12 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко на церемонии открытия реконструированного историко-культурного комплекса "Лошицкий" обозначил перспективы развития столицы, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства подчеркнул, что в Беларуси трепетно относятся к сохранению и реконструкции исторических объектов, и комплекс "Лошицкий" - один из таких примеров. "Моя политика, а значит, и ваша, - созидать и сохранять, - заявил Александр Лукашенко. - Вот мы сохраняем свое культурное наследство, восстанавливаем, строим. Мы это будем делать и дальше".
Президент поблагодарил всех, кто занимался реконструкцией объекта, его строительством и благоустройством, пожелав, чтобы комплекс стал центром притяжения для городских жителей и гостей столицы, где можно отдохнуть, провести время с детьми. Здесь для этого есть все: и облагороженная территория, гостиницы, рестораны, залы и площадки для проведения различных мероприятий. Правда, отдельные строения еще предстоит реконструировать. Например, здание старой мельницы. Александр Лукашенко считает, что его прежнее предназначение следует сохранить и организовать здесь именно мельницу. Это позволит привлечь туристов, молодежь. "Вот если бы мы здесь смололи зерно, собранное в Беларуси, и хлебушек этот людям предложили, я уверен, что из России приезжали бы за тем, чтобы купить этот хлеб", - заметил Президент. В качестве примера глава государства привел восстановленную пекарню на своей малой родине, в поселке Копысь, где сейчас выпекают очень вкусный хлеб, который пользуется большим спросом, за ним приезжают даже из соседних городов и населенных пунктов.
Александр Лукашенко отметил, что в начале 90-х годов комплекс "Лошицкий" был заброшен и мог вообще исчезнуть. Но Президентом было принято решение его сохранить, восстановить, что и было сделано. Сейчас здесь есть объекты, предназначенные для людей разных поколений и интересов. Например, рестораны более важны для молодежи.
Президент обратил внимание, что работа по благоустройству ведется в целом по всему Минску и по всей стране, и она будет продолжена. "Мы в Минске не только в этот Год благоустройства, но и в предстоящие годы полны решимости навести порядок вот такой (как в комплексе "Лошицкий". - Прим. БЕЛТА), дальше будете уже сами поддерживать этот порядок. И сделаем все для того, чтобы у вас здесь было куда прийти и отдохнуть", - сказал он.
Александр Лукашенко рассказал, что, рассуждая о развитии столицы, порой переживает, не делает ли он город слишком "деревенским", имея в виду, что здесь не так много объектов, характерных для крупных индустриальных мегаполисов, а больше зеленых зон и пространства для людей. "Может быть, кто-то совсем молодой подумает: нам бы таких "стекляшек", "бетона" побольше. А когда детки появляются (а это очень быстро происходит), вот тогда вы поймете, что такое вот это - когда можно с ребеночком куда-то выйти спокойно", - обратил внимание он.
"Думаю, Владимир Евгеньевич, нам не надо торопиться застраивать Минск, пичкать там, где наши бизнесмены очень хотят: дайте нам это место, мы тут построим жилье и так далее", - заметил Президент, обращаясь к председателю Мингорисполкома Владимиру Кухареву. Глава государства подчеркнул, что политика по отношению к жилищному строительству в Минске уже определена и останется такой же: строительством жилья в столице занимаются государственные компании, которые могут гарантированно выполнить работы, не допустят каких-либо махинаций и завышения стоимости, как это происходило ранее с некоторыми частниками. Для частных инвесторов в Минске также есть возможности, но только тогда, когда они готовы брать на себя социальную нагрузку, привозить новейшие технологии и привлекать значительные финансовые ресурсы. Так, например, было с инвестором, который строит в столице микрорайон Северный берег, а вместе с ним и международный выставочный центр. "Вот тот, кто привезет в Беларусь что-то, - милости просим", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Политика главы государства по отношению к будущему развитию Минска останется такой же неизменной и в дальнейшем - его нельзя перенаселять, застраивать "стекляшками и бетоном".
"Не думаю, что людям очень удобно и хочется жить в этих стеклянных небоскребах. Поэтому я так немножко Минск придерживаю (в плане увеличения концентрации населения и плотности застройки. - Прим. БЕЛТА), чтобы природа была... Если и живешь в многоэтажке, чтобы с детишками мог прийти сюда, - пояснил глава государства. - Мы будем делать все для того, чтобы вам было удобно".
Отдельно Президент обратился к строителям, принимавшим участие в реконструкции комплекса, поблагодарил их за работу и в их лице похвалил в целом всех представителей отрасли.
"Наши строители сегодня умеют делать все", - сказал он. Спрос на отечественных специалистов-строителей есть и за рубежом, они востребованы в том числе и в России, потому что у них высокая квалификация и уровень профессионализма. "Очень хорошо, что сохранили строители свою советскую школу. В Беларуси были центры, где обучались со всего гигантского Советского Союза, как надо строить, в каком направлении будет развиваться строительство. Мы во многом это восстановили и приумножили. Это большая заслуга", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Он заметил, что востребованность белорусских специалистов вынуждает руководителей строительных организаций повышать зарплату работникам, чтобы избежать оттока кадров. "Только надо понимать, что, если хочешь много заработать, - надо много работать. Другого не дано. Ни один президент, ни один мэр вам другого рецепта не выпишет", - обратил внимание глава государства.