В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Президентские выборы-2015 в Беларуси

Президентские выборы в Беларуси

1 июл 2015

Представители Всемирной ассоциации организаторов выборов впервые приедут в Беларусь в качестве наблюдателей

Представители Всемирной ассоциации организаторов выборов впервые приедут в Беларусь в качестве наблюдателей

1 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Представители Всемирной ассоциации организаторов выборов (Республика Корея) впервые приедут в Беларусь в качестве наблюдателей на выборы Президента, сообщила сегодня председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина на заседании ЦИК, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы уже два года являемся членом Всемирной ассоциации организаторов выборов, которая базируется в Южной Корее. Представители секретариата этой организации впервые будут приглашены на выборы Президента Беларуси", - сказала глава ЦИК.

"По сути, у нас каждый шестой участок обеспечен международным наблюдением", - отметила Лидия Ермошина, сославшись на опыт предыдущей президентской кампании.

Глава ЦИК напомнила, что международные наблюдатели - это не любой иностранец, а только тот, кто был приглашен белорусской стороной наблюдать за выборами. Приглашения направляют Президент Беларуси, обе палаты парламента, ЦИК и правительство (через МИД). Лидия Ермошина отметила, что положение о деятельности международных наблюдателей будет обязательно переведено на английский язык.

Кроме того, за выборами могут наблюдать депутаты Палаты представителей и местных советов, а также члены Совета Республики и доверенные лица кандидатов. Как правило, в мониторинге за выборами участвуют более 30 тыс. национальных наблюдателей.

Лидия Ермошина добавила, что вводится процедура аккредитации наблюдателей, которая проводилась до этого только на местных выборах. "В принципе она проводилась и ранее, только называлась по-другому", - сказала глава ЦИК. При аккредитации сведения о наблюдателе вносятся в специальный журнал в участковой или территориальной комиссии.

"Эта простая процедура теперь служит острасткой тем наблюдателям, которые нарушают закон. В том случае, если наблюдатель будет нарушать закон и препятствовать деятельности избирательной комиссии, он может быть лишен аккредитации", - пояснила председатель ЦИК.

"Хочу обратить внимание, коллеги, что на нашем заседании уже присутствует наблюдатель от общественного объединения", - также отметила Лидия Ермошина. Она пояснила, что на заседаниях комиссий всех уровней могут присутствовать наблюдатели всех уровней. При этом на заседания ЦИК их могут направлять руководящие органы общественных объединений и политических партий. Однако законом не предусмотрено направление на заседания ЦИК наблюдателей от трудовых коллективов.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
Проект