19 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минск с 7 по 11 апреля 2026 года впервые станет площадкой "Большой туристической недели", объединяющей ключевые события туристической, ресторанной и гостиничной отраслей, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Республиканского союза туристической индустрии (РСТИ).
В течение пяти дней на площадках отеля Minsk Marriott, арены Falcon Club и Минского международного выставочного центра пройдут международные форумы, выставки, гастрономическая премия и биржа контактов.
Так, 7 апреля состоится церемония вручения второй Международной гастрономической премии WHERETOEAT BELARUS, где назовут 50 лучших ресторанов страны. Первая церемония в 2025 году собрала более 300 гостей и стала знаковым событием для ресторанной индустрии. Рейтинги победителей формируются по результатам тайного голосования широкой коллегии экспертов, работающих в ресторанном и смежных бизнесах и проживающих в Беларуси.
Проект проводится ежегодно в России, Беларуси, Казахстане, а в декабре этого года пройдет также в Армении, Азербайджане, Узбекистане и Грузии. По итогам всех семи рейтингов организаторы планируют провести следующей весной в Москве итоговую церемонию и создать единый рейтинг лучших ресторанов семи стран.
Еще одно значимое мероприятие запланировано на 7-9 апреля - 34-я Международная выставка Expo HORECA Minsk, посвященная оборудованию, продуктам и решениям для индустрии гостеприимства. В прошлом году участие приняли более 50 компаний из Беларуси, России, Италии и Ирана, выставку посетили свыше 3,5 тыс. гостей, а в деловой программе (более 40 мероприятий) приняли участие 26 спикеров и почти 700 участников. Это специалисты, занятые в сегменте HoReCa (от англ. Hotel, Restaurant, Cafe) и в индустрии гостеприимства, собственники и владельцы бизнеса, руководители различных направлений, менеджеры.
В 2026 году ожидается расширение экспозиции и активная программа мастер-классов, конкурсов и деловых встреч. Всего в тематике выставки заявлено около 20 направлений: технологическое оборудование, концепции для точек фастфуда, инновации IT-технологии для сегмента HoReCa, комплексные решения для оснащения отелей, гостиниц, ресторанов, профессиональная униформа и многие другие. А в деловой программе будут обсуждаться такие темы, как пищевая безопасность, аспекты рынка готовой еды, вопросы обучения персонала в индустрии гостеприимства, развитие профессиональных компетенций, вопросы популяризации белорусской национальной кухни.
IV Белорусско-российский туристический конгресс состоится 7-8 апреля. Он стал ежегодной площадкой для диалога между представителями турбизнеса, министерств и региональных администраций двух стран для решения актуальных вопросов туротрасли. Инициатором и организатором конгресса выступает Республиканский союз туриндустрии Беларуси. В 2025 году конгресс собрал около 800 представителей туриндустрии из Беларуси и почти 15 регионов России, среди которых Нижегородская, Удмуртская, Мурманская, Воронежская, Смоленская, Калужская, Владимирская области и другие.
Деловая программа конгресса включает в себя пленарное заседание, тематические профессиональные секции и круглые столы, презентации и биржу контактов в формате B2B. Основные темы - законодательные инициативы, поддержка бизнеса, инвестиции, формирование союзного туристического продукта, совместных маршрутов, бесшовных путешествий для граждан из третьих стран, особенно с Ближнего Востока и Азии, интеграция в ЕАЭС и развитие евразийского туризма, кадровый потенциал, визовая либерализация и цифровизация туризма и многое другое.
По словам председателя правления РСТИ Филиппа Гулого, понятие туризма сегодня вышло далеко за рамки представлений об отдыхе, путевке или поездке. Туризм - это полноценная индустрия, объединяющая около 50 сфер экономики. Это большие инвестиции, новые рабочие места, доходы для бюджета и огромное количество сопутствующих производств, которые обеспечивают все необходимое для комфортных путешествий.
"Туристическая отрасль - это динамичное и стратегически важное направление для национальной экономики, неслучайно в сентябре Президент подписал указ о важных изменениях в сфере регулирования туризма. Весенний Белорусско-российский туристический конгресс станет отражением этих масштабных трансформаций: он растет, развивается, привлекает все больше участников и тем", - отметил Филипп Гулый.
Также 7-8 апреля пройдет форум TRAVEL HUB "Содружество", организованный Межпарламентской Ассамблеей СНГ. Форум объединит представителей государственных структур, туроператоров и ассоциаций из стран Содружества. В 2025 году в нем приняли участие более 600 человек из России, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана, Кыргызстана и других стран, а по итогам были подготовлены рекомендации по продвижению межгосударственных туристических маршрутов и устойчивому развитию туризма в СНГ. Темы, которые получат продолжение в 2026, - это активный горный туризм, сельский, экологический туризм. Но также будет уделено особое внимание тематике патриотического туризма и возможностям для создания новых турпродуктов.
Завершит неделю 28-я международная выставка-ярмарка туристических услуг "Отдых", которая пройдет в Минском международном выставочном центре. Это основная туристическая выставка, хорошо известная белорусским и зарубежным профессионалам турбизнеса. Традиционно выставка собирает ведущие туроператорские компании, регионы и национальные офисы по туризму. В 2025 году участие приняли более 626 экспонентов из девяти стран - Беларуси, России, Узбекистана, Таиланда, Омана, Кубы, Палестины, Кыргызстана, Турции. Общая экспозиция России стала одной из самых насыщенных и разнообразных. Свои стенды и презентации представили Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Ленинградская, Псковская, Воронежская и другие области.
За несколько дней выставку посетило почти 8,5 тыс. человек. В следующем году программа обещает быть не менее насыщенной: MICE-туризм, медицинский и спортивный туризм, образовательные туры, экскурсионные программы, транспортные услуги и детские туры.
"Большая туристическая неделя - 2026" объединит в Минске экспертов, инвесторов, представителей бизнеса и СМИ, превратив белорусскую столицу в центр международной дискуссии о будущем туризма, гостеприимства и гастрономии. Организаторы уверены, что такая интеграция профессиональных площадок в рамках одного события даст мощный синергетический эффект от взаимодействия представителей гостиничного, ресторанного и туристического бизнеса и станет стартом для новых идей и проектов.