Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | События, факты, анонсы

События, факты, анонсы

7 мая 2025

550 метров комфорта. В Гомеле после реконструкции открыли самый длинный пешеходный мост

550 метров комфорта. В Гомеле после реконструкции открыли самый длинный пешеходный мост

7 мая, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В Гомеле после реконструкции открыли самый длинный пешеходный мост в стране, передает корреспондент БЕЛТА.

Это инженерное сооружение в Гомеле имеет статус самого длинного пешеходного моста в стране. Его длина - 550 м. Он соединяет кратчайшим маршрутом два микрорайона областного центра: Гомсельмаш и Старый аэродром.

Открытие путепровода после капитального обновления приурочено к 80-летию Великой Победы.

Каждый, кто привык сокращать путь между микрорайонами, заметил изменения невооруженным взглядом. После капитального обновления путепровод значительно преобразился. Его архитектурный облик дополнен практичными элементами.

На завершающем этапе проведен монтаж лестничных сходов, перильного ограждения, наружного освещения. Для комфорта горожан на всем протяжении путепровода возведен навес из металлического каркаса, воздушности этой конструкции придают прозрачные вставки. Это решение позволит защитить пешеходов от дождя и снега. Из функциональных новшеств также - пандусы для маломобильных граждан, мам с детскими колясками, велосипедистов.

Как отметил заместитель председателя Гомельского облисполкома Андрей Барановский, после 35 лет эксплуатации сооружение требовало ремонта. "И строители постарались на славу, успели отремонтировать объект к главному для каждого белоруса празднику Дню Победы. При нормативном сроке строительства восемь месяцев ремонт фактически выполнен за семь при должном качестве. Работники мостостроительного управления №4 не только решили вопросы ремонта, а их было немало, и добились поставленных целей, но и приобрели бесценный опыт. Теперь путепровод современный и соответствует последним требованиям. Конструкция усилена, а также дополнены элементы для комфорта пешеходов", - подчеркнул он, отметив, что здесь были применены и новаторские идеи и технологии.

Председатель Гомельского горисполкома Владимир Привалов сделал акцент на серьезном внимании, которое городские власти уделяют дорожной инфраструктуре и содержанию мостов и путепроводов. Так, за последние годы капитально обновлены четыре путепровода: в Новобелицком районе, Сельмашевский и на улице Барыкина. В ближайших планах - ремонт пешеходного моста через реку Сож по улице Баумана. "И этот пешеходный путепровод - важнейший объект городской инфраструктуры, который связывает Центральный и Железнодорожный районы нашего любимого города, улицы Кирова и Дворникова. Объект был возведен в 1987 году силами завода "Гомсельмаш". Его уникальность заключается в длине, которая составляет 550 метров. Такое расстояние является редкостью даже для автомобильных сооружений. Популярность данного пешеходного путепровода высока. Прогулка по нему занимает несколько минут. Если же воспользоваться транспортом, то между конечными точками маршрута с пересадкой уйдет в среднем полчаса. Путепровод значительно сокращает путь и экономит время пешеходам и велосипедистам", - рассказал он о востребованности и актуальности этого путепровода.

Глава города поздравил гомельчан с наступающим Днем Победы, пожелав мирного неба над головой, крепкого здоровья, бодрости духа, новых побед и свершений. "Пусть этот путепровод служит долгие годы, пусть по нему ежедневно проходят тысячи горожан, спеша на работу, учебу, встречи с близкими", - заключил он.

Горожане уже оценили комфорт обновленной артерии. К примеру, второкурснице Гомельского медколледжа Ангелине очень удобно теперь добираться на практику в городскую больницу №1. Девушка преодолевает это расстояние по путепроводу в среднем за 10 минут. "Конечно, сейчас намного удобнее, все ровненько, с навесом. Спасибо", - поблагодарила она.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси