Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | События, факты, анонсы

События, факты, анонсы

26 июня 2025

Белорусский проект признан лучшим климатическим решением Евразии

Белорусский проект признан лучшим климатическим решением Евразии

26 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. РУП "ПО "Белоруснефть" и его зарядная сеть для электромобилей одержали победу в международном конкурсе "Зеленая Евразия", став лучшими в номинации "Климатически нейтральные транспортные системы и решения". Награждение состоялось на полях Евразийского экономического форума, передает корреспондент БЕЛТА.

Экспертная группа и президиум конкурса оценили комплексный подход Беларуси к созданию зарядной инфраструктуры, который сочетает инновационные технологии, государственную поддержку и эффективную бизнес-модель. Высокую оценку получил Государственный портал по установке зарядных станций, который начал работу с 1 мая 2025 года. Как отметили в "Белоруснефти", это подтверждает, что Беларусь задает тренды в области устойчивого транспорта на всем постсоветском пространстве. Наша страна активно внедряет инструменты глобальной трансформации, включая развитие умных сетей, беспилотного транспорта и безуглеродной энергетики.
Сегодня Беларусь по праву считается одним из лидеров в области электромобильного транспорта среди стран СНГ. Созданная "Белоруснефтью" зарядная сеть - крупнейшая в Евразийском экономическом союзе. Только за последний год количество электромобилей в стране выросло более чем в два раза - с 9866 до 23 166 единиц. За пять месяцев 2025 года количество электромобилей в стране увеличилось на 8,4 тыс., что почти в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2024 года.

По прогнозам "Белоруснефти", текущая динамика уже позволяет говорить о том, что к концу года в стране будет 48 тыс. электромобилей, а к 2030 году - 300 тыс. Такой стремительный рост стал возможен благодаря слаженной работе государственных институтов и развитой инфраструктуре, где ключевую роль играют Министерство экономики, реализующее необходимые законодательные инициативы для создания благоприятных условий отрасли, и Министерство энергетики, обеспечивающее строительство электросетей для подключения быстрых и сверхбыстрых зарядных станций государственного оператора, что в совокупности позволяет владельцам электрокаров беспрепятственно путешествовать по всей Беларуси, имея доступ к надежной зарядной инфраструктуре.

Государственный портал по установке зарядных станций - инструмент, не имеющий аналогов в регионе. Он позволяет инвесторам легко подбирать оптимальные места для размещения станций, получать всю необходимую документацию и контролировать процесс от подачи заявки до ввода объекта в эксплуатацию. Государственный портал объединяет все разрозненные зарядные станции, установленные разными юридическими лицами, в мощную инфраструктурную сеть, сопоставимую по масштабам с оператором национального уровня.
"Такой уровень консолидации не просто создает единую экосистему - он фактически формирует нового крупного игрока на рынке, способного конкурировать с ведущими белорусскими сетями зарядных станций, особенно в сегменте медленной зарядки. Портал обеспечивает взрывной рост повсеместного развития зарядной инфраструктуры, выступая катализатором изменений в отрасли. Этот подход открывает значительные преимущества: пользователи получают доступ к обширной и предсказуемой инфраструктуре, а сама отрасль выходит на новый уровень развития за счет стандартизации, оптимизации логистики и повышения прозрачности услуг. В перспективе подобная консолидация может ускорить переход на электротранспорт, поскольку надежная и равномерно распределенная сеть зарядных станций снижает один из ключевых барьеров - страх остаться без заряда. Таким образом, объединение ресурсов превращает разрозненные объекты в инфраструктурный актив, сопоставимый по значимости с оператором национального масштаба", - отметили в "Белоруснефти".

Проект, который победил в евразийском конкурсе, способствует выполнению Беларусью обязательств в рамках Парижского климатического соглашения и Национального плана действий по развитию зеленой экономики. По оценкам предприятия, к 2040 году проект позволит привлечь инвестиции в размере $150 млн, увеличить количество зарядных станций до 50 тыс. и сократить вредные выбросы на 2 млн т углекислого газа в год.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси