Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | События, факты, анонсы

События, факты, анонсы

22 сент. 2025

"Гродно в формате тифло". Экскурсию в Фарный костел организовали для незрячих горожан


22 сентября, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Для незрячих и слабовидящих людей в Гродно организовали экскурсию в Фарный костел Святого Франциска Ксаверия, передает корреспондент БЕЛТА.

Экскурсия - часть проекта "Архитектура в формате тифло", который со временем, а библиотекари расширяют диапазон, был переименован в "Гродно в формате тифло". Этот уникальный проект призван разрушить архитектурные барьеры для людей с нарушениями зрения, предоставляя им возможность познакомиться с историческими памятниками не только на слух, но и на ощупь. Как отметила библиотекарь гродненской специальной библиотеки для инвалидов по зрению Раиса Ланевская, экскурсанты, а это члены Белорусского товарищества инвалидов по зрению и читатели специальной библиотеки, уже посетили и многое узнали об истории Коложской церкви, лютеранской кирхе, костеле Пресвятого Искупителя, который находится в микрорайоне Девятовка, Гродненской духовной семинарии. Очередной точкой стал Фарный костел.

Планируя экскурсии, организаторы выбирают интересные архитектурные сооружения - исторические, религиозные объекты. "Мы будем уже чуть-чуть дальше двигаться и про современную архитектуру будем рассказывать, - сказала Раиса Ланевская. - Мы вручную делаем объемные картинки, чтобы у участников экскурсии была возможность представить тот или иной архитектурный объект, но, конечно, такая иллюстрация не передает всю красоту зданий".

"Когда человек обычно идет на экскурсию, это про посмотреть и послушать. В этом же случае надо потрогать еще и дополнительно описать размеры, какое помещение, пространство, где мы находимся, чтобы представление было полное. Раньше библиотекари сами проводили экскурсии, но со временем мы поняли, что интереснее и полнее об объекте расскажет человек причастный. Мы только дополняем, подсказываем, что нужно обязательно описать для незрячего человека", - дополнила Раиса Ланевская.

Викарий кафедрального костела ксендз Евгений помог экскурсантам погрузиться в атмосферу храма, рассказал интересные факты о Фарном костеле. "Гости у нас сегодня необычные, они не видят всей этой красоты. Каждый костел - это книга, она уже сама про себя говорит, а ты только можешь показать, немножко пояснить. И человек, созерцая, уже сам очень много понимает. А наши сегодняшние гости очень особенные. И нужно было подготовиться, каким образом описать, каким образом они могут, прикасаясь к каким-то деталям, понять, что происходит в этом костеле, - поделился он. - Люди, которые сюда пришли, очень образованные, много знают, они очень чувствительные, схватывают с полуслова, они продолжают твои мысли, помогают, у них очень развит духовный мир. На самом деле это удивительная экскурсия".

Викарий кафедрального костела отметил, что участников экскурсии в основном интересовало, как выглядит костел, его убранство: "Здесь очень много фигур, очень много такой динамики. Каждая фигура, каждый отрезочек этого костела о чем-то говорит, он имеет какую-то роль, что-то хочет тебе подсказать. И в основном вопросы касались того, почему что-то именно так изображено, какой посыл несет то или иное изображение".

Как поделился участник экскурсии Петр Иванович, он пришел на подобную экскурсию не впервые. "Но в Фарном костеле еще бывать как-то не доводилось, честно говоря. Всегда интересно получать какую-то новую информацию, впечатление, узнать что-то новое или вспомнить то, что когда-то читал, но забыл, освежить в памяти какие-то знания. Подобные экскурсии всегда подразумевают, что мы что-то тактильно изучаем, какие-то объекты, о которых, возможно, было у нас представление, как они выглядят, а может быть, даже и не было. Всегда что-то новое узнаешь на таких экскурсиях. Я вот, например, никогда не задумывался, как давно этот храм был построен", - поделился он после экскурсии.

Как подчеркивают организаторы, для незрячих людей тактильные экскурсии - это расширение границ. Это мероприятия, которые добавляют в их жизнь гармонию, что-то душевное, дарят приятные моменты.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси