В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Главные новости

Главные новости

14 июл 2016

Лукашенко вручил Михаилу Финбергу спецнаграду "Через искусство - к миру и взаимопониманию"

Лукашенко вручил Михаилу Финбергу спецнаграду

14 июля, Витебск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на торжественном открытии XXV Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" вручил специальную награду "Через искусство - к миру и взаимопониманию", которая в этом году присуждена народному артисту Беларуси Михаилу Финбергу и Национальному академическому концертному оркестру Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Специальную награду от главы государства принял директор и художественный руководитель оркестра Михаил Финберг.

В своей речи на открытии фестиваля Александр Лукашенко отметил, что одним из памятных событий нынешнего фестиваля стало открытие Площади звезд, которую украсила звезда Национального академического концертного оркестра Беларуси.

Михаил Финберг в свою очередь выразил слова благодарности и отметил, что с момента первого фестиваля в Витебске прошло 28 лет. "Мы все вместе создали лучший фестиваль в Европе. Все вместе: вы, мы, наше государство и, конечно же, Александр Григорьевич Лукашенко, который нас очень серьезно поддержал, когда у нас были определенные трудности. У нас хотели этот фестиваль просто отобрать, но мы его держим, любим и будем делать все, что сумеем, чтобы он был самым лучшим", - сказал лауреат.

Александр Лукашенко вручил Орден Франциска Скорины режиссеру-постановщику, ведущей концертных и фестивальных программ Заслуженного академического ансамбля песни и танца Вооруженных Сил Украины Оксане АнтонюкПо словам Президента, 25-летие фестиваля - это прекрасная возможность выразить признательность и искреннюю любовь к людям, которые создают этому форуму добрую славу и популярность. Заслуженные награды получили мастера искусств, которые внесли большой личный вклад в становление и развитие фестиваля. Ордена Франциска Скорины Президент вручил режиссеру, сценаристу и продюсеру Сергею Петрову, режиссеру-постановщику, ведущей концертных и фестивальных программ Заслуженного академического ансамбля песни и танца Вооруженных Сил Украины Оксане Антонюк. Этой же награды удостоена специальный корреспондент отдела редакторов главной дирекции подготовки телепрограмм генерального продюсерского центра Национальной государственной телерадиокомпании Елена Спиридович.

Александр Лукашенко напомнил, что два десятилетия назад фестиваль "Славянский базар" "хотели отправить в путешествие по всему миру", что могло привести к потере аутентичности этого форума искусств. "Тогда мне пришлось серьезно заняться "Славянским базаром" и добавить слово "в Витебске", потому что большие умники хотели его прикарманить, сделать чисто коммерческим. Все хотели зарабатывать деньги. А фестиваля не было бы. Поэтому эти трое (ведущие "Славянского базара" Елена Спиридович, Владимир Березин и Оксана Антонюк. - Прим. БЕЛТА) мужественно, сколько их помню, являются душой нашего фестиваля".

Ведущие "Славянского базара" Елена Спиридович, Владимир Березин и Оксана АнтонюкВладимир Березин в свою очередь отметил, что заслуженные артистки, прекрасные дамы сегодня удостоены ордена Франциска Скорины. "Я подумал, надо загадывать желание. О чем Бога просить и судьбу!? Чтобы, по крайней мере, еще 25 лет все было так, как сегодня здесь. Чтобы фестиваль был мирового масштаба, коим он и является, но при этом был удивительно домашним, душевным и теплым. Второе - чтобы страна, которая как зеницу ока бережет этот фестиваль, любит его, развивает, заботится, жила счастливо, и чтобы ближайшие лет 25 мы могли ехать в Беларусь, как едем последние 25 лет - с волнением, но при этом как к себе домой", - сказал Владимир Березин.

Александр Лукашенко вручил Орден Франциска Скорины Президент вручил режиссеру, сценаристу и продюсеру Сергею ПетровуГлава государства поблагодарил артистов, режиссеров, работников телевидения, дирекцию фестиваля и всех, кто на протяжении четверти века преданно служит "Славянскому базару", а также зрителей и верных поклонников фестиваля.

На открытии форума искусств победители международного конкурса исполнителей эстрадной песни "Витебск" разный лет вручили Александру Лукашенко памятный знак "Славянскі базар у Віцебску. 25".

Памятный знак представляет собой объемную композицию, которая воплощает в себе уникальность и своеобразие данного форума искусств. В основе композиции - главный символ фестиваля - василек. Рядом с ним расположен росток с бутоном будущего цветка. Это символизирует единение в программе фестиваля признанных артистов и начинающих исполнителей, которые в сольных программах и международных конкурсах выступают на одних сценических площадках. Обвивает васильки нотный стан с нотками фестивальных фанфар.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
Проект