В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Выборы Президента Республики Беларусь 9 августа 2020 года
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | Президентские выборы-2015 в Беларуси

Президентские выборы в Беларуси

22 сен 2015

Наблюдатели от СНГ констатируют одинаковый подход ко всем претендентам в президенты Беларуси при проверке подписей в их поддержку

22 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Наблюдатели от СНГ констатируют одинаковый подход ко всем претендентам в президенты Беларуси при проверке подписей в поддержку их выдвижения. Об этом говорится в промежуточном отчете мониторинговой миссии стран Содружества, текст которого опубликован сегодня на официальном сайте Исполкома СНГ, сообщает БЕЛТА.

"Наблюдатели от Содружества принимали участие в ряде заседаний территориальных комиссий при подведении итогов проверки достоверности подписей, собранных инициативными группами в поддержку выдвижения кандидатов в президенты, и констатировали, что подход ко всем претендентам был одинаковым, равным и соответствовал избирательному законодательству", - говорится в отчете.

В нем также отмечается, что сбор подписей проходил беспрепятственно. Центризбиркомом был подготовлен информационно-разъяснительный видеоматериал о порядке сбора подписей, который транслировался по каналам телевидения.

По итогам сбора и проверки подписных листов в регистрации было отказано двум потенциальным кандидатам: Жанне Романовской, так как в ЦИК было представлено менее 800 подписей, и Виктору Терещенко, поскольку из всех предоставленных им подписей избирателей в поддержку выдвижения его кандидатом подлинными оказались только 6699.

"Поданная Виктором Терещенко в Верховный суд жалоба на отказ в регистрации не была удовлетворена. Наблюдатели от Содружества присутствовали на заседании Верховного суда по данному вопросу", - говорится в промежуточном отчете.

Мониторинговая миссия также отмечает, что выдвижение и регистрация кандидатов в президенты, рассмотрение жалоб и обращений проходило в соответствии с Избирательным кодексом.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
Проект