Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | Всебелорусское народное собрание

Всебелорусское народное собрание

22 июн 2016

От кредитования экономики до здорового питания: Лукашенко прокомментировал выступления делегатов Всебелорусского собрания

От кредитования экономики до здорового питания: Лукашенко прокомментировал выступления делегатов Всебелорусского собрания

22 июня, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко подвел итог первого дня работы пятого Всебелорусского народного собрания и прокомментировал предложения и вопросы, прозвучавшие в выступлениях делегатов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я внимательно выслушал все выступления, пытался некоторые предложения объединить, скомпоновать", - сказал Президент. Он отметил остроту вопросов кредитования экономики. "Это действительно вопрос серьезный. Он не такой простой, как кажется. В связи с этим я попросил бы и председателя правления Национального банка на всякий случай быть готовым, чтобы здесь объяснить делегатам съезда некоторые вопросы, которые здесь прозвучали", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства также отметил, что во многих выступлениях звучала тема патриотизма. "Вы много говорили о памяти, о войне. Мы здесь выглядим просто идеально. Мы не разрушили ни один памятник, мы их сохраняем. Даже в самой маленькой деревне мы свято храним эту память", - подчеркнул он.

Много вопросов поднималось в сфере подготовки кадров. "Здесь можно и страдать, и стенать, но учить кадры надо на месте. Ни один вуз, профтехучилище, колледж, лицей не подготовят кадры так, как хотелось бы. Все равно, и это есть во всех странах, их доучивают, доводят до соответствующего уровня", - считает Президент.

Вместе с тем Александр Лукашенко согласился, что необходимо больше уделять внимания созданию материально-технической базы учебных заведений. "В этом направлении сделано немало. Будем и дальше так работать. Но самое главное - чтобы в вузах и других учебных заведениях будущих специалистов учили не в аудиториях. Их надо учить непосредственно на производстве: в поле, у станка", - сказал Президент.

В этой связи глава государства напомнил, что аналогичные вопросы возникают и с подготовкой руководящих кадров для сельского хозяйства, которых необходимо готовить на основе передового опыта уже состоявшихся эффективных руководителей.

"Очень много поднято правильных вопросов культуры питания и здорового образа жизни. Мы питаемся так, что это на 50-60% является причиной наших заболеваний, - отметил Президент. - Если бы мы каждому довели культуру питания, положили на стол рацион, поверьте, у нас бы меньше было болезней. Этот вопрос не просто заслуживает внимания. Им надо заниматься каждодневно".

Во время Всебелорусского народного собрания был также поднят вопрос защиты Отечества, воспитания в духе патриотизма. "Я актуализирую эту тему в связи с тем, что у нас в обществе не то в оппозиции, не то еще где-то появились отдельные деятели, у которых просто руки горят подтолкнуть наше общество к каким-то катаклизмам, противоречиям, а еще и к войне. И особенно кивают на Россию, - отметил Александр Лукашенко. - Это негативно сказывается на отдельных членах нашего общества. И я как обычный гражданин иногда сам себе думаю: вы зря это делаете, у нас не будет, как в некоторых странах ура-патриоты, сидя в телевизоре, так воюют, что весь мир бы захватили. Не дай Бог, что-то случится, мы им предоставим право в атаку пойти первыми. Я это специально говорю, чтобы у некоторых не чесались руки. У нас в стране никто ни за кого не спрячется".

Герой Беларуси член Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Национального собрания, председатель СПК "Прогресс-Вертелишки" Василий Ревяко в своем выступлении поднял ряд вопросов в сфере развития сельского хозяйства. Президент поручил разобраться и исправить возможные недостатки на законодательном уровне. "Вице-премьеру надо на всякий случай быть готовым объясниться на эту тему. Плюс поддержка сельского хозяйства: что мы планируем, что возможно", - поручил белорусский лидер.

"И последнее: здесь анализировались некоторые вопросы, которые поступают по горячей линии. Вопросов десятки. Эти вопросы нужно секретариату или соответствующим органам в правительстве, Администрации Президента, парламенте и министерствах проанализировать. Подумайте о том, кто ответит на эти вопросы через СМИ", - сказал Александр Лукашенко.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси