3 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Директор Национального исторического музея Александр Храмой в проекте БЕЛТА "Страна говорит" рассказал, что представит белорусам и гостям страны новый музей.
"Главный музей в любой стране - исторический. Все, кто приезжает в страну, хотят увидеть историю. Поэтому глава государства принял принципиально правильное решение, что у нас должен быть современный, хороший исторический музей. В том числе ставится задача показать наше славянское триединство. Сейчас это особенно важно - когда мы были вместе, у нас всегда все получалось", - сказал директор.
Сейчас в историческом музее работает выставочный проект ко Дню Независимости - "Беларусь единая и непобедимая. Три войны". "Мы показываем войну с Наполеоном 1812 года, Первую мировую и Великую Отечественную войну, даже больше Вторую мировую. Мы видим - когда мы были вместе, то мы всем супостатам, как говорится, хребет ломали", - пояснил Александр Храмой.
Концепция нового музея - более широкая, но в двух словах целью ставится показать, что мы сильны благодаря братскому единству, отметил руководитель музея. "Важно, чтобы мы могли гордиться нашей историей, в том числе в составе различных государств и союзов", - подчеркнул он.
Александр Храмой отметил, что перед всеми музеями стоит задача достойно отображать и современную историю государства. В стране работает Музей современной белорусской государственности, но он размещен в особом месте - в Администрации Президента. Исходя из этого, его пропускная способность не очень высокая. "На сегодняшний день в нашем графике нет свободных окон для того, чтобы просто так кого-то записать по звонку. В том числе расписан уже июль", - рассказал он.
Весь верхний этаж нового музея будет посвящен теме современной белорусской государственности. "Поэтому мы пишем письма в разные организации - нам нужно получить образцы продукции, чтобы показать наш новый технологический уклад, развитие нашей экономики и науки. Интерес у предприятий и организаций вырос, так как мы напомнили о себе", - отметил Александр Храмой.
По его словам, одна из самых сложных тем для сбора образцов - космос. "Мы хотим показать космос не только как наше достижение, а как развитие науки в связке с изобретениями институтов Академии наук. Удалось посмотреть, как это делают наши российские, китайские коллеги. Поэтому, я думаю, должно быть очень интересно и позитивно", - подчеркнул он.
Как сообщалось, Президент Беларуси 5 февраля подписал указ №50, которым предусматривается строительство в 2025-2027 годах в районе улицы Орловской в Минске Национального исторического музея Беларуси, парка Народного единства и создание постоянной экспозиции музея. Музею присвоен статус Всебелорусской молодежной стройки, участие в которой могут принять молодые люди в возрасте до 31 года, в том числе в составе студенческих отрядов. Новое здание проектируется в форме карты Беларуси.
*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента