12 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 120 медалей завоевали белорусские школьники на крупнейших международных олимпиадах по учебным предметам за два последних года. Об этом журналистам сообщил первый заместитель министра образования Александр Баханович во время III Международной научно-методической конференции "Обеспечение качества образования: состояние, проблемы и перспективы", которая проходит в исполкоме СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Баханович отметил, что качество образования - это фундаментальные основы развития любого государства, и Беларуси в том числе. "Качество образования - это, безусловно, успехи наших обучающихся. Если говорить про общее среднее образование, то за два года наши школьники завоевали 122 медали на крупнейших международных олимпиадах по учебным предметам. По математике они стали лучшими в Европе, по географии - абсолютными победителями и лучшими в мире. Это все говорит о том, что наши учителя, которые передают знания, - очень высокого уровня. Система, содержание образования, методика преподавания - это все дает свои результаты", - рассказал первый замминистра.
Говоря о профтехобразовании, представитель ведомства напомнил, что в этом году в Беларуси впервые прошел открытый чемпионат профессионального мастерства стран - партнеров ЕАЭС+. "В нем участвовали не только страны, входящие в ЕАЭС, а также такие страны, как Пакистан, Зимбабве и другие. Здесь тоже наши ребята во всех 34 компетенциях завоевали 34 медали, то есть или золото, или серебро, или бронза в каждой из компетенций по рабочим профессиям", - проинформировал Александр Баханович.
По его словам, в высшем образовании самым важным интегральным показателем является количество иностранных граждан, обучающихся в Беларуси. "Сегодня их 35 тыс. из 120 стран мира. Только за последний год мы нарастили количество иностранцев на 5 тыс., а за десятилетие их количество увеличилось в три раза. Когда мы спрашиваем у иностранных студентов, что послужило причинами принятия решения получить образование именно в Беларуси, они называют высокое качество образования и безопасность, которая есть в нашем государстве. Эти примеры показывают то, что забота и внимание главы государства, правительства, всего белорусского народа к системе образования дает свои плоды. Сегодня на конференции мы обменяемся опытом, наработками, лучшими практиками с коллегами из Содружества Независимых Государств. Также сегодня мы работаем над тем, чтобы свой опыт передать и Китаю, и странам Африки, Латинской Америки. По тем контактам, которые мы имеем с послами различных стран, видим, насколько они заинтересованы в том, чтобы перенимать наш опыт и направлять к нам на учебу своих граждан", - подчеркнул первый замминистра.
Организатором конференции выступает Министерство образования Беларуси, Департамент контроля качества образования, а в этом году еще и Брестский государственный технический университет. В мероприятии принимают участие представители Постоянной комиссии по образованию Палаты представителей Национального собрания Беларуси, Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств, Департамента контроля качества образования, а также педагогическая общественность всех уровней образования.