В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Выборы Президента Республики Беларусь 9 августа 2020 года
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | Президентские выборы-2015 в Беларуси

Президентские выборы в Беларуси

22 сен 2015

В Беларуси подготовка к выборам ведется планово и последовательно

22 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси подготовка к предстоящим президентским выборам ведется планово и последовательно. Об этом говорится в промежуточном отчете миссии наблюдателей от СНГ, текст которого опубликован сегодня на официальном сайте Исполкома СНГ, сообщает БЕЛТА.

"В Республике Беларусь подготовка к предстоящим выборам проводится планово и последовательно, в соответствии с кодексом (избирательным. - Прим. БЕЛТА), - говорится в отчете. - Центральная комиссия, являясь органом, ответственным за организацию подготовки и проведения выборов, работает гласно и открыто".

Отмечается, что заседания ЦИК проходят с участием международных наблюдателей, представителей политических партий и других общественных объединений, представителей средств массовой информации. Решения принимаются на основе коллегиальности, свободного и открытого обсуждения. "Поступающие в Центральную комиссию жалобы и заявления рассматриваются в сроки, установленные кодексом", - сказано в промежуточном отчете.

Внимание в документе также акцентируется на том, что для обеспечения единообразного применения норм кодекса Центральной комиссией изданы пособия для членов территориальных и участковых комиссий, подготовлены необходимые методические разъяснения для избирательных комиссий, бланки избирательной документации.

В свою очередь наблюдатели от Содружества присутствовали на заседаниях райисполкомов и администраций районов в городах по образованию участковых комиссий в 16 районах всех областей республики и города Минска. "В настоящее время проходит обучение членов участковых комиссий по утвержденному Центральной комиссией примерному сценарию тренинга для членов участковых комиссий по выборам Президента", - говорится в отчете. На тренингах моделируются и разрешаются ситуации, которые могут возникнуть на участке для голосования.

Всего в ходе мониторинга избирательной кампании долгосрочные наблюдатели от СНГ посетили 66 территориальных комиссий и более 200 участковых. Наблюдателям было предоставлено право беспрепятственного ознакомления с их деятельностью.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
Проект