Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | События, факты, анонсы

События, факты, анонсы

22 сент. 2025

"Это редкий для 1943 года случай". Как представлен подвиг белоруса в музее "Прорыв блокады Ленинграда"


22 сентября, Ленинградская область /Корр. БЕЛТА/. Участники международного медиатура "Дорогами Победы" побывали в музее-заповеднике "Прорыв блокады Ленинграда", который находится на месте прорыва блокадного кольца, совершенного в январе 1943 года во время военной операции "Искра". В одном из двух расположенных здесь музеев создана уникальная панорама, рассказывающая о событиях, происходящих на Невском пятачке. Один из эпизодов этой панорамы посвящен нашему земляку, сообщает БЕЛТА.

Бои на Невском пятачке

Музей-заповедник "Прорыв блокады Ленинграда" находится на месте прорыва блокадного кольца Ленинграда, который произошел в январе 1943 года во время военной операции "Искра". Он состоит из открытой экспозиции военной техники времен Великой Отечественной войны и двух музеев: музея-диорамы "Прорыв блокады Ленинграда", появившегося 7 мая 1985 года, и музея-панорамы "Прорыв", открытого 18 января 2018 года при участии творческой мастерской "Невский баталист". В последнем на площади в 500 кв.м перед зрителем предстает сцена сражения, практически каждый герой которого когда-то имел реального прототипа.

Старший научный сотрудник музея-заповедника "Прорыв блокады Ленинграда" Павел Апель подчеркивает: зайдя в этот зал, мы словно переносимся на самый правый фланг Невского пятачка - плацдарма на левом берегу Невы, удерживаемого советскими войсками в ходе битвы за Ленинград. "На правом фланге в траншеях сидит немец, хоть мы его и не видим, на левом же, в полутора километрах от нас, располагается здание электростанции. Это было очень важное место, так называемый Городокский узел сопротивления. И как раз шла борьба по его окружению. Чтобы справа осуществить такой широкий охват Городокского узла, потребовался плацдарм, вошедший в историю под названием Невский пятачок. Он в полной мере соответствовал своему названию: это очень маленькое место, 700 м по фронту и 350 м в глубину. В этих условиях у противника были преимущества в обороне", - пояснил Павел Апель. Находясь в зале, действительно создается впечатление, что вокруг тебя идут сражения - настолько реалистично выглядит окружающая действительность.

Отсюда пошла в бой одна из лучших дивизий Ленинградского фронта - 45-я гвардейская стрелковая, которая включала 10 тыс. человек личного состава "Они уже участвовали в боях на Невском пятачке. Причем ранее совершили одну из самых экстремальных из всех возможных здесь миссий: заново захватывали этот плацдарм после его потери. Командовал дивизией достаточно известный в Ленинграде человек, Герой Советского Союза гвардии генерал-майор Анатолий Краснов. Его очень любили журналисты, поскольку он был яркий человек и очень хороший рассказчик. В итоге материала накопилось на целую книжку, которую издали в конце 1942 года в блокадном Ленинграде как часть подготовки к операции "Искра". И поэтому у книги достаточно яркое название - "Русский немцу задаст перцу". Это был своего рода лозунг, под которым, собственно, и шла подготовка к прорыву блокады Ленинграда. К этому времени над противником был значительный перевес в силах и средствах", - отметил Павел Апель.

К сожалению, на этой территории дивизия потеряла больше половины личного состава. Более 5 тыс. человек были убиты, ранены или пропали без вести, отражая вражеские контратаки и пытаясь продвигаться вперед. Несмотря на это, успех был: удалось отвлечь противника от направления главного удара, который в этот раз наносился не с Невского пятачка, как это было в предыдущие годы, а чуть севернее. Именно здесь и был построен музей.

В основе - реальные истории

Панорама рассказывает о событиях зимы 1943 года через людей, которые здесь сражались и в большинстве своем погибли. Особенность ее в том, что фигуры, где это было возможно, создавались с максимальным портретным сходством. И действительно, лица героев выглядят настолько живыми, что иногда кажется, будто пройдет еще буквально мгновение - и солдат заговорит с тобой.

В самом начале экспозиции мы видим трех молодых воинов, которые пробираются по траншее. Кажется, что им скользко, тяжело, они устали - но все равно продолжают идти к нам навстречу. Самый бравый даже каску не надел. Это старший лейтенант Непоклонов. Из всех этих воинов его ждет самая счастливая судьба: он не только останется цел, но и проживет долгую жизнь. Умрет в марте 2013 года в Петербурге в возрасте 90 лет. Здесь он выглядит ровно так, как тогда, зимой 1943-го. "Сходство просто поражает. В 2018 году к нам из Сан-Франциско приезжала его дочь Тамара, стояла рядом с это фигурой - и было видно, что это его дочь, многие черты лица совпадали", - добавил Павел Апель.

Сам ветеран о тех событиях вспоминал так: "В начале 1943 года я участвовал в боях в районе Невской Дубровки и легендарного Невского пятачка. После 90-минутной артподготовки пошли в атаку штрафники с броневыми восьмикилограммовыми щитками на груди. Затем и мы пошли. Противник встретил нас ураганным огнем, и пехота залегла на льду. В этой атаке многие наши ребята погибли, но меня спас бог. За участие в этом бою я был награжден орденом Красной Звезды". Летом 1943 года он получил тяжелое пулевое ранение в спину и больше на фронт не возвращался, проходил лечение и восстановление.

Следом за Непоклоновым по траншее идут два парня - Леонид Брикер и Михаил Бабиев. Им осталось жить месяц. Два сержанта отличились в тех боях, заслужили медали "За отвагу", но в Красноборско-Смердынской наступательной операции в середине февраля 1943 года погибли. Похоронены в одной братской могиле. "К сожалению, ни родственников, ни фотографий нам отыскать не удалось. Поэтому портретного сходства в данном случае нет", - заметил Павел Апель.

Следующая сцена - девушка с собаками. Это Маргарита Мишагина, санитарка отдельного 34-го инженерно-саперного батальона Ленинградского фронта. Она переправляет раненых в специальных лодках, запряженных собаками. На поле боя эти животные имели очень важную роль. Были, к примеру, собаки - истребители танков. Их еще называли живыми самонаводящимися противотанковыми минами. "Под днище танка ставилась миска, собака ныряла к еде. От многократного повторения нырок становился условным рефлексом. Когда это происходило, животных брали в оборону. К спине голодной собаки крепилась противотанковая мина - и с ней та бежала прямо под вражеский танк. Во время операции "Искра" эти животные также использовались как транспортное средство. Их запрягали в специальную лодку, и они тянули противотанковые мины. На обратном пути четверка собак спокойно везла одного раненого. Так было вывезено более 800 человек", - рассказал Павел Апель.

Собаки также были задействованы на минно-разыскной работе. Они очень легко справлялись с этой задачей. По запаху находили мину, причем не имело значения, в какой она оболочке. А были и деревянные корпуса, и даже картонные.

19-летняя Маргарита Мишагина с детства ходила в ленинградский клуб служебного собаководства. Так что на поле битвы она была крепким специалистом. На фронте также освоила минное дело. Уже к началу 1944 года на личном счету у девушки было более 700 обезвреженных мин. Это огромная цифра даже по нынешним временам.

Маргарита уцелела в Великой Отечественной, прожила долгую жизнь и умерла в возрасте 80 лет в 2004 году в Петербурге. Девушка же в экспозиции - ее точная 19-летняя копия - продолжает жить и сегодня.

Одна из самых мощных сцен связана с кадровым военным гвардии лейтенантом Львом Мусуновым. Это командир взвода пешей разведки, награжденный медалью "За отвагу", а до этого - орденом Красной Звезды. "Мы знаем о том, как он погиб, не только из документов, но и из воспоминаний однополчан. 16 января 1943 года Мусунов выходил из успешного поиска, бежал с пленным немцем на плече. Успешно добрался до берега, начал спускаться вниз, как вдруг получил смертельное ранение. Немца, языка, сразу же потащили к нашим, Мусунову тоже предложили эвакуироваться, но он отказался, так как понимал, что это конец. Умирал он на руках у своих боевых товарищей", - добавил Павел Апель.

Белорусский герой на ленинградской земле

"Начиная с 90-х годов у нас активно ведется поисковая работа. На мемориалах Кировского района, по официальным данным, похоронено около 120 тыс. человек - это потери, которые были понесены с августа 1941 по январь 1944 года", - сказал Павел Апель.

Эту статистику мы приводим по очень веской причине: следующая сцена напрямую связана с поисковой работой. На ней изображен сражающийся с немцем красноармеец, готовящийся нанести решающий удар - это белорус Филимон Соколов, погибший 17 февраля 1943 года. О судьбе этого героя долгое время ничего не было известно. Его останки нашли лишь в 2013 году в воронке еще с двумя бойцами.

Опознать красноармейца удалось по самодельному медальону. По словам Павла Апеля, это достаточно редкий случай, особенно для 1943 года. В винтовочной гильзе, закрытой деревянной пробкой, которая от времени совсем испортилась, хранилась записка. По ней специалисты и определили, чьи это останки.

К сожалению, сотрудникам музея пока не удалось разыскать родственников Филимона Соколова. Но они не теряют надежды. Не теряем ее и мы, поэтому обращаемся к нашим читателям в надежде, что близкие красноармейца увидят этот текст и откликнутся. Если это вы или же вы знаете что-то об участнике Великой Отечественной войны Филимоне Екимовиче Соколове, родившемся в 1920 году, свяжитесь с журналистами БЕЛТА по электронной почте ygavrilenko@belta.by. Мы очень надеемся, что эта история получит продолжение.

Международный медиатур журналистов информационных агентств стран СНГ "Дорогами Победы" проходит с 15 по 24 сентября в пяти городах России и Беларуси. Участники уже посетили Москву, Брест и Минск. 21 сентября они прибыли в Санкт-Петербург.

Международный медиатур организован ТАСС при содействии МИД Беларуси и информагентства БЕЛТА.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси