20 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сотрудники Президентской библиотеки Беларуси проводят мониторинг зарубежных аукционов для выявления утраченных в годы Великой Отечественной войны книг. Об этом сообщил журналистам директор библиотеки Сергей Квачан, сообщает корреспондент БЕЛТА.
"После приобретения независимости работа по выявлению, возвращению и совместному использованию культурных ценностей, находящихся за территорией Республики Беларусь, активизировались. При Совете Министров была создана профильная комиссия, результаты работы которой публикуются на страницах печати. С начала 2025 года в состав рабочей экспертной группы включены и сотрудники Президентской библиотеки. Начался плановый мониторинг зарубежных аукционов для выявления на них книг с печатями Правительственной библиотеки имени А.М. Горького", - рассказал Сергей Квачан.
По его словам, эта работа довольно сложная. Есть ряд нерешенных финансовых, юридических и организационных вопросов. "Тем не менее она началась и будет продолжена. Ошибочно полагать, что мы обнаружим большое количество книг. Но даже единственные экземпляры, которые будут обнаружены, станут ценными экспонатами в деле возвращения культурных ценностей из-за рубежа", - отметил директор библиотеки.
Он уверен, что чем дальше по времени Великая Отечественная война, чем меньше остается ее свидетелей, участников и героев, тем важнее о ней помнить и делать все возможное, чтобы она не повторилась.
По оценкам ряда специалистов, из Германии в БССР было возвращено около 600 тыс. книг. Однако около миллиона наиболее ценных экземпляров так и не вернулось. Сергей Квачан не исключил, что эти издания находятся в частных коллекциях и составляют гордость коллекционеров. Территориально они могут находиться не только в Германии, но и других странах мира, в том числе в Соединенных Штатах Америки.
Между тем в архиве библиотеки, в финансовой отчетности, была обнаружена накладная, датированная 28 апреля 1945 года. В ней сообщалось, что "малой скоростью из воинской части 14910 со станции Катовице в город Минск следует транспорт, в котором находятся 14 тыс. трофейных книг". Все они были доставлены в фонд библиотеки и стали достоянием читателей.
По словам сотрудников Президентской библиотеки, немецким правительством вывозились книги не только по искусству, но также по военной науке, истории Первой мировой войны и восстановлении страны после нее, философии и политике.
В фонде библиотеки представлены уникальные экземпляры газет. Среди них номер "Чырвонай змены" от 10 мая 1945 года, на первой полосе которого опубликовано обращение И.В. Сталина о безоговорочной капитуляции Германии и завершении Великой Отечественной войны.
Библиотекой организовано два мультимедийных проекта - "Мы победили" и "Историческая память - наше культурное наследие". Первый проект собрал книги, выпущенные с 1942 по 1945 год. Второй - о тех изданиях, которые разговаривают с читателем живым человеческим языком. Это не аудиокниги, это обычные печатные издания, взяв в руки которые, читатель слышит голос конкретного человека. Среди них книга "От Советского Информбюро", подарок агентства "Россия сегодня" - дань памяти людям, которые ежедневно сообщали о состоянии дел на фронте, поднимая этим боевой дух как фронтовиков, так и работников тыла. Книга ассоциируется с голосом легендарного Ю.Б.Левитана.
Особый интерес представляет экземпляр книги "Я з вогненнай вёскі…". Белорусские писатели Янка Брыль, Алесь Адамович и Владимир Колесник с магнитофоном в руках путешествовали по Беларуси и собирали голоса тех людей, которых в ходе войны убивали, живьем закапывали в землю, но которые чудом выжили и нашли в себе силы рассказать о случившемся. Их голоса можно услышать на пластинке фирмы "Мелодия", которая идет в качестве приложения к изданию. Кроме того, книга содержит автографы авторов, сделанные ими в 1975 году.
Подвиги геодезистов, топографов, картографов во время Великой Отечественной войны отражены на стенах библиотеки. Например, показаны топографические карты. В частности, отображен фрагмент плана форсирования реки Березино войсками 3-го Белорусского фронта и освобождения Борисова. Сохранился фрагмент плана Люблин-Брестской операции по освобождению города Бреста и выходу к государственной границе.
Еще один проект - "80 лет мира" - организован совместно с управлением идеологической работы, культуры и по делам молодежи и управлением по образованию администрации Октябрьского района г. Минска, а также РУП "Проектный институт Белгипрозем". Он разработан с использованием искусственного интеллекта. Посетитель видит две фотографии - ветерана и правнука, а отсканировав QR-код, может увидеть, как они обнимаются.