В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Главные новости

Главные новости

2 апр 2015

Лукашенко: Белорусско-российское сотрудничество крепнет и прирастает благодаря связям с регионами

Лукашенко: Белорусско-российское сотрудничество крепнет и прирастает благодаря связям с регионами

2 апреля, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Сотрудничество Беларуси и России крепнет и прирастает благодаря связям с регионами. На этом акцентировал внимание Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с губернатором Нижегородской области Российской Федерации Валерием Шанцевым, передает корреспондент БЕЛТА.

"Думаю, что все согласятся с тем, что за годы реализации союзных договоренностей Беларусь и Россия достигли значительного прогресса в политической, экономической и гуманитарной сферах взаимодействия", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что среди субъектов России одним из важнейших партнеров для Беларуси является Нижегородская область. "Наши экономики схожи - в Беларуси, как и в Нижегородской области, высоко развито автомобилестроение, выпускаются комфортабельные автобусы и надежная техника для городского коммунального хозяйства. Динамично развивается сельское хозяйство", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко на встрече с губернатором Нижегородской области Российской Федерации Валерием ШанцевымПрезидент с сожалением заметил, что в непростой экономической ситуации 2014 года взаимный товарооборот по сравнению с предыдущим годом снизился на 17%. Но в то же время он по-прежнему остается высоким и составляет около $600 млн. "Падение существенное, поэтому первоочередной задачей должно стать обеспечение положительной динамики торговли. Мы просто обязаны находить новые точки соприкосновения, искать новые формы сотрудничества, поддерживая старые кооперационные связи между белорусскими и нижегородскими промышленными предприятиями, динамично развивать сотрудничество в области строительства и жилищно-коммунального хозяйства", - подчеркнул глава белорусского государства.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что белорусской стороне есть что предложить нижегородцам, особенно в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в России.

Во время встречи Александр Лукашенко с губернатором Нижегородской области Валерием ШанцевымНаряду с экономической составляющей активно осуществляется двустороннее взаимодействие в области выставочной деятельности, культуры, образования, спорта, молодежной политики. "Очень рассчитываю, что руководство Нижегородской области будет максимально содействовать сотрудничеству и по этим, и по другим направлениям, которые мы в состоянии открыть", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что Валерий Шанцев часто бывает в Беларуси, видит динамику развития страны. "Уверен, что и этот визит будет способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодных связей между Беларусью и близкой нам Нижегородской областью. Он станет дополнительным фактором укрепления белорусско-российского сотрудничества", - подчеркнул Президент.

В свою очередь губернатор Нижегородской области сказал, что сотрудничество с Беларусью является одним из ключевых направлений международной внешнеэкономической деятельности регионов. "Мы будем внимательно анализировать причину сокращения товарооборота с целью преодоления негативной динамики и выработки мер, которые способствовали бы активизации торговых отношений", - сказал губернатор.

Валерий Шанцев обратил внимание на то, что 2015 год является особенным, поскольку в этот год отмечается 70-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. По его словам, эта дата имеет огромное значение и для России, и для Беларуси. Губернатор считает важным, что в Беларуси чтят мужественный подвиг советских солдат и не дают обесценить память о героизме народа.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
II Европейские игры в Минске