29 апреля, Волгоград /Корр. БЕЛТА/. Статус наследников великого поколения героев-победителей ко многому обязывает, но есть и те, кого он раздражает. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 29 апреля на международном патриотическом форуме Союзного государства "Великое наследие - общее будущее" в Волгограде, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства поблагодарил за организацию форума и приглашение принять в нем участие, отметив, что время и место его проведения имеют символическое значение. Форум проходит в Волгограде (до 1961 года - Сталинград) - городе, который стальной, непреодолимой крепостью встал на пути захватчиков. Отсюда начался отсчет времени, приближающего победный май, и коренной перелом в годы войны, когда победа была бесповоротной и враг уже ничего не мог изменить - путь был только один, на Берлин.
Нынешняя встреча, по словам Президента, не только дань общему героическому прошлому. "Мы обращаемся к истории, чтобы защитить не только будущее, но уже настоящее. Так сегодня стоит вопрос, - подчеркнул он. - Мы наследники великого поколения - героев-победителей. И нам стыдиться нечего и что-то скрывать. Этот статус ко многому обязывает. Но и многих раздражает. Нам противостоят потомки проигравших сторонников Третьего рейха. Об этом мы все больше и больше говорим".
Именно Сталинград принял беспрецедентный по мощи 200-дневный удар, констатировал глава государства. "Тысячи павших героев. Каждый, от генерала до солдата, понимал: здесь решается судьба человечества и ход мировой истории", - добавил Президент. Если бы они дрогнули и враг получил доступ к запасам нефти, победа в войне оказалась бы недостижимой. "Отступать было нельзя. Не говорили бы о Курской дуге. Следующим судьба решала бы вопрос Москвы", - обратил внимание Александр Лукашенко.
"Поэтому здесь все встали намертво, - продолжил он. - Поэтому на Волге стояли насмерть. Как в Брестской крепости". Белорусский лидер заметил, что Владимир Путин, определив именно Волгоград местом проведения форума, сделал очень правильный выбор. "Это очень точное место, это точное попадание для того, чтобы обсудить те проблемы, которые перед нами стоят, которые нам навязывают потомки", - сказал белорусский лидер.
Продолжая разговор о событиях военного времени, глава государства привел цитату командующего 62-й армией генерала Василия Ивановича Чуйкова: "Мы, живые участники боев за Сталинград, свидетельствуем, что здесь наши воины не знали страха в бою, не отступали перед смертью, вели сражение с такой решимостью, что даже мертвые не выпускали из рук оружие..."
"Повторяю: мертвые не выпускали из рук оружие. Добавить к этому нечего. Мы все с вами кланяемся героям, которые смогли выдержать смертоносный удар, встать во весь рост и отбросить озверевшего врага, погнав его до Берлина", - сказал Президент.