В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Главные новости

Главные новости

22 ноя 2016

Лукашенко подарил Патриарху Кириллу Слуцкий пояс и картину с изображением храма в Бресте

Лукашенко подарил Патриарху Кириллу Слуцкий пояс и картину с изображением храма в Бресте

22 ноября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня в Москве в храме Христа Спасителя поздравил Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 70-летием. В качестве подарка глава государства преподнес юбиляру Слуцкий пояс и картину, на которой изображен Свято-Никольский гарнизонный собор в Бресте, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко и Кирилл тепло приветствовали друг друга. "Хочу вас поздравить не только от себя, но и от белорусского народа, вы знаете, как вас любят в Беларуси", - сказал Президент.

"Мы привезли вам знаковые подарки", - сообщил глава государства. Он пояснил, что в Беларуси воссоздали национальное достояние - Слуцкий пояс. А в храме, который изображен на картине, недавно побывал Патриарх Кирилл.

Александр Лукашенко пожелал предстоятелю здоровья и крепости.

Затем глава белорусского государства и патриарх удалились для краткой беседы.

Изображенный на картине Свято-Никольский гарнизонный собор в Бресте возведен в середине XIX века как уменьшенная копия константинопольского храма Святой Софии. Этот гарнизонный собор посетили все российские императоры, начиная с Александра II, и президенты России.

В июле 2015 года в 74-ю годовщину начала Великой Отечественной войны Патриарх Кирилл посетил мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" и совершил в Свято-Никольском гарнизонном соборе заупокойную литию "в память о защитниках Брестской крепости и всех павших в Великой Отечественной войне".

Ранее Патриарх Кирилл заявлял, что с Брестом его связывает и личное: "Мой родной дядя погиб в Брестской крепости или у стен Брестской крепости - точно не известно; мы долгие годы считали, что он пропал без вести, но потом стало ясно, что он был убит".

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
Проект