Европейские игры-2019 в Минске
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси - май 2019
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Главные новости

Главные новости

18 май 2011

Беларусь и Армения должны полностью задействовать экономическую составляющую отношений

Беларусь и Армения должны полностью задействовать экономическую составляющую отношений

18 мая, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Беларусь и Армения должны полностью задействовать экономическую составляющую отношений. Об этом было заявлено сегодня во время встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко обратил внимание на уровень товарооборота двух стран, который за последние 10 лет увеличился более чем в 16 раз с $2,9 млн. в 2001 году до $47,2 млн. в 2010 году. По его словам, в текущем году наметился небольшой спад в объеме двусторонней торговли, однако глава белорусского государства уверен, что уже в ближайшее время страны смогут его преодолеть и нарастить экспорт. По словам Президента, такая тенденция наблюдается со стороны Беларуси. Так, с 2001 по 2010 год белорусский экспорт вырос в 35 раз. "Думаю, это коснется и Еревана, поскольку для этого есть необходимые условия", - сказал глава белорусского государства.

Президент отметил, что увеличение объемов по торговле сложилось в основном в последние годы, а до этого его практически не было. "Я помню те времена, когда мы думали не об увеличении, а об установлении каких-то отношений в торговле, думали о каких-то схемах. А потом решили, что надо создавать нормальные условия в Армении и Беларуси, а предприниматели и бизнесмены сами найдут эти пути", - сказал Александр Лукашенко.

Глава белорусского государства выразил убеждение, что нынешний визит премьер-министра Армении придаст серьезный импульс развитию отношений между государствами.

Александр Лукашенко передал теплые и добрые пожелания президенту Армении Сержу Саргсяну. "Только благодаря тому, что он пошел на такое сотрудничество, отзывался на все предложения белорусской стороны, мы смогли таким образом установить отношения. И самое главное - в десятикратном соотношении", - сказал белорусский лидер. Он также добавил: "Любая политика, любые разговоры без фундамента экономического ничего не значат".

Президент также пожелал достойно преодолеть период накануне выборов. "Хочу пожелать, чтобы вы достойно преодолели этот период, чтобы та положительная динамика и те тенденции, которые существуют в экономике, обществе, были сохранены, чтобы армянский народ имел всегда достойную жизнь, - отметил Александр Лукашенко. - Желаю двигаться такими же темпами к процветанию вашего государства".

В свою очередь премьер-министр Армении Тигран Саркисян от имени президента своей страны передал теплые пожелания белорусскому народу и Александру Лукашенко за особое отношение и личный вклад во взаимодействии между странами. Он также выразил уверенность, что тот высокий политический диалог, который сложился между странами, предполагает, что и экономическая составляющая должна быть полностью задействована. Тигран Саркисян рассказал о встрече со своим коллегой Михаилом Мясниковичем, на которой были детально обсуждены вопросы повестки дня белорусско-армянских отношений.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси