалыгах" обломок бивня в длину составляет 3 м, причем это неполная длина. У взрослых животных они могли достигать размера от 2 до 4 м, поэтому можно только догадываться, что этот бивень, вероятно, принадлежал взрослой и довольно крупной особи. Специалисты проведут анализ и смогут назвать примерный возраст мамонта", - поделился Денис Юрчак.

Он отметил, что обычно костные останки и окаменелости хорошо сохраняются в болотистой местности, в земле - без доступа кислорода и резкого перепада температур. На Витебщине как раз немало болот, и они могли быть и в доледниковый период.

Денис Юрчак добавил, что в северном регионе это пока самый крупный обломок бивня мамонта. В областном краеведческом музее хранятся около 130 фрагментов костей этих удивительных исторических животных, из них больше 35 - найденные в районе Рубы, но такого экземпляра в учреждении культуры нет.

"Бивень забирают представители Национального исторического музея, где есть специалисты-реставраторы, способные сберечь уникальную находку", - сказал он.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси