Чтобы получить яркие эмоции и впечатления, не обязательно ехать далеко - интересное можно найти рядом. Стоит лишь внимательнее присмотреться, послушать тех, кто искренне увлечен своей малой родиной. Такие люди - кладезь местных историй. Новый маршрут "Смиловичи - Червень: от прошлого к настоящему" предлагает познакомиться с тайнами Игуменского уезда, побывать в "парижском кафе" художника с мировым именем Хаима Сутина, поклониться святыням и почтить память жертв холокоста. Его презентовали участникам выездного семинара Национального агентства по туризму. Что показали гостям - в материале БЕЛТА.
Разработчик маршрута, старший научный сотрудник и аттестованный экскурсовод Ирина Вабищевич вот уже 21 год работает в Червенском районном краеведческом музее.
"История Беларуси - как водоем, состоящий из множества капелек. Маленькие городки, местечки, деревни - важная ее часть, - считает автор. - Наш маршрут можно менять, собирать как пазл: мы посещаем музеи, святыни, места памяти. Объекты можно комбинировать в зависимости от запроса аудитории: если есть интерес к музыке - делаем акцент на музей Станислава Монюшко, если к живописи - на "Пространство Хаима Сутина". Также рассказываем о страницах истории, связанных с жизнью евреев и мусульман на нашей земле".
Участники семинара совершили обзорную пешеходную экскурсию по Червеню, посетили Червенский районный краеведческий музей, памятник на месте расстрела 2000 мирных жителей, экспозиции в школах Смиловичей, музей "Пространство Хаима Сутина", Ляденский Свято-Благовещенский мужской монастырь и часовню на Святой (Марьиной) горке.
Город Червень, которому более 600 лет, ранее назывался Игуменом и служил центром уезда, включавшего несколько районов Минской области. Первые упоминания о нем датируются 1387 годом. Ирина Вабищевич поделилась многочисленными легендами и интересными фактами. Например, как образовалось озеро Дикое на месте якобы провалившегося под землю монастыря, как в 1899 году жители спасались от пожара, уничтожившего большинство зданий.
Масштабные преобразования в Червене произошли в 2020 году, когда город принимал областной фестиваль тружеников села "Дажынкi". Тогда построили и новое здание краеведческого музея, расширили основную экспозицию и создали выставочный зал. Здесь можно больше узнать об истории края, его знаменитых людях. Сотрудники музея собирают воспоминания, исследуют этнографию и фольклор.
Первое, что привлекает внимание, - исторический коллаж из старых фотографий, который помогает почувствовать атмосферу прошлых времен. На нем запечатлены реальные здания, существовавшие в те годы.
"В отличие от других районных музеев у нас не горизонтальные витрины, а вертикальные. В оформлении преобладают светлые оттенки. Оборудовали интересные фотозоны, другие пространства", - рассказала Ирина Вабищевич.
Особое место в экспозиции занимают разделы, посвященные выдающимся личностям, партизанскому движению и геноциду белорусского народа. "Для наглядности используем мультимедийные экраны, демонстрируем этнографические материалы, обряды, музыку и фильмы. Особенно это нравится детям", - добавила экскурсовод.
В 2024 году коллекция музея пополнилась уникальными экспонатами - ему переданы старинные денежные купюры и документы, связанные с историей местных общественных банков. Удалось отыскать редкие артефакты на аукционах и выкупить их. Также коллекцию пополнили личные вещи, документы и награды знаменитых людей, награжденных бойцов Советской армии.
Следующая остановка - Смиловичи. Это местечко известно своими историческими достопримечательностями, среди которых дворцово-парковый комплекс Монюшко - Ванковичей, а также как родина известного художника Хаима Сутина и композитора Станислава Монюшко. В поселке расположена валяльно-войлочная фабрика - одно из немногих сохранившихся предприятий такого рода.
Трагические страницы истории поселка отражены в школьном музее холокоста, который открылся здесь год назад. В экспозиции представлены предметы, принадлежавшие еврейской общине, жившей на этой территории. Экскурсоводы - школьники, что делает посещение экспозиции особенно трогательным. Один из залов посвящен жизни общины до войны.
"Наш музей особенный тем, что на стендах представлены воспоминания очевидцев событий, когда 14 октября 1941 года было расстреляно около 2 тыс. мирных жителей. Благодаря таким свидетельствам мы узнаем о страшных злодеяниях нацистов, - рассказала руководитель музея Людмила Драпезо. - Представлены и истории тех, кто рисковал своей жизнью, чтобы спасти евреев. Наш музей посещают делегации, воспитанники детских оздоровительных лагерей, гости из России, съемочные группы".
В память о погибших участники семинара возложили цветы к памятнику на месте расстрела жителей.
Кроме этого, в Смиловичах функционирует школьный музей "История мануфактуры", рассказывающий о формировании промышленности и ремесленных традиций региона. Создан кружок "Юные экскурсоводы", ребята проводят экскурсии и театрализованные представления для желающих.
Уже четыре года вовлечена в музейную деятельность девятиклассница Алиса Шидловская. В прошлом учебном году она прошла на республиканский этап конкурса юных экскурсоводов, где получила диплом. "Начинала с небольших стихотворений. Было очень волнительно, но после первой экскурсии поняла, как здорово делиться знаниями и эмоциями о прошлом района. Мы предлагаем путешествие во времени. Главное - дать посетителям яркие впечатления", - поделилась Алиса.
Также в школе действует образцовая студия "Вытокі", где ребята шьют костюмы под руководством мастера. Участники представили коллекцию "Васiльковы настрой", а юные экскурсоводы - наряды из серии "Валёнкі". Завершением программы стало вручение сувениров - миниатюрных валенок.
Точка притяжения не только для белорусов, но и для иностранцев - музей, посвященный жизни и творчеству знаменитого художника Хаима Сутина. Экспозиция открыта с 2008 года в Центре творчества детей и молодежи. К сожалению, почти ничего не сохранилось из периода, когда Хаим жил в Смиловичах, где он родился в многодетной бедной еврейской семье в 1893 году и в 1913 году переехал во Францию.
"Собирали информацию буквально по крупицам, исследуя архивы и восстанавливая историю семьи Сутиных. В экспозиции представлены предметы утвари того времени, принадлежности портного (отец работал портным), архивные фотографии и репродукции произведений, - рассказала руководитель музея Светлана Хасеневич. - Один из залов стилизован под парижское кафе, где посетители переносятся в атмосферу французских улиц того времени".
Увлечение рисованием у Хаима проявлялось с детства. В Смиловичах не утратили надежду, что где-то сохранились его детские работы, и мировая общественность увидит их. Полотна художника оцениваются на аукционах в миллионы долларов, картины находятся в частных коллекциях по всему миру. В Беларуси хранятся три произведения Сутина.
Жизнь художника тесно связана с историей местечка. В музее можно увидеть фрагмент свитка Торы XIX века, а также экспозицию работ юных талантов по сюжетам наиболее известных картин Сутина. Ребята участвуют в музейных проектах, оживляя героев портретов и погружаясь в творческую атмосферу.
Помимо экспозиции, посвященной Хаиму Сутину, есть зал о творчестве живописца Шраги Царфина. Эти имена сделали Смиловичи важным культурным центром не только Червенского района, но и всей Минской области.
Участники семинара посетили и часовню на Святой (Марьиной) горке, расположенную по дороге к Ляденскому Свято-Благовещенскому мужскому монастырю, а также саму обитель. Часовня освящена в 2017 году. По преданиям, здесь трижды являлась Богородица, в последний раз, прежде чем пойти в Ляды, - отдыхала на большом камне и оставила на нем отпечаток стопы.
Рядом находится каменный крест архаичной формы. Существует гипотеза, что он высечен христианами из древнего каменного идола, ранее стоявшего на этом кургане.
Сам Ляденский монастырь основан в первой половине XVIII века как базилианский. В первой половине XIX века преобразован в православный. В начале 1920-х годов монастырь был закрыт, монахов выселили, а храм использовали как зернохранилище. В 1994 году по благословению Священного Синода Белорусской Православной Церкви начался этап возрождения обители.
Монастырский комплекс включает жилые и хозяйственные строения, церковь в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. В центре комплекса расположена Благовещенская церковь, выполненная в стиле барокко с элементами классицизма. Она внесена в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Монастырь принимает как паломнические группы, так индивидуальных паломников.
Заместитель директора Национального агентства по туризму Анна Вощинчук, подводя итоги поездки, отметила, что выездные семинары стали хорошей традицией и направлены на продвижение регионального туристического продукта. Червенский район прежде всего интересен как родина всемирно известного художника Хаима Сутина. Также здесь развивается образовательный, религиозный туризм. Летом возможны экскурсии на фермерские хозяйства, где выращивают голубику, в агроусадьбы. Принимает гостей санаторий "Волма" - место для тех, кто хочет поправить здоровье и ищет гармонию. Приезжают на отдых не только белорусы, но и россияне, граждане других стран СНГ.
Заместитель председателя Червенского районного исполнительного комитета Михаил Бурцев отметил, что местные власти готовы оказать содействие представителям турбизнеса в организации туристических поездок. "Мы часто не замечаем то, что нас окружает, что находится рядом. А у нашего района богатая история. Рассчитываем на обратную связь, чтобы понять, в правильном ли мы движемся направлении, чем можем удивить", - отметил он.
Мнениями о перспективах туризма в небольших городках поделились с корреспондентом БЕЛТА участники семинара. Директор туристического центра Шумилинского района Ирина Куликова отметила, что ей было полезно изучить опыт Червеня и Смиловичей.
"От жителей Шумилино поступает запрос на организацию путешествий в Минск. Моя задача - понять, как можно разнообразить такие поездки и привлечь экскурсионные группы. Особенно интересна практика работы школьных музеев. У нас тоже созданы музейные комнаты, но развивать образовательный туризм сложно - есть вопросы с пропускным режимом в школах, нюансы финансирования. Это требует решений на уровне законодательства. Важно объединять усилия для дальнейшего развития", - считает она.
Экскурсовод по Минску Ольга Тесленок назвала позитивной тенденцией разработку новых экскурсионных маршрутов. "Они могут стать успешными, однако требуется более глубокая проработка, чтобы сформировать у путешественников эффект "вау". Одно из перспективных направлений для региона, на мой взгляд, - религиозный туризм. Также мне, например, хотелось бы побывать на валяльной фабрике. Это уникальное производство. Есть идея, нужно подумать, как правильно продвигать. Туристы много где побывали, их сложно удивить", - отметила Ольга Тесленок.
Еще одна участница семинара, Юлия Соколова, подчеркнула искренность местных жителей и их желание показать свои города с лучшей стороны. "Такие маршруты имеют большой потенциал. Главное - подготовить объекты для приема разных групп туристов и определить целевую аудиторию, - отметила она. - Для меня как путешественника эти места знакомы, как для экскурсовода - новые. Здесь есть ради чего привезти туристов. Думаю, перспективное направление, особенно учитывая близость к Минску".
Надежда МАТВЕЕВА,
Фото Татьяны МАТУСЕВИЧ,
БЕЛТА